Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 9. Понятия и виды сделок согласно ч гражданскому законодательству Украины

Сделками признаются действия лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей (статья 202 Гражданского кодекса Украины).

Под действиями, направленными на заключение сделок, нужно понимать деятельность лица, заключающуюся в том, что оно выражает свою волю, свое желание вызывать определенные юридические последствия — установление, изменение или прекращение прав и обязанностей.

Сделка принадлежит к наиболее распространенным юридическим актам.

Следовательно, действия как юридические факты всег­да носят волевой характер. Поэтому основным элементом сделки является свобода сторон. Действия лица должны быть сознательными, свободными и выражать его действи­тельную свободу.

В сделках проявляется воля их участников, которая должна узнаваться другими лицами, а поэтому должна быть выражена, обнаружена внешне.

Внешнее выражение называется волеизъявлением. Это суть сделки. Без волеизъявления сделки не существует.

133

Сделки характеризуются следующими признаками:

  1. Сделка — это волевой акт. Данное обстоятельство по­зволяет отмежевать сделки от событий как явлений при­роды.

  2. Сделки осуществляются юридическими и физически­ми лицами как субъектами гражданского права, находя­щимися между собой в юридическом равенстве.

  3. Сделка является правомерным действием, не противо­речащим закону.

  4. Сделки порождают гражданско-правовые послед­ствия:

а) возникновение гражданского правоотношения (когда, например, стороны заключают договор имущественного найма);

б) изменение гражданских правоотношений (когда, на­ пример, наймодатель и наниматель договариваются об уменьшении в будущем оплаты за имущество);

в) прекращение гражданских правоотношений (когда, например, указанный договор, заключенный без указания срока, расторгается по требованию наймодателя).

5. Сделка осуществляется со специальной целью — до­ стижения отмеченных выше гражданско-правовых послед­ ствий.

Таким образом, сделки — это волевые и правомерные действия, непосредственно направленные на достижение правового результата, а именно: на установление, измене­ние или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки имеют большое значение в экономической сфере жизни Украины. Их роль еще более усиливается в связи с внедрением в нашей стране рыночной экономики, потому что материально-техническое снабжение народного хозяй­ства происходит при помощи соглашений, заключаемых между субъектами предпринимательской деятельности. Но этим значение сделок не исчерпывается.

Удовлетворение материальных и культурных потреб­ностей граждан достигается путем заключения разнообраз­ных сделок. Приобретение товаров в розничной торговле, получение имущества напрокат, заключение соглашения по найму жилища, заключение соглашения бытового за­каза — во всех этих случаях граждане заключают сделки.

В зависимости от числа участвующих сторон сделки могут быть разделены на односторонние, двусторонние, многосторонние.

По характеру волеизъявления соглашения бывают: еди­ноличными, если для заключения сделки достаточно во­леизъявления одного лица, например, распоряжения своим имуществом на случай смерти (завещание), принятие и от­каз от наследства, выдача поручения. Двусторонняя сдел­ка — это встречные волеизъявления двух сторон. Например, волеизъявление одной стороны (покупателя) купить иму­щество и встречное волеизъявление (продавца) продать имущество является договором купли-продажи.

Многосторонние сделки — это волеизъявление трех и больше сторон, например, строительство дома отдыха на паевых основаниях четырьмя предпринимателями. Каждое из нескольких лиц в такой сделке считается ее стороной.

Двусторонние и многосторонние сделки являются до­говорами. Таким образом, по своему объему понятия 4 сдел­ки» и «договоры» не совпадают. К договорам относятся только двусторонние и многосторонние, но не односторон­ние сделки. Следовательно, любой договор является сдел­кой, но не любая сделка может считаться договором.

В зависимости от способа заключения сделки разделя­ются на консенсуальные и реальные. Консенсуальные сделки считаются заключенными с момента достижения согласия сторон по всем существенным условиям. Это до­говоры купли-продажи, поставки, подряда в капитальном строительстве и другие.

Для реальной сделки, наряду с согласием сторон, необ­ходимо совершение фактических действий, например, до­говора ссуды, перевозки.

По особенностям целей соглашения разделяются на воз­мездные и безвозмездные, каузальные н абстрактные.

Соглашения, действительность которых зависит от их цели, называются каузальными. Граждане при помощи сделок удовлетворяют свои потребности и поэтому в таких сделках также определяется цель их заключения, следова­тельно, большинство сделок является каузальными.

Абстрактными называются такие сделки, на действи­тельность которых не влияет цель или основания их осу­ществления, например, абстрактным соглашением являет­ся вексель.

134

135

^ § 10. Форма сделки

Согласно статье 205 Гражданского кодекса Украины, форма сделки определяется формой волеизъявления. Граж­данский закон устанавливает следующие формы соглаше­ний: устную, письменную простую, письменную нотари­альную.

Форма сделки выбирается по усмотрению лиц, его за­ключающих, за исключением случаев, когда закон обязы­вает заключить сделки в определенной форме. Стороны могут заключить сделки как в устной, так и письменной простой форме. Могут также использовать письменную нотариальную форму, за исключением случаев, когда сдел­ки являются противоправными. Например, не может быть заверено нотариусом договор купли-продажи дома, нахо­дящегося под арестом.

Практика знает и такие случаи, когда физическое лицо отсутствует, но по его поведению видно, что оно желает за­ключить сделку. Это можно показать на примере продажи товаров без продавца, когда они раскладываются на полках и стеллажах с указанием цен. Покупатель при этом опла­чивает в кассу сумму денег и берет товар. Действия про­давца, который разложил товары на полках и стеллажах с указанием их цены, с одной стороны, и покупателя, с дру­гой, показывают их волю заключить сделку. Такие дей­ствия, свидетельствующие о воле стороны заключить сделку, называются конклюдентными.

Но в гражданском законе есть важное предостережение: сделка, заключенная при помощи конклюдентных дей­ствий, имеет юридическую силу и является обязательным для сторон только в тех случаях, когда закон не установил определенную форму для заключения этих сделок. Поэто­му, например, сделки физических лиц между собой на сумму, которая превышает в двадцать и более раз размер не облагаемого налогом минимума доходов граждан, со­гласно Гражданскому кодексу Украины, требуют заключе­ния в письменной форме.

Сделки, которые выполняются во время их заключения, могут заключаться устно, если другое не установлено граж­данским законодательством Украины.

В случаях, когда сделки между организациями или между организацией и гражданином заключаются в устной форме, организация, которая оплатила товары или услуги,

136

должна получать от второй стороны письменный документ, подтверждающий получение денег и основание для их по­лучения. К устным сделкам, выполняемым во время их заключения, можно, например, отнести покупку-продажу за наличные, обмен с одновременной взаимной передачей обоих предметов соглашения, мелкий ремонт по договору бытового заказа.

Гражданский закон требует, чтобы организация, опла­тившая товары или услуги, получила письменный документ об уплате и ставках уплаты денег. Поэтому вторая сторона не имеет права отказаться от выдачи указанного документа в любой форме. Таким образом, устная сделка в этих слу­чаях превращается, по существу, на письменную простую. В письменной форме должны заключаться:

  1. сделки между юридическими лицами;

  2. сделки между физическими и юридическими лицами, кроме сделок, которые выполняются полностью в момент их заключения;

  3. сделки физических лиц между собой на сумму, кото­рая превышает в двадцать и более раз размер необлагаемо­го минимума доходов граждан, кроме сделок, предусмо­тренных которые выполняются полностью в момент их заключения;

  4. другие сделки, в отношении которых законом уста­новлена письменная форма (статья 208 ПС Украины).

Письменные сделки должны быть подписаны лицами, их заключающими. Если гражданин вследствие физиче­ского недостатка, болезни, или по любым другим причинам не может лично подписаться, то по его поручению сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована организацией, в которой он работает или учится, или управлением дома, в котором он проживает, или администрацией стационарного лечеб­ного заведения, в котором он состоит на лечении, или но­тариальным органом.

Несоблюдение формы сделки, требуемой гражданским законом, влечет за собой недействительность соглашения в случае, если такое следствие прямо отмечено в законе.

Несоблюдение формы внешнеторговых соглашений и порядка их подписания влечет за собой недействительность сделки. Закон устанавливает общее правило о том, что не­соблюдение формы сделки (простой или нотариальной) влечет за собой недействительность сделки. Сделка при-

137

знается недействительной только тогда, когда в законе, установившем эту форму, есть предупреждение о недей­ствительности сделки при несоблюдении установленной формат.:

Под недействительностью сделки следует понимать, что соглашение не может вызывать тех последствий, которых стороны желают.

Нотариальное удостоверение сделок согласно ст. 209 ГК Украины обязательно только в случаях, отмеченных в за­коне.

Нотариальное удостоверение может быть совершено на тексте только такой сделки, которая отвечает общим тре­бованиям, установленным статьей 203 Гражданского ко­декса Украины.

По требованию физического или юридического лица любая сделка может быть нотариально удостоверена.

Несоблюдение в этих случаях нотариальной формы вле­чет за собой недействительность сделки. >

Если одна из сторон полностью или частично выполнила сделку, которая нуждается в нотариальном удостоверении, а вторая сторона уклоняется от нотариальногоюформления сделки, суд вправе по требованию стороны, выполнившей соглашение, признать сделку действительной. В этом слу­чае последующее нотариальное оформление сделки не требуется.

Судебная практика исходит также из того, что когда сделка, нуждающаяся в нотариальной форме, засвидетель­ствована не тем органом или должностным лицом, на кото­рых возложено осуществление нотариальных функций, то она не может быть признана заключенной с соблюдением установленной нотариальной формы. Суд, установив не­действительность сделки вследствие нарушения ее формы, воавращает стороны в предыдущее состояние, т.е. приме­няет двустороннюю реституцию.

Для ее применения достаточно объективного факта на­рушения формы сделки, предусмотренного соответствую­щим законом.

Ссылка сторон на то, что они не*знали или не имели воз­можности нотариально засвидетельствовать договор судом, не принимается во внимание.

Статья 210 ГК Украины предусматривает государствен­ную регистрацию сделок: Сделка подлежит государствен­ной регистрации только в случаях, установленных законом.

Такая сделка является совершенной с момента ее государ­ственной регистрации.

Перечень органов, которые осуществляют государствен­ную регистрацию, порядок регистрации, а также порядок ведения соответствующих реестров устанавливаются за­коном.

С §11. Условия осуществления сделок

Предусмотренные законом требования, которым долж­ны отвечать заключенные гражданами и организациями сделки, принято называть условиями действительности сделок.

К ним принадлежат следующие условия:

а) содержание сделки не должно противоречить граждан­ скому законодательству и моральным устоям общества;

б) сделка должна быть совершена в предусмотренной законом форме;

в) лицо, заключающее сделку, должно иметь необходи­ мый объем гражданской дееспособности;

г) волеизъявление сторон сделки должно быть свободным и соответствовать внутренней воле;

д) сделка должна быть направлена на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ее совершением;

ж) сделка, совершаемая родителями (усыновителями), не может противоречить правам и интересам малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.

§ 12. Недействительные сделки

Недействительными сделками являются действия граж­дан и организаций (юридических лиц), хотя и направлен­ные на приобретение, изменение или прекращение граж­данских прав и обязанностей, но не создающие для них этих юридических последствий, как явно противоречащие дей­ствующим гражданским законам.

Гражданское законодательство Украины также преду­сматривает сделки, которые имеют такой признак, как степень недействительности. Соответственно, различают сделки: абсолютно недействительные, или ничтожные и относительно недействительные, или оспоримые.

138

139

К ничтожным сделкам относят, например, сделки, на­рушающие публичный порядок; сделки,заключенные с нарушением обязательной нотариальной формы, заклю­ченные несовершеннолетними и не одобренные впослед­ствии их родителями (усыновителями), опекуном или по­печителем; заключенный без разрешения органа опеки и попечительства и др.

Оспоримые сделки. Некоторые сделки с отдельными дефектами субъективного состава и воли все-таки порож­дают права и обязанности сторон, а следовательно, являют­ся действительными. Однако их действительность являет­ся неустойчивой, нестабильной, поскольку законодатель предоставляет право соответствующим лицам оспаривать сделки в суде, а поэтому они могут быть признаны недей­ствительными. Поэтому и называются они относительно действительными, или оспоримыми. К ним принадлежат, к примеру, сделки, заключенные гражданами, ограничен­ными в дееспособности вследствие злоупотребления спирт­ными напитками или наркотическими веществами; граж­данами, не способными понимать значение своих действий; сделка, заключенная под влиянием стечения тяжелых жизненных обстоятельств; вследствие ошибки и др.

Недействительной является сделка, противоречащая требованиям закона и моральным устоям общества.

В соответствии с Гражданским кодексом недействитель­ными являются сделки, заключенные гражданином, при­знанным недееспособным и не одобренные впоследствии его опекуном. Гражданин, признанный судом недееспо­собным, не может сам заключать сделку, ибо для ее дей­ствительности необходимо сознательное волеизъявление сторон.

Согласно Гражданскому кодексу недействительными могут быть признаны судом сделки, заключенные без на­мерения создать юридические последствия (фиктивная сделка). Фиктивная сделка заключается без реального экономического содержания, не отвечает действительности и существует только на бумаге. Фиктивные сделки имеют различные цели, в том числе и противозаконные (например, один гражданин заключает с другим сделку, чтобы скрыть свое имущество от ареста и конфискации).

Фиктивные сделки следует отличать от притворных, т.е. совершенных с целью сокрытия другой сделки. Участ­ники указанной сделки пытаются достичь определенного

правового результата, скрыв настоящие намерения, внеш­не выражая свободу, которая не отвечает юридическим | последствиям, наступления которых они на самом деле желают. Чаще всего притворная сделка заключается с це­лью сокрытия сделки противозаконной.

Если сделка заключена с целью сокрытия другой сделки, то применяются правила, регулирующие сделку, которую стороны действительно имели в виду.

Сделки, заключенные вследствие мошенничества, на­силия, угрозы, злоумышленного соглашения представите­ля одной стороны со второй стороной, а также сделки, ко­торые гражданин был вынужден заключить на очень невы­годных для себя условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств, также могут быть Признаны судом недей­ствительными.

Мошенничеством считается сознательное сообщение недостоверных фактов или умалчивание об истинных фак­тах.

Насилие — это такое физическое воздействие на гражда­нина, которое принуждает заключить определенную сделку. Оно заключается в нанесении ударов и побоев, причинении телесных повреждений (тяжелых, средней тяжести, лег­ких), в незаконном лишении свободы и других насильствен­ных действиях, причиняющих физическую боль.

Угроза заключается в психическом воздействии на лицо с целью заставить его заключить определенную сделку под страхом применения насилия, уничтожения имущества.

Стечение тяжких обстоятельств — это наличие крайне­го материального затруднения, вызванного различными причинами (болезнью, явлениями природы, смертью род­ных).

§ 13. Последствия признания сделок V. недействительными

Недействительной может быть признана любая сделка, не отвечающая требованиям закона, независимо от того, в чем состоит его нарушение. Для сделок, признанных не­действительными, законом установлены такие послед­ствия: каждая из сторон обязана вернуть другой стороне все полученное по сделке, т.е. вернуться к первичному со­стоянию.

140

141

Последствия недействительности сделок зависят от того, выполнено соглашение или нет. Если оно еще не выполне­но ни одним из ее субъектов — все исчерпывается самим фактом его недействительности (применительно к ничтож­ному соглашению) и судебным подтверждением этого фак­та (применительно к оспоримому соглашению).

В случае выполнения недействительной сделки взаимо­отношения участников подчиняются сформулированным в законе специальным правилам, которые предусматривают имущественные последствия различного рода.

В виде общего правила наступает двусторонняя реститу­ция, когда «каждая из сторон обязана вернуть другой сторо­не все полученное по сделке, а если невозможно возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах ». Например, при осуществлении договора купли-продажи часов недееспособным лицом, часы должны быть возвраще­ны продавцу, а деньги — покупателю, т.е. стороны возвра­щаются в состояние, в котором они находились до заключе­ния сделки (первоначальное правовое положение).

При выполнении недействительной сделки только одной из сторон, ей следует возвратить имущество, переданное другому контрагенту, который, однако, ничего уже требо­вать не вправе. Иногда двусторонняя реституция совмеща­ется с обязательством одной стороны возместить контра­генту понесенные им убытки. Это характерно для недей­ствительных соглашений, заключенных гражданами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребле­ния спиртными напитками или наркотическими вещества­ми, гражданами, не способными понимать значение своих действий.

Двусторонняя реституция наступает во всех случаях недействительности соглашения, если в законе не указаны другие имущественные последствия. Так, имущественные последствия недействительных сделок, совершенных под воздействием мошенничества, насилия, угрозы или стече­ния тяжелых обстоятельств, заключаются в односторонней реституции, когда пострадавшему возмещаются другой стороной моральный и материальный вред в двойном рае-мере, причиненный такой сделкой.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]