Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 3. Участники хозяйственного процесса

В состав участников хозяйственного процесса входят стороны, третьи лица, прокурор; другие лица, участвующие в процессе в случаях, предусмотренных ХПК. В частности, такими лицами являются эксперты, должностные лица и другие работники предприятий, учреждений, организаций, государственных и других органов, когда они вызваны для дачи объяснений по вопросам, возникающим во время рас­смотрения дела.

Сторонами в хозяйственном процессе могут быть органи­зации независимо от формы собственности, органы государ­ственной власти и управления, которые на основании зако­нодательных актов Украины могут защищать свои охраняе­мые законом права и шггересы в хозяйственном суде, а также граждане-предприниматели.

Истцами (заявителями) являются организации, органы государственной власти и управления и граждаия-предпри-ниматели, предъявившие иск (подавшие заявление) или в чьих интересах предъявлен иск.

Ответчиками являются организации — юридические ли­ца—и граждане-прелприниматели, к которым предъявлены исковые требования. В случаях, предусмотренных законода­тельством, ответчиками могут быть также органы государст­венной власти и управления и организации, не являющиеся, юридическими лицами. Статус гражданина, принимающего участие в хозяйственном процессе как предприниматель» должен подтверждаться свидетельством о государственной регистрации его предпринимательской деятельности в опре­деленном законом порядке; как сторона в хозяйственном процессе может выступать фермерское хозяйство, зарегист­рированное районным (городским) Советом.

Таким образом, хозяйственная процессуальная право­субъектность возникает для организаций, предприятий со времени признания за ними прав юридического лица, для граждан-предпринимателей — со времени их государствен­ной регистрации как предпринимателя без образования

юридического лица; для органов государственной власти и управления — со времени их образования и наделения со­ответствующей компетенцией.

Лица, принимающие участие в деле, наделяются ком­плексом процессуальных прав и обязанностей, совпадаю­щих, в целом, с аналогичными положениями гражданского процесса. Ряд процессуальных прав имеют только стороны. Так, истец имеет право до принятия решения по спору из­менить основание или предмет иска, увеличить или умень­шить размер исковых требований или отказаться от иска. Ответчик Имеет право привнать иск полностью или частич­но. Сторон*» имеют право прийти к согласию по спору пол­ное**» наи частично.

В процессе рассмотрения хозяйственным судом спора между истцом и ответчиком третье лицо может считать, что именно ему принадлежит право на предмет спора. С целью защиты права такое лицо может обратиться в хозяйствен­ный суд, рассматривающий дело, с заявлением о вступлении в качестве третьего лица с самостоятельным требованием. Введение этого лица в дело может быть осуществлено при условии применения им мероприятий досудебного урегули­рования опора и в любое время производства дела в хозяй­ственном суде, но до принятия им решения. О принятии искового заявления и введении третьего лица в дело следует вынести определение.

Введение в дело третьего лица, заявляющего самостоя­тельные требования на предмет спора, может быть только на основании его заявления, а не по ходатайству сторон, прокурора или по инициативе хозяйственного суда.

Хозяйственный процессуальный кодекс предусматрива­ет возможность участия в хозяйственном процессе третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований по пред­мету спора, но решение хозяйственного суда по спору может повлиять на права и обязанности этого лица относительно одной из сторон (статья 27 ХПК). Такое третье лицо высту­пает в процесс* на стороне той стороны, с которой у него существуют определенные правовые отношения.

В соответствии со статьей 27 ХПК такое третье лицо мо­жет быть привлечено к участию в деле по его заявлению, а также по ходатайству сторон, прокурора или инициативы хозяйственного суда. Исходя из того, что это лицо не заяв­ляет самоетоятельного требования по предмету спора, его введение в дело или привлечение его к участию в деле осу-

224

225

ществляется независимо от применения им мероприятий досудебного урегулирования спора со сторонами. Допуск или привлечение третьего лица, не заявляющего самостоятель­ных требований, к участию в деле решается определением до принятия хозяйственным судом решения с учетом того, есть ли у этого лица юридический интерес к данному делу.

В соответствии со статьей 29 ХПК прокурор участвует в хозяйственном процессе при рассмотрении дел, возбужден­ных по его заявлению, а также в случаях, когда это преду­смотрено законом или признано необходимым хозяйствен­ным судом*. Как участника хозяйственного процесса статья 20 ХПК наделяет прокурора правами и обязанностями стороны, кроме права заключения мирового соглашения. Отказ прокурора от поданного иска не лишает истца права требовать разрешения спора по существу. Только в случаях, когда прокурор участвовал в хозяйственном процессе или если решение по делу задевает интересы государства, про­курор может принесет представление по правилам, установ­ленным разделом XII ХПК. Прокурор, участвовавший в хозяйственном процессе, имеет право вносить представле­ние о пересмотре решений, постановлений и распоряжений только по вновь открывшимся обстоятельствам.

Хозяйственный суд по ходатайству стороны или по своей инициативе имеет право до принятия решения привлечь к участию в деле другого ответчика. Удовлетворение такого ходатайства может иметь место только при условии приме­нения относительно другого ответчика мероприятий доар-битражного урегулирования спора. Если привлечение к участию в деле другого ответчика осуществляется по ини? циативе хозяйственного суда, то соблюдение такого поряд­ка, в том числе к органам транспорта, связи и тому подобное, необязательно. Это Правило касается и таких действий хозяйственного суда» как замена по согласию истца первич­ного ответчика надлежащим ответчиком. В отмеченных случаях хозяйственный суд выносит определение и начина­ет рассмотрение деда сначала (статья 24 ХПК).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]