Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 2. Принципы экологического права

Принципы экологического права — это основные систе­мообразующие идеи, начала, закрепленные в общеправовой и экологической доктринах государства, других основопо­лагающих источниках экологического законодательства, направленные на достижение целей экологической поли­тики государства и находящие свою реализацию в эколо­гических отношениях.

В правовой литературе различают общеправовые и спе­циальные (отраслевые) принципы экологического нрава. К общеправовым принципам экологического права отно­сятся: гласность и демократизм принятия экологически значимых решений; неотвратимость возмещения вреда, причиненного нарушением экологического законодатель­ства; сочетание мер стимулирования и юридической от­ветственности за вред, причиненный окружающей при­родной среде; международное сотрудничество в области

305

использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды. К специальным (отраслевым) принципам экологического права относятся: приоритетность требований экояогическойбеэопасаости; гарантии качества окружающей природной среды для жизни и здоровья людей; упреждающий характер и превентиввость экологических мероприятий; со­циальная ориентированность на формирование экологиче­ского мировоззрения в обществе; согласованность экологи­ческих, экономических и социальных интересов общества; объединение междисциплинарных знаний для достижения благоприятного экологического эффекта; прогнозирование, планирование и нормирование качества окружающей при­родной среды; обязательность экологической экспертизы для экологически значимых решений и объектов: плата за ухуд­шение качества окружающей природной среды.

Принципы охраны окружающей природной среды, как основные принципы правового регулирования взаимодей­ствия общества с окружающей средой, существенно влияют на определение экологической правосубъектности государ­ственных органов и граждан страны.

§ 3. Система и источники экологического права

Под системой экологического права как отрасли права понимают совокупность ее институтов, расположенных в определенной последовательности в соответствии с ее вну­тренними закономерностями. Система экологического права как отрасль права включает в себя нормы права, со­стоящее из экологизированных норм природоресурсового права, экологических норм природно-заповедного, атмос­ферного, курортного, рекреационного, ландшафтного за­конодательства, с одной стороны, и экологических норм комплексных правовых институтов правовой охраны среды населенных пунктов и отраслей хозяйственной деятельно­сти, правовой охраны континентального шельфа и исклю­чительной (морской) экономической зоны, правовой охраны жизни и здоровья граждан от стихийных сил природы и от опасного антропогенного воздействия на окружающую при­родную среду| норм правовой радиоэкологии, с другой.

Источники экологического права — это внешние формы проявленияэколого-правовых норм.

Источниками регулирования экологических отношений в современных условиях являются обыкновенные законо-

306

дательные акты, обширное многообразие которых можно подразделить на общие и специальные законы. Общие за­коны характеризуются охватом обширного круга регули­руемых эколого-правовых отношений (так называемые! комплексные законы). Специальные законы посвящены правовому регулированию строго определенного круга экологических отношений а сфере использования и охраны конкретного природного объекта и его компонентов или видов деятельности, связанных с воздействием на окружа­ющую среду.

Основным общим источником экологического права является Конституция Украины. В ст. 16 Конституции предусматривается, что обеспечение экологической беаопас-ности й поддерживание экологического равновесия на территории Украины, преодоление последствий Черно­быльской катастрофы — катастрофы иланетарного масшта­ба, сохранение генофонда украинского народа являются долгом государства. Ал. 1 ст. 50 Конституции закрепляет положение о том, что каждый гражданин имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права ущерба. Эти основные требования Конституции являются главными составляющими для дальнейшего развитая и надлежащего функционирования нормативно-правовой базы экологиче­ского законодательства.

Общим источником комплексного характера является Закон «Об охране окружающей природной среды», при­нятый 25 июня 1991 года и введённый в действие постанов­лением Верховного Совета Украины от 26 июня 1991 года. За истекший период своего действия он претерпел много­численные изменения и дополнения, посредством которых законодательный орган страны закреплял вновь возникшие экологические требования и обновлял устаревшие. Этот закон, безусловно, занимает центральное и определяющее место среди источников экологического права.

К специальным источникам экологического права от­ носятся законы Украины «Об обеспечении санитарного и этгадашгчевзын^вЯАгопв^ «Об охране ат-

мс<*рерноговозду*ж»,«Опрнродно-заповедномфонде Ухра* ивы*, «О животном мкре», «Об использования ядерной энергии и радиационной беаопаснооти», «О зоне чрезвычай­ной экологической; ситуации», «Об экологической экспер­тизе» я другие законодательные акты. К экологическому

307

законодательству относятся также Закон «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному за­грязнению в результате Чернобыльской катастрофы», Закон «О статусе и социальной защите граждан, постра­давших вследствие Чернобыльской катастрофы», Поста­новление Верховной Рады Украины «О неотложных мерах по защите граждан Украины от последствий Чернобыль­ской катастрофы» и другие правовые акты, посвященные снижению влияния этой планетарной катастрофы на жизнь и здоровье населения страны и мирового содружества.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]