Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 16. Защита права собственности

Собственник имеет право истребовать имущество из чужого незаконного владения (ст. 387 ГКУ).

Защита права собственности осуществляется в исковом порядке через суд. Собственник, права которого нарушены, имеет право на возмещение причиненного ему имуществен­ного и морального вреда, (ст. 386 ГКУ).

Гражданско-правовые иски, применяемые для защиты права собственности, называются внндикационным и не-гаторным.

Виндикационный иск — это требования не владеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии вещи.

Негаторный иск — это требования собственника об устранении нарушений права собственности, не связанных с нарушением права владения.

150

151

Указанными исками защищаются права как государ­ственной, коллективной, так и частной собственности. Виндикационный и негаторный иски применяются для защиты права собственности и права оперативного управ­ления, когда имеются нарушения указанных прав вне до­говора.

Виндикационным иском защищается право собствен­ности в целом, т.е. все правомочия собственника, посколь­ку он предъявляется в тех случаях, когда нарушены права владения, пользования и распоряжения одновременно. Собственник временно лишен возможности осуществлять все три правомочия, однако право собственности за ним сохраняется и служит основанием для предъявления иска об изъятии вещи у незаконного владельца.

Предмет виндикационного иска составляет то имуще­ство, которое выбыло из владения собственника и находит­ся у незаконного владельца.

Истребование имущества в натуре означает возврат соб­ственнику тех же самых вещей, которые были у него до правонарушения. Поэтому предметом иска может быть индивидуально-определенная вещь.

Истцом по виндикационному иску может быть физиче­ское лицо или юридическое лицо. Собственник, предъявив­ший иск, обязан доказать не только свое право собствен­ности на спорное имущество, но и незаконность владения им ответчиком.

Ответчик по виндикационному иску — это незаконный владелец, у которого фактически находится имущество. Таким незаконно владеющим лицом может быть правона­рушитель. Если же он к моменту предъявления иска передал имущество другому лицу (продал, подарил, обменял), то иск должен быть предъявлен к тому лицу, у которого фактически находится имущество. Незаконное владение — это фактиче­ское обладание имуществом, которое не имеет правового основания и потому является неправомерным. Незаконным владельцем следует считать не только лицо, самовольно за­владевшее имуществом (например, похитившее его или присвоившее находку), но также й того, кто приобрел иму­щество у лица, не имеющего права распоряжаться им.

Незаконный владелец имущества может быть добросо­вестным и недобросовестным владельцем. Добросовестным владельцем признается лицо, которое не знало и не должно было знать о незаконности своего владения. Владелец счи-

152

тается недобросовестным, если он знал либо хотя и не знал, но должен был знать, что владеет вещью незаконно. Такое деление владельцев имущества имеет значение для право­вых последствий по виндикационному иску.

В соответствии со ст. 400 ГКУ, у недобросовестного вла­дельца имущество может быть востребовано в судебном порядке в любом случае.

При истребовании собственником имущества у добросо­вестного владельца имеет значение возмездным или без­возмездным было приобретение имущества владельцем:

  1. Если добросовестный владелец приобрел имущество безвозмездно, то собственник в соответствии с ч.З ст.388 ГКУ имеет право истребовать его во всех случаях.

  2. В том случае, если приобретение имущества добросо­вестным владельцем является возмездным (например, по договору купли-продажи, мены), в соответствии с ч.1 ст.388 ГКУ собственник может истребовать его лишь в слу­чаях:

  • когда оно было утеряно собственником или лицом, которому он передал имущество во владение;

  • когда оно было похищено у собственника или лица, которому он передал имущество во владение;

  • когда оно выбыло из владения собственника или лица, которому он передал имущество во владение, не по их воле, другим путем.

В соответствии со ст. 389 ГКУ деньги и ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросо­вестного приобретателя.

Иск о защите права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения, в гражданском праве на­зывается негаторным. Содержание негаторного иска за­ключается в требовании собственника к какому-либо дру­гому лицу об устранении препятствий по осуществлению правомочий пользования и распоряжения имуществом.

Если имущество находится во владении собственника, то со стороны других лиц возможны такие нарушения, которые препятствуют собственнику осуществлять пра­вомочие пользования. К ним относятся, например, случаи самоуправного занятия помещения в доме собственника или запрещение ему пользоваться подсобными помещени­ями (сараем, погребом), принадлежащими на правах соб­ственности другим лицам. Во всех указанных и подобным им случаях собственник или лицо, правомерно владеющее

153

имуществом, может защитить свои интересы путем предъ­явления негаторного иска об устранении препятствий, мешающих ему пользоваться имуществом.

С помощью яегатррного иска возможна защита права собственности, когда собственник незаконно ограничива­ется в возможности осуществления не только правомочия пользования, но и правомочия распоряжения (например, при производстве описи имущества или наложении ареста). Собственник может потребовать исключения имущества из описи в судебном порядке путем предъявления негаторно­го иска.

Таким образом, негаторный иск, который предъявляет­ся собственником, характеризуется тем, что основанием его предъявления выступают нарушения со стороны кого-либо, препятствующие собственнику осуществлять правомочия пользования и распоряжения своим имуществом.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]