Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§18. Понятие и элементы обязательств

Обязательство — это такое гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенно­го действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 509 ГК Украины).

Элементами обязательства, как и любого другого граж­данского правоотношения, являются субъекты, содержание и объект.

Содержание обязательства составляют субъективные права и обязанности его участников — кредитора и долж­ника. Например, в обязательственном правоотношении имущественного найма наниматель имеет субъективные права требовать от нанимателя предоставления ему имуще­ства и временно пользоваться им, а также обязан уплатить наймодателю определенную сумму денег за пользование имуществом; наймодатель имеет субъективную обязанность передать имущество во временное пользование нанимателю и субъективное право требовать за это от нанимателя опре­деленной платы.

Объектом обязательства, как следует из приведенного выше определения обязательства, являются действия по передаче имущества, выполнению работ, уплате денег (или воздержание от совершения действий).

Кредитор — управомоченная сторона в обязательстве. Он вправе требовать от другой стороны совершения или воздержания от совершения определенного действия.

Должник — обязанная сторона. На его обязанности ле­жит совершение определенного действия или воздержание от него.

Кредитора принято называть активной, а должника — пассивной стороной в обязательстве.

Участниками обязательств (кредитором, должником) могут быть как физические лица (граждане Украины, ино­странные граждане, так и юридические лица (предприятия, учреждения, организации), а также государство Украина.

Участник конкретного обязательства может являться одновременно кредитором в отношении одного и должни­ком — в отношении другого субъекта, что возможно во взаимных обязательствах.

156

157

В обязательственном правоотношении обычно участвуют одно лицо — кредитор и одно лицо — должник. Когда же на стороне только кредитора или только должника либо на обеих сторонах одновременно выступают несколько лиц, говорят о множественности лиц в обязательстве.

При множественности лиц в обязательстве закон раз­личает долевые и солидарные обязательства.

Как правило, при множественности лиц в обязательстве оно считается долевым, т.е. каждый из сокредиторов впра­ве требовать исполнения и каждый из со должников должен исполнить обязанность в определенной доле, причем доли предполагаются равными, если иное не определено законом или договором (ст. 542 ГКУ).

Таковы, например, долевые договоры поставки, когда покупатель или поставпщк привлекает к долевому участию другие организации — дольщиков; доли каждой организа­ции определяются договором.

Солидарные обязательства, в силу которых каждый из солидарных сокредиторов вправе требовать, а каждый из солидарных содолжников обязан исполнить обязательство полностью, не предполагаются, а возникают лишь, когда это предусмотрено законом или договором, в частности, при неделимости предмета обязательства. Например, солидар­ными являются обязательства, предусмотренные ч. 1 ст. 64 Жилищного кодекса Украины — она признает солидарны­ми должниками нанимателя и совершеннолетних членов его семьи в обязательствах, которые возникают из договора найма жилого помещения. Статья 1181 ГК Украины пред­усматривает возникновение солидарного обязательства в силу совершения правонарушения — причинения вреда несколькими лицами.

Гражданский кодекс Украины различает солидарную обязанность должников (ст. 546 ГКУ) и солидарные требо­вания кредиторов (ст. 542 ГКУ).

Различаются пассивная, активная и смешанная солидар­ности. Наиболее распространена пассивная солидарность. В гражданско-правовой литературе регрессное обязатель­ство определяется как обратное требование на возвращение денег или имущества, выполненное одним лицом за другое или по вине последнего третьего лица. Регрессное обяза­тельство является одним из видов обратного требования, оно возникает там, где выполнение проведено одним лицом, но обязанность этого выполнения лежит на другом лице. Регрессное обязательство возникает в связи с прекращени-

ем того обязательства, производным от которого является регрессное обязательство.

Регрессное обязательство характеризуется некоторыми особенностями. Кредитор или должник по этому обязатель­ству, до его возникновения, являлся участником другого обязательства, которое принято называть основным. Имен­но в связи с исполнением обязанности по основному обяза­тельству и возникает регрессное обязательство. Согласно гражданскому законодательству возникновение регрессно­го обязательства возможно в двух случаях.

Во-первых, в случае исполнения основного обязатель­ства вместо должника третьим лицом. Кредитором регресс­ного обязательства становится это третье лицо, а его долж­ником — должник по основному обязательству. Например, поручитель, выплативший определенную сумму вместо должника по договору займа (основное обязательство), вправе взыскать ее с должника на основе возникшего ре­грессного обязательства. Такие регрессные обязательства возникают независимо от виновности или невиновности должника основного обязательства в полном или частичном исполнении обязательства.

Во-вторых, в случае исполнения основного обязательства его должником, но по вине третьего лица. Кредитором воз­никшего в результате этого регрессного обязательства становится должник по основному обязательству, а долж­ником — третье лицо, по вине которого произведено испол­нение. Так, генеральный подрядчик, не выполняющий обязательства по вине субподрядной организации и упла­тивший в связи с этим штраф заказчику, поскольку он несет перед заказчиком ответственность за выполнение всех работ по договору, производимым как им, так и его субподрядчи­ками, вправе взыскать сумму штрафа с субподрядчика.

Объем требований кредитора по регрессному обязатель­ству определяется объемом исполненного им по основному обязательству, если меньший объем требования не преду­смотрен законом.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]