Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 3. Подведомственность и подсудность гражданских дел

Правом рассматривать юридические дела, т.е. споры о праве и других правовых вопросах личного характера (об установлении того или другого юридического факта, право­вого состояния лица или имущества и другие), по законода­тельству Украины имеют право: государственные органы (Конституционный суд, общие и специальные суды, различ­ные органы государственного управления), общественные органы (профсоюзные комитеты, комиссии по трудовым спорам и другие). Кроме того, граждане Украины, в соот­ветствии с международными договорами Украины, имеют право обращаться в международные органы по защите прав и свобод человека и гражданина, если им было отказано в защите их прав во всех установленных законом судебных инстанциях (статья 55 Конституции Украины).

Все эти органы имеют право решать только те граждан­ские дела, которые отнесены законом к их компетенции, т.е. подведомственны им. Подведомственность — это круг дел, рассмотрение и разрешение которых законом отнесено к компетенции того или другого юрисдикционного органа (суда, комиссии по трудовым спорам, профсоюзного коми­тета и других).

Подведомственность в гражданском процессе — это круг споров и других правовых вопросов, подлежащих рассмот­рению и разрешению судом в порядке гражданского судо­производства.

Состав подведомственности суда дел искового производ­ства определяется той отраслью материального права, нор­мами которой регулируются спорные правоотношения.

Суды рассматривают в порядке гражданского судопро­изводства дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, тру­довых отношений, а также из иных правоотношений.

Подведомственность суду дел особого производства опре­делена перечнем в статье 234 ГПК Украины, а именно:

судам подведомственны и другие дела, отнесенные зако­ном к их компетенции;

суды также рассматривают дела, в которых принимают участие иностранные граждане, лица без гражданства, ино­странные предприятия и организации.

В зависимости от того, предусматривает закон разреше­ния определенной категории дел какими-то одними органа-

4 А ми или несколькими органами, подведомственность подраз­деляется на единичную (исключительную) или многочис­ленную. Например, споры об усыновлении, взыскании алиментов решаются только районными судами. Поэтому

- относительно таких споров установлена единичная (исклю­чительная) подведомственность. Наоборот, имущественные споры между гражданами имеют множественную подведом­ственность. Множественная подведомственность в зависи­мости от способа выбора между несколькими органами, которым дело подведомственно по закону, подразделяется на альтернативную, договорную, императивную, условную и смешанную.

Альтернативной называют подведомственность по вы­бору лица, занимающегося поиском защиты своих прав. Например, споры между жителями квартиры, в которой проживают (обитают) несколько съемщиков, связаны с рас-

;' пределением общих расходов за коммунальные услуги, рассматриваются не только районным судом, но и общест­венными организациями. Заинтересованное в разрешении такого спора лицо имеет право обратиться в любой из на-

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]