Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 5. Общая характеристика трудовых правоотношений

Субъекты трудовых правоотношений — это участники этих отношений, которые определены трудовым законода­тельством Украины. Они владеют трудовыми, правами и обязанностями и могут реализовать их.

Для субъектов необходимо наличие трудовой правоспо­собности, т.е. признаваемой трудовым законодательством способности иметь трудовые права и обязанности и способ­ности своими действиями их осуществлять. Эти два свой­ства в трудовом праве не разделимы в отличие, например, от гражданского права, где они могут не совладать.. Так, ребенок имеет по закону правоспособность получить на­следство умершего родителя. Но он еще не обладает дееспо­собностью сам реализовать это право, за него это делает второй родитель.

В трудовом же праве гражданин обладает одновременно трудовой праводееспособностью и деликтоспособиостью.

Трудовая правосубъектность является необходимым усло­вием для возникновения правоотношений как для одного, так и для другого субъекта (стороны) этих правоотношений.

С возникновением рынка труда и безработицы появились и новые субъекты трудовых правоотношений — органы службы занятости и безработные.

В связи с возникновением многочисленных коллектив­ных трудовых споров появились новые субъекты, их раз­решающие: примирительная комиссия, посредник, трудо­вой арбитраж.

Важно отметить, что один и тот же субъект(работоддтель или работник) может выступать субъектом яе одного, а не­скольких правоотношений (трудовых, по материальной ответственности, по трудовым спорам и др.)

Итак, субъектами трудовых правоотношений могуть быть:

  • граждане (работники);

  • работодатели — организации любых форм собствен­ности;'

  • трудовые коллективы работников;

  • профсоюзные комитеты1 или иные уполномоченные работниками выборные органы;

1 Далее везде он будет именоваться, как принято на практике, профкомом.

  • социальные партнеры на республиканском, отрасле­вом, региональном и других уровнях;

  • правоохранительные органы.

Каждая из этих групп субъектов имеет свой специфич­ный для нее правовой статус.

Правовым статусом субъекта трудового правоотношения называется совокупность его прав и обязанностей, закреп­ленных трудовым законодательством.

Правовой статус включает:

  • обязанность субъекта иметь трудовую праводееепособ-ность и деликтоспособность;

  • основные (статутные) трудовые права и обязанности;

  • юридические гарантии (общие и специальные) трудо­вых прав и обязанностей;

  • щждусмотреннуювакощ>дательством ответственность за нарушение трудовых обязанностей.

Гражданин (работник) как субъект трудовых правоот­ношений

Правовой статус гражданина как. субъекта трудовых правоотношений единый, общий для всех граждан. Но он имеет для отдельных граждан свои особенности. Так* право­ вой статус женщины и подростка, имеет особые гарантии защиты их организма от вредных для здоровья условий труда, например, запрет приема «а вредные для их орга­ низма работы. ( г

Гражданин становится субъектом трудовых отношений, если он обладает трудовой правосубъектностью., Она воз­никает у граждан с 16-летнего возраста.

Допускается прием на работу обучающихся в общеоб­разовательных учреждениях, образовательных учреждени­ях начального и среднего профессионального обрааования для выполнения легкого труда, ее причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время по достижении ими 14-летнего возраста с согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Лица моложе 14 лет, ни при каких условиях не должны приниматься на работу.

При возникновении трудовой правосубъектности граж­дан учитывается и состояние их волевой способности. Так, психически больной, находящийся под опекой* не может быть субъектом трудового'права, так как ои не обладает способностью отвечать за свои действия, следовательно, у

244

245

него нет и трудовой правосубъектности. А опекун не может за него заключать трудовой договор.

Трудовое законодательство учитывает н конкретные возможности гражданина к тому идя жйому виду труда, его не только общую, но и специальную (йо определенной спе­циальности, квалификации) трудовую правосубъектность, а также состояние его здоровья (например, при приеме на вредные и тяжелые условия труда ил» при приеме инвали­да). И все это оценивает не сам гражданин, а работодатель, его администрация с учетом законодательства.

Специальную правосубъектность, т.е. степень его про­фессиональной подготовки, обученнасти к специальному труду, надо отличать от специальной трудоспособности к некоторым видам работ, определяемую состоянием здоро­вья, например работа грузчика, летчика, водители и т.д.

Как только гражданин принят на работу, т.е. заключил трудовой договор с конкретным работодателем, у него воз­никает правовой статус работника. Правовой статус работ­ника — это его правовое положение в данной форме обще­ственной организация труда, куда 6м принят на работу. Правовой статус работников имеет свои разновидности в зависимости от видов их трудовых Договоров, видов их трудовых правоотношений. Правовой статус гражданина ка» субъекта трудового права с приемом *го на работу транс­формируется, сливаясь с правовым статусом работника.

Работник обязан добросовестно выполнять трудовые обязанности, соблюдать трудовую дяекишгаиу, бережно относиться к имуществу ортанизапии,: выполнять установ­ленные нормы труда.

Юридическими гарантиями трудовых прав и обязан­ ностей являются правовые средства, меры, установленные трудовым законодательством для оптимальной реализации этих прав и обязанностей и их защиты. Юридическая от­ ветственность работника за трудовое правонарушение при­ меняется в виде санкции. Она может быть дисциплинарной и материальной, а для некоторых должностных лиц и ад­ министративной (Штраф). ";

Работодатели как субъекты трудового правоотно­ шения '

Работодатели — ото организации любой формы собствен­ности, т.е. государственные, муниципальные, коллектив­ные и индивидуально (частно) предпринимательские, об-

246

ладающие трудовой щ>авосубъе!стностьюиваервуюочервд> работодательской правоспособностью. €*а выражаете*1» способности заключать % гражданами трудовые договоры, в том числе представлять работу членам *» еоботвенянкам коллективного производства. ■■■■■*>■<- !

Для того чтобы организации были работодателями, они должны обладать ра6Ч>тодат1ельско* правоспбЧ»б**ст4ю. При этом юридическое лицо представляе^собствейяиКяли уполйбмоченныйимо^йан. --^/О.». <»; г-»д^ ■•

Трудовой коллектив, как субъект труДовдго правоот­ ношения ' ^*:' :>^.1,л' у:*>-■■-■*' <•■■'■• я-л'у,

Трудовой'коллектив/, ка^ ношения в его |}за^|^одо

ставляя интересы трудового коллектй^'^айхЩ. при )^а^0з- лении, коллективных ^рвод т&да')^ -

тивного дог^ора (г^ада'|1ДЗоТ У^^фЩщ!^^^ пятидневной или хп^ти^ нии трудовой дисцшиойШ^ него трудового распорядка и другие вопросы.

Пр<>ф^к>з|П4е одоа^ отношения

ботников в сфере 1фоадврд9Тва,4фф*в>быта»куд*гудаыи спорта. Он»; выступают «уб^вктдмч дад,ол*1Х правдояво-шений при осуществление надзора яждорфодад^ нием трудовогр здконодательства, правил по охрана т^уда и осуществлении других полномочий в сфере труда, жи-лищно-бытового обслуживания работников, защиты инте­ресов работников в процессе их трудовой деятельноству.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]