Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§19. Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего трудового распорядка на конкрет­ном предприятии, учреждении, организации — это локаль­ный нормативный акт, который утверждается трудовым коллективом по представлению собственника или уполно­моченного им органа и выборного органа первичной проф­союзной организацией на основе Типовых правил внутрен­него трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка имеют це­лью урегулировать внутренний трудовой распорядок дан­ного производства, укрепить трудовунл дисциплину. Они направлены также на рациональное использование каждым работником рабочего времени, на повышение производи­тельности труда, устанавливают трудовой распорядок про­изводства.

Обычно правила внутреннего трудового распорядка со­стоят из следующих разделов:

  1. Общие положения (о действии правил).

  2. Порядок приема и увольнения работников.

  3. Основные обязанности работников.

  4. Основные обязанности работодателя. ''

  5. Рабочее время и его использование.

  6. Поощрения за успехи в работе.

7. Ответственность за нарушение трудовой Дисцип­ лины.

Основное содержание трудового распорядка а каждой конкретной организации составляют права и определенные обязанности сторон трудового правоотношения.

Развитию моральных и материальных стимулов к тру­ду призвана способствовать, установленная украинским законодательством, система мер поощрения за успехи в

труде.

В правовом смысле под поощрением следует понимать публичное признание трудовых заслуг, оказание почета, как отдельным работникам, так и трудовым коллективам в форме установленных действующим' законодательством мер поощрения, льгот и преимуществ:

Действующее трудовое законодательство устанавливает два главных вида поощрений: за успехи в работе и за особые тРУДовые заслуги.

274

275

В соответствии со ст. 143-144 КЗоТ Украины за образ­цовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества продук­ции, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе применяются сле­дующие поощрения:

  1. объявление благодарности;

  2. выдача премии;

  3. награждение ценным подарком;

  4. награждение почетной грамотой;

  5. занесение в Книгу почета, на Доску почета.

В ст. 146 КЗоТ Украины дается примерный перечень мер поощрения; за особые трудовые заслуги.

В статье 106 Конституции Украины Президент Украины установил следующие знаки отличия:

а) знак отличия!^Президента Украины «Герой Украи­ны»;

6) Орден князд Ярослава Мудрого — 1,п,ш,1у,у степе­ ней;

в) орден «За заслуги» I, II, III степеней;

г) знак отличия Президента Украины «Орден княгини Ольги» 1,П,Ш,ГУ,У степеней. 29 июня 2001 года Указом Президента Украины утверждено «Положение о почетных званиях Украины»,.

Все поощрения за успехи в работе объявляются в при­казе (распоряжения) администрации, доводятся до сведе­ния трудового коллектива и заносятся в соответствующий раздел трудовой книжки работника. Кодекс законов о тру­де Украииы(ст. 14б)устанавливает преимущества и льготы для работников* успешно и добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности. Им предоставляется в первую очередь преимущества и льготы в области социально-куль­турного и жилищно-бытового обслуживания. Например, путевки в санатории и дома отдыха, улучшение жилищных условий.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]