Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

Раздел VII семейное право

$ 1. Понятие, предмет и метод семейного права. § 2. Брак. § 3. Личные и имущественные право­отношения супругов. § 4. Правоотношения между родителями и детьми. § 5. Устройство детей, ли­шенных родительской заботы.

§ 1. Понятие, предмет и метод семейного права

Семейное право следует рассматривать как совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и производные от них имущественные отношения физиче­ских лиц, которые возникают на основе брака и семьи. Таким образом, предметом регулирования норм семейного права являются условия и порядок вступления в брак, пре­кращения брака и признания его недействительным, лич­ные неимущественные и имущественные отношения между супругами, отношения между родителями и детьми, другими членами семьи, отношения усыновления (удоче­рения), опеки и попечительства и т.п.

Метод семейного права — это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные семейные отношения. Имен­но наличие особого предмета и метода правового регулиро­вания позволяет выделить определенную совокупность норм в самостоятельную отрасль права. Метод регулирова­ния семейных отношений характеризуют как диспозитив-ный. Диспозитивность метода заключается в том, что се­мейное право наделяет равноправных участников возмож­ностью действовать определенным образом, удовлетворяя свои потребности и интересы в сфере семейных отношений (например, возможность заключения договора об уплате алиментов на ребенка и т.п.).

Под принципами семейного црава следует понимать закрепленные действующим семейным законодательством основополагающие начала и руководящие идеи, в соответ­ствии с которыми нормами семейного права регулируются личные и имущественные отношения. К ним относятся:

— принцип государственной охраны семьи, детства, материнства и отцовства;

  • принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины;

  • принцип равноправия учасников семейных отноше­ний;

  • принцип приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения при­оритетной защиты их прав и интересов;

  • принцип приоритета защиты прав и интересов нетру­доспособных членов семьи.

Систему нормативно-правовых актов, регулирующих семейные отношения в Украине, составляют Конституция Украины, Семейный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, другие законы, постановления Кабинета Мини­стров Украины и иные нормативно-правовые акты. Частью национального семейного законодательства являются так­же международные договоры, ратифицированные Верхов­ной Радой Украины.

Основные нормы, регулирующие отношения в семье между ее членами, кодифицированы в Семейном кодексе Украины (далее — СК Украины). Основными целями право­вого регулирования семейных отношений являются: укреп­ление семьи как социального института и как союза кон­кретных лиц; утверждение чувства долга перед родителями, детьми и другими членами семьи; содействие построению семейных отношений на чувствах взаимной любви и ува­жения, взаимопомощи и поддержки; обеспечение каждого ребенка семейным воспитанием, возможностью духовного и физического развития.

Семейный кодекс Украины регулирует семейные личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, между матерью и отцом ребенка по его воспитанию, развитию и содержанию, а также между баб­кой, дедом, прабабкой, прадедом и внуками, правнуками, родными братьями и сестрами, мачехой, отчимом и падче­рицей, пасынком. Закон не регулирует семейные отноше­ния между двоюродными братьями и сестрами, теткой, дядей и племянницей, племянником и между другими родственниками по происхождению.

К регуляторам семейных отношений СК Украины от­носит также и договор (например, брачный договор). Он должен быть заключен в письменной форме. Такой договор является обязательным для выполнения, если он не проти-

180

181

воречит требованиям Семейного кодекса, других законов Украины и моральным устоям общества.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]