Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 6. Решение суда по гражданским делам, их пересмотр и исполнение

Важнейшим актом правосудия, призванным обеспечить защиту гарантированных Конституцией Украины прав и свобод человека, правопорядка и осуществления провоз­глашенного Конституцией принципа верховенства права являются судебные решения.

Решение суда должно быть законным и обоснованным, что подразумевает выполнение всех требований гражданско­го процессуального законодательства й всестороннюю про­верку обстоятельств, разрешение дела в соответствии с нормами материального права, которые подлежат примене­нию к данным правоотношениям, а при их отсутствии — на основании закона, который регулирует подобные отноше-

214

215

ния, или исходя из общих основ и содержания законода­тельства Украины, а также полное отражение обстоятельств, которые имеют значение для данного дела, выводов суда об установленных обстоятельствах и правовых последствиях, которые являются исчерпывающими, соответствуют дей­ствительности и подтверждаются достоверными доказатель­ствами, исследованными в судебном заседании.

Содержание решения по гражданскому делу должно быть предельно полным, ясным, четким, обязательно иметь вступительную, описательную, мотивировочную и резолю­тивную части, изложенным в последовательности, установ­ленной ст. 215 ГПК Украины.

Кроме того, в решении суд должен: привести факты обо­снования иска и возражения против него и какими доказа­тельствами они подтверждаются; указать о наличии других фактических данных, имеющих значение для разрешения дела и чем они подтверждаются; определить правовую ква­лификацию правоотношений на основании установленных фактов, а также нормы материального права, регулирую­щие данные правоотношения. В резолютивной части ука­зывается о выводах суда об удовлетворении иска либо от­казе в иске полностью или частично, о распределении су­дебных расходов, а также срок и порядок обжалования решения.

Несоблюдение судом указанных требований может по­служить основанием для отмены судебного решения первой инстанции вышестоящими судами в апелляционном и кас­сационном порядке.

Решение суда вступает в силу после окончания срока на апелляционное обжалование или на апелляционное пред­ставление. В случае подачи апелляционной жалобы реше­ние суда вступает в силу после пересмотра дела судом апелляционной инстанции.

Право обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции полностью или частично имеют стороны, другие лица и прокурор, которые принимали участие в рассмотрении дела в первой инстанции, а также лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах и обязанностях. Характерная особенность апел­ляционного производства заключается в ограничении пределов проверки законности и обоснованности решений судов первой инстанции пределами заявленных исковых требований и содержанием доводов апелляционной жалобы,

216

а также возможностью устанавливать новые факты, пред­ставлять доказательства либо исследовать их заново. Но если во время рассмотрения дела апелляционный суд уста­новит нарушение норм материального или процессуально­го права, решение суда отменяется. В этом случае апелля­ционный суд не ограничен доводами апелляционной жа­лобы.

Апелляционный суд проверяет дело в полном объеме, если очевидная незаконность или необоснованность реше­ния суда первой инстанции по делам особого производства осталась без внимания доводов апелляционной жалобы.

Кроме того, дела в суде апелляционной инстанции рас­сматриваются по правилам, установленным для рассмотре­ния дел в суде первой инстанции за исключениями, установ­ленными для апелляционного производства. А основаниями кассационного обжалования, кассационного представления прокурора являются неправильное применение судом норм материального права или нарушение норм процессуального права.

Сроки для обжалования установлены следующие: в те­чение 10 дней со дня провозглашения решения подается заявление об апелляционном обжаловании решения суда первой инстанции, апелляционная жалоба подается в тече­ние 20 дней после подачи заявления об апелляционном обжаловании; на определение суда первой инстанции за­явление подается в течение 5 дней, а апелляционная жало­ба подается в течение 10 дней после подачи заявления об апелляционном обжаловании.

Апелляционная жалоба может быть подана в срок для подачи заявления об апелляционном обжаловании.

Кассационный порядок обжалования решений и опреде­лений, постановленных судом первой инстанции, при условии их рассмотрения судом апелляционной инстанции, а также определений и решений судов апелляционной ин­станции, предоставлен тем же участникам процесса, что и при апелляционном пересмотре.

Согласно ст. 323 ГПК Украины кассационной инстанци­ей по гражданским делам является суд, определенный За­коном Украины «О судоустройстве Украины», как суд кассационной инстанции по этим делам.

Кассационные жалобы на судебные решения апелляци­онного суда могут быть поданы в течение двух месяцев со дня вступления их в законную силу.

217

и лицо, подавшее !ении этого срока, отказано, рпределе-"-*■*- возвращается. ;ственно в суд [я надлежаще требует [обы со всеми при-вделе. инстанции, по

Если срок на подачу жалобы про эту жалобу, не ставит вопрос о а также когда в восстановлении сосо нием суда кассационной инстанции

Кассационная жалоба подается кассационной инстанции. После п оформленной жалобы, суд кассацио;" дело, направляет копии кассационн ложенными документами лицам

Выводы и мотивы суда касс Т1 г , ^ _ _-

которым отменены решения, являются обязательными для суда п*рвойялж«|»еддяционной ин^ста|ЩИИ при повторном

^Й**пжальжв*м и исключительным видом пересмотра яМмессд пересмотр в связи (х> вновь открывшимися и ис-ключитедьяыми обстоятельствами, \

Оснсрцкяями для пересмотра редзеяня, определения или судеби^.я^МЙШ^шязи с вновь открывшимися обстоя-' тельстпЙкжЛмШНнБ существенные для дела обстоятель-

известны лицу, об-

[отрениядела;

сяду приговором

ства, к^й(р»» яе-вввда и не могли б*

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]