Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

Раздел XII

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

$ 1. Понятие, предмет и метод экологического пра­ва. §2. Принципы экологического права. § З.Система и источники экологического права. § 4. Эколого-правовые нормы и экологические правоотношения. § 5. Управление в области охраны окружающей при­родной среды. § 6. Права и обязанности граждан в сфере экологических правоотношений и использова­ние природных ресурсов. § 7. Экологическая экспер­тиза. § 8. Правовой статус чрезвычайных экологи­ческих ситуаций. §9. Разрешение споров и юридиче­ская ответственность в сфере охраны окружающей природной среды.

§ 1. Понятие, предмет и метод экологического права

Охрана окружающей природной среды и рациональное использование природных ресурсов, обеспечение экологи­ческой безопасности общества и сохранение природной среды жизнедеятельности населения являются главными условиями стабильного экономического и социального раз­вития Украины. С этой целью государств© самостоятельно осуществляет на своей территории экологическую полити­ку направленную на сохранение живой и неживой природы. Она предназначена для обеспечения гармоничного взаимо­действия общества и природы, рационального использова­ния, эффективной охраны и своевременного воссоздания природных объектов. Закрепление этих требований в эко­логическом законодательстве определяет правовые, эконо­мические и социальные основы организации и осуществле­ния охраны окружающей природной среды.

В эколого-правовой литературе нет единства мнений от­носительно определения понятия и сущности экологическо­го права, при этом спектр точек зрения по данному вопросу весьма широк. С точки зрения теории права, любая самосто­ятельная отрасль права должна рассматриваться как объ­ективно обособленная в пределах системы Права совокуп­ность взаимосвязанных между собой норм, объединенных общностью предмета и метода правового регулирования.

303

Под предметом экологического права в современной литературе обычно понимают общественные экологические отношения в области природопользования, охраны окру­жающей природной среды и обеспечения экологической безопасности, граждан и государства, складывающиеся на основе множественности форм и социального характера природопользования, государственного регулирования качества окружающей природной среды и естественных экологических правах и свободах граждан.

Как правило, выделяют две группы урегулированных нормами экологического права общественных отношений, которые составляют его* предмет, в зависимости от источ­ников и объектов правового регулирования. К первой груп­пе относятся отраслевые экологические отношения, к ко­торым относятся: эеилммкранные, водоохранные, лесоох-ранные, недроохравжы*, «оздухоохраняые, флоро- и фау-ноохранные, т.е. средоохранные отношения. Во вторую группу включаются комплексные экологические отноше­ния, к которым относятся: отношения по охране природных территорий и комплексов, природно-заповедного фонда, лечебно-оздоровительных, рекреационных, курортных и иных специальных территорий и вон, а также отношения по обеспечению экологической безопасности в отдельных сферах человеческой деятельности, включая промышлен­ность, сельское хозяйство, энергетику; транспорт, населен­ные пункты и т. д.

В зависимости от объектов правового регулирования выделяются природоохранныел антропоохранные отноше­ния.

Под методом экологического права понимают совокуп­ность способов, вджемов и средств воздействия на обще­ственные отношен*** области охраны окружающей среды, природопользования, экологической безопасности, эколо­гических прав и свобод граждан. Наряду с общеправовыми правовыми методами, к которым относятся императивный и диапозитивный методы, методы дозволения, согласова­ния, ограничения, управомачивания, стимулирования, профилактики, рекомендации, запрета и т.д., в экологиче­ском праве выделяют также специфические методы, при­сущих только ему и выделяющих его среди других отраслей права. К ним относятся: методы инициативы, эколого-экс-пертных оценок, эколого-социальных обременении и не­которые другие.

304

Таким образом, можно сделать вывод, что экологическое право представляет собой самостоятельную отрасль права, объединяющую определенную совокупность эколого-право-вых норм, установленных и санкционированных государ­ственными органами, регулирующих общественные отно­шения с целью охраны жизни и здоровья граждан, защиты их экологических прав и свобод, рационального природо­пользования, а также с целью сохранения, использования и воссоздания естественных объектов в интересах нынеш­него и будущего поколений людей.

Задачами экологического права являются регулирова­ние общественных отношений в области охраны, использо­вания и воссоздания природных ресурсов, предупреждение и ликвидация негативного воздействия производственно" хозяйственной деятельности на окружающую среду, обе­спечение надлежащих условий для жизни и здоровья лю­дей, сохранение генетического фонда живой природы и уникальных территорий, места пребывания населения и объектов, связанных с историко-культурным наследием. Отношения, связанные с использованием земельных, гор­ных, водных и лесных ресурсов и объектов, регулируются соответствующими кодексами, относящимися к цриродо-ресурсному законодательству.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]