Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 2. Место финансового права в системе права Украины

Имея свой предмет и метод правового регулирования, финансовое право обосновано признается самостоятельной отраслью единой правовой системы государства. Но самосто­ятельность финансового права не означает его абсолютной обособленности. Финансовое право тесно взаимосвязано со всеми отраслями права, но наиболее тесно связано с консти­туционным правом, административным и гражданским.

Конституционное право закрепляет: права, свободы и обязанности человека и гражданина, формы собственности, принципы деятельности государства и его органов во всех отраслях, в том числе и в отрасли финансов, компетенцию органов государственной власти и государственного управ­ления в сфере финансов. Территориальное устройство Ук­раины, распределение в государстве власти на законодатель­ную, исполнительную и судебную, взаимоотношение госу­дарственной власти и местного самоуправления также влияют на конкретные формы финансовой деятельности. Нормы финансового права конкретизируют положение кон­ституционно-правовых норм и обеспечивают формирование и расходование государственных централизованных и де­централизованных фондов денежных средств.

Тесно связано финансовое право с административным правом.

Административное право определяет: принципы госу­дарственного управления, систему органов исполнительной власти и их полномочия в области финансово-кредитных отношений, права и обязанности должностных лиц финан­совых и кредитных органов. Опираясь на эти положения, нормы финансового права закрепляют организационные формы управления финансово-кредитной системой, систе­му и структуру финансовых органов, регулируют отноше­ния, возникающие в процессе мобилизации, распределения и использования фондов денежных средств государством в лице его органов.

Финансовое право имеет также связь и с гражданским правом. Так, предметом гражданского права являются иму­щественные отношения, к которым относят и денежные. Кроме того, некоторые органы государственного управле­ния, например, Национальный банк Украины, в то же вре­мя являются хозяйственной организацией — юридическим лицом. Между этими органами и юридическими или физи­ческими лицами возникают отношения на основании дого­воров. Например, на основании кредитного соглашения, страхования.

С трудовым и пенсионным финансовое право граничит в той части, что касается регулирования отношений по по­воду образования Пенсионного фонда и Фонда государствен­ного социального страхования, и за нарушение финансово­го законодательства применяются санкции уголовно- и административно-правовых норм.

§ 3. Финансово-правовые нормы и финансово-правовые отношения

Финансово-правовая норма — это установленное госу­дарством общеобязательное предписание (правило поведе­ния) компетентных государственных органов по поводу образования, распределения и использования средств цен­трализованных и децентрализованных фондов, выраженное в категорической форме и обеспеченное принудительной силой государства. Финансово-правовая норма регулирует только финансовые отношения, при которых они становят­ся носителями прав и обязанностей, и предусматривает от-

82

83

ветственность за невыполнение предписаний государства. Как правило, финансово-правовая норма имеет императив­ный характер, который проявляется в категорической фор­ме и не позволяет субъектам финансовых правоотношений менять ни самих предписаний, ни условий их применения. Финансовая правовая норма состоит из гипотезы, диспози­ции, санкции.

Гипотеза — часть правовой нормы, определяющая усло­вия, при которых возникают права и обязанности.

Диспозиция — часть правовой нормы — содержит пред­писание, как именно должны действовать участники фи­нансовых отношений, т.е. определяет их права и обязанно­сти, возникающие только при определенных обстоятельст­вах, оговоренных в гипотезе.

Средством защиты предписаний, содержащихся в финан­сово-правовой норме, являются санкции, т.е. указания на невыгодные последствия, обязательно наступающие в слу­чаях нарушения установленных государством предписа­ний.

В зависимости от того, как сформулирован вариант по­ведения в диспозиции правовой нормы, финансово-право­вые нормы разделяются на нормы, которые: 1) обязывают; 2) запрещают; 3) уполномочивают.

Финансово-правовые отношения — это урегулирован­ные финансово-правовыми нормами общественные отноше­ния, складывающиеся в процессе финансовой деятельности государства и уполномоченных им органов. Их неотъемле­мыми составляющими элементами являются: субъект, объект и содержание. Основанием их возникновения явля­ются юридические факты.

Финансово-правовые отношения характеризуются таки­ми чертами:

  1. одним из обязательных субъектов является государст­во, выступающее в них непосредственно или через уполно­моченные им финансовые или кредитные органы;

  2. объектом являются деньги или денежные обязатель­ства в связи с образованием, распределением и использова­нием централизованных или децентрализованных денеж­ных фондов;

  3. возникновение, изменение и прекращение финансо­вых правоотношений предусмотрено законом, поскольку права и обязанности субъектов определяются только зако­ном или подзаконным актом.

Взятые вместе, эти характерные признаки предоставля­ют возможность выделить финансовые правоотношения из большого круга правоотношений, имеющих денежный ха­рактер. Всем финансовым правоотношениям присущ госу­дарственно-властный характер. Процессуальные финансо­вые отношения возникают в процессе установления форм и методов мобилизации средств, порядке их распределения, а также контроля за их использованием. Государственно-властный характер проявляется в том, что государство оп­ределяет и регламентирует формы и методы, порядок и сроки поступления средств, направляет их на целевое ис­пользование. Материальные финансовые отношения осуще­ствляются через властно-организационные имущественные права и обязанности, связанные с передачей средств в рас­поряжение участников правоотношений.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]