Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 17. Интеллектуальная собственность

Юридический термин «интеллектуальная собствен­ность» определяется в Конвенции, принятой ВОИС (Все­мирная организация Интеллектуальной собственности). Это права, относящиеся к конкретным результатам твор­ческой деятельности человека в производственной, науч­ной, литературной и художественной сферах. Четко опреде­лено, что интеллектуальная собственность — это все права, возникающие в связи с результатами творческой деятель­ности человека, а объекты правоотношений — конкретные результаты этой деятельности.

В соответствии со статьей 2 Конвенции ВОИС объектами права интеллектуальной собственности являются:

а) литературные, художественные произведения и на­ учные труды;

б) исполнительная деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи;

в) изобретения во всех сферах человеческой деятельно­ сти;

г) научные открытия;

д) промышленные образцы;

е) товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческие наименования и отметки;

ж) прекращение недобросовестной конкуренции.

Статья 420 ГК Украины к объектам права интеллекту­альной собственности относит:

  • литературные и художественные произведения;

  • компьютерные программы;

  • компиляции данных (базы данных);

  • исполнение музыкальных произведений и другие ис­полнения;

  • фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания;

  • научные открытия;

  • изобретения, полезные модели, промышленные об­разцы;

  • компонование (топографии) интегральных микро­схем;

  • рационализаторские предложения;

  • сорта растений, породы животных;

  • коммерческие (фирменные) наименования, торговые марки (знаки для товаров и услуг), географические указа­ния;

  • коммерческие тайны.

В соответствии со статьей 421 ГКУ субъектами права интеллектуальной собственности являются: создатель (соз­датели) объекта интеллектуальной собственности (автор, исполнитель, изобретатель и т. п.) и другие лица, которым принадлежат личные неимущественные и (или) имуще­ственные права интеллектуальной собственности (в соот­ветствии с законом либо договором). Субъектами могут быть физические лица, юридические лица и государство.

К изобретению (полезной модели) следует отнести ре­зультаты творческой деятельности человека в любой от­расли технологии, к промышленному образцу — результат творческой деятельности человека в области художествен­ного конструирования.

Промышленная собственность — изобретения, по­лезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, пресече­ние недобросовестной конкуренции.

Право на знаки для товаров и услуг — это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в процессе создания, регистрации и охраны знаков для товаров и услуг.

Знаки для товаров и услуг — это зарегистрированные в установленном порядке обозначения, по которым товары

154

155

и услуги одних лиц отличаются от однородных товаров и услуг других лиц.

Закон предусматривает такие виды знаков для товаров и услуг:

  • словесные (слова и аббревиатуры, например, «Тав­рия», «Славутич», «КРАЗ», «Корона»);

  • изобразительные (композиции линий, пятен, фигур, форм);

  • объемные (композиция фигур в трех измерениях, то есть формы изделия или упаковки — флаконы, бутылки);

  • комбинированные (соединения изобразительных, словесных и объемных элементов). Для того, чтобы обо­значение было признано знаком для товаров и услуг, его необходимо заявить в Госпатент Украины в установленном порядке.

В соответствии со статьей 432 ГК Украины каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего права ин­теллектуальной собственности. В соответствии с указанной статьей, в случае нарушения права интеллектуальной соб­ственности, суд может вынести следующие решения:

  1. о применении незамедлительных мер относительно предупреждения нарушения права интеллектуальной соб­ственности и сохранения соответствующих доказательств;

  2. о приостановлении пропуска через таможенную гра­ницу Украины товаров, импорт или экспорт которых осу­ществляется с нарушением права интеллектуальной соб­ственности;

  3. об изъятии из гражданского оборота товаров, изготов­ленных или введенных в гражданский оборот с нарушени­ем права интеллектуальной собственности;

  4. об изъятии из гражданского оборота материалов и орудий производства, которые использовались преимуще­ственно для изготовления товаров с нарушением права интеллектуальной собственности;

  5. о применении разового денежного взыскания вместо возмещения убытков за неправомерное использование объ­екта права интеллектуальной собственности. Размер взы­скания определяется в соответствии с законом с учетом вины лица и других обстоятельств, которые имеют суще­ственное значение;

  6. об опубликовании в средствах массовой информации сведений о нарушении права интеллектуальной собствен­ности и содержание судебного решения относительно тако­го нарушения.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]