Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

Раздел III

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО

$ 1. Понятие управления. Виды управления. Суть и разновидность социального управления. § 2. Государ­ственное управление и его принципы. § 3. Понятие, предмет и метод административного права. § 4. По­нятие и структура административно-правовой нормы. § 5. Административно-правовые отношения. § 6. Источники административного права. § 7. Ко­дификация административного права. § 8. Админи­стративная ответственность. § 9. Государствен­ная служба в Украине. §10. Реформирование адми­нистративного права.

§ 1. Понятие управления. Виды управления. Суть и разновидность социального управления

Административное право представляет собой отдельную отрасль правовой системы Украины и характеризуется в первую очередь тем, что оно выступает регулятором особой группы общественных отношений, которые образуются в сфере государственного управления.

Сам термин « административное » в переводе с латинско­го (айтхшз^гаио) означает «управление», в силу чего в литературе иногда «административное право» трактуется как «управленческое право».

В широком плане под управлением понимается любое целенаправленное, организующее, упорядочивающее воз­действие субъекта на различные процессы в природе, тех­нике, обществе (объект управления) с целью проведения последних в желаемом для субъекта состояние.

В широком плане под управлением понимается любое целенаправленное, организующее, упорядочивающее воз­действие субъекта на различные процессы в природе, тех­нике, обществе (объект управления) с целью проведения последних в желаемое для субъекта состояние.

Управленческий процесс проявляется практически как в сфере живой, так и в сфере неживой природы.

В зависимости от объектов управления выделяют три основных вида управления: ^

49

  • техническое управление — управление техникой, механизмами, машинами;

  • биологическое управление — управление живыми организмами растений и животных (примером такого управления — генная инженерия, биотехнология);

  • социальное управление — управление людьми и их коллективами. От двух предыдущих видов социальное управление отличается волевым воздействием одних людей на сознание и волю других.

Основными признаками социального управления как разновидности человеческой деятельности можно опреде­лить:

  1. авторитетность, т.е. социальное управление носит власт­ный характер, который выступает как авторитет власти;

  2. социальное управление всегда присутствует там, где возникает совместная деятельность людей (и субъектом и объектом социального управления является человек):

  3. его главноб предназначение состоят в осуществлении регулирующего воздействия на поведение участников со­вместной деятельности;

  4. функции социального управления (координация, со­гласование, планирование, контроль, надзор, принужде­ние) реализуются в рамках общественных отношений;

  5. вследствие социально-управленческих воздействии возникают управленческие отношения, которые являются разновидностью социальных.

Для социального управления характерна множествен­ность объектов: управлять можно экономикой, социаль­ной, политической, духовной сферами. Таким образом, социальное управление можно разделить на два основных вида:

  • государственное управление, где субъектом выступа­ет государство в лице соответствующих структур;

  • общественное управление, где субъектами являются негосударственные образования.

Необходимо признать, что в обществе, организованном на государственной основе, доминирующее значение имеет государственное управление. В настоящее время в обще­ственной жизни невозможно найти хотя бы одну сферу, которая каким-либо образом не подверглась бы управлен­ческому воздействию государства.

Государственное и общественное управление не противо­стоят друг другу, а дополняют. Наряду с этим каждому из

этих видов управления присущи специфические черты, которые исключают возможность их отождествления.

Так, государственное управление осуществляется спе­циально созданными для этого государственными органами и должностными липами, которые действуют по поручению государства от его имени. Данные действия имеют государ­ственно-властный характер и обеспечиваются принудитель­ной силой государства. Решения имеют обязательный ха­рактер для всех участников общественных отношений, в том числе и для государственных организаций и формиро­ваний, к которым они направлены.'

Общественное управление, как правило, не подкрепля­ется принудительной силой государства в объеме, харак­терном для государственного управления. Деятельность основной массы негосударственных организаций имеет, главным образом, морально-организационный харак­тер.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]