Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 28. Принятие наследства

В соответствии со статьей 1268 Гражданского кодекса Украины наследник по завещанию либо по закону имеет право принять наследство или не принять его. Для приня­тия наследства наследник должен совершить одно из двух действий:

  1. подать заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства относительно его принятия;

  2. фактически вступить в управление или владение на­следственным имуществом. Фактическое вступление в управление или владение любой частью наследственного имущества рассматривается как принятие всей наслед­ственной массы.

Отмеченные действия, которые свидетельствуют о на­мерении наследника принять наследство, должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия на­следства.

Если наследник в течение шести месяцев не подаст за­явления в нотариальную контору относительно принятия наследства или фактически не вступит в управление или владение наследственным имуществом, считается, что данный наследник не принял наследство, и его доля пере­ходит к другим наследникам, которые призываются к на­следованию (статьи 1269,1270 ГК Украины).

Если все наследники не приняли наследство или не при­зываются к наследованию, имущество по праву наследова­ния переходит в собственность территориальной громады.

Иногда наследник вследствие определенных объектив­ных обстоятельств не имеет возможности в течение шести месяцев со дня открытия наследства подать заявление в нотариальную контору относительно принятия наследства или вступить в управление или владение наследственным имуществом. Поскольку такой наследник пропустил срок для принятия наследства, он не имеет права требовать от нотариуса выдачи ему свидетельства о наследовании.

Гражданский кодекс Украины (ст. 1272) предусматри­вает возможность продолжения срока на принятие наслед­ства, если суд признает причины, по которым был пропущен срок, уважительными. Наследство может быть принято и после срока для его принятия без обращения в суд, но при условии согласия на это всех других наследников, приняв­ших наследство. При этом, если наследственное имущество было принято другими наследниками или перешло к госу­дарству, наследнику, который пропустил срок для принятия наследства, передается только то имущество по наследству, которое осталось в натуре, а также средства, вырученные от реализации остатка принадлежащего ему имущества.

Иногда складывается такая ситуация, когда наследник по завещанию или по закону умирает после открытия на­следства, не успев его принять в установленный Граж­данским кодексом Украины срок. В таком случае его право на принятие наследства переходит к его наследникам — на­следственная трансмиссия. Это право умершего наследни­ка может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях в течение срока, оставшегося до принятия на­следства. Если этот срок окажется меньшим трех месяцев, он продлевается до трех месяцев.

Вместе с наследованным имуществом (деньги, ценные бумаги, дача, жилой дом, вещи домашнего обихода и лич­ного употребления) к наследникам переходят не только

176

177

права на него, но и обязанности, связанные с ним. Наслед­ники несут ответственность за долги наследодателя. На­пример, при жизни наследодатель взял в долг у другого лица определенную сумму денег и не успел ее возвратить кредитору, то это обязательство вместе с совокупностью имущественных прав наследодателя переходит к его на­следникам.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследода­теля пропорционально полученной доле наследственного имущества.

Кредиторы наследодателя обязаны представить свои претензии в течение шести месяцев со дня открытия на­следства. Если же в течение этого срока претензии не были предъявлены, кредиторы теряют принадлежащее им право на требование.

Претензии должны быть предъявлены наследникам, принявшим наследство, или исполнителю завещания по месту открытия наследства. При отсутствии указанных лиц претензия может быть в тот же срок предъявлена в нотари­альную контору по месту открытия наследства.

В соответствии с Гражданским кодексом Украины все вопросы, связанные с переходом имущества умершего к наследникам и документальным оформлением этих прав, решаются нотариальными конторами. В том случае, если между заинтересованными лицами возникает спор по по­воду передачи имущества наследодателя его наследникам, то эти спорные вопросы рассматриваются и решаются су­дом.

В соответствии со статьей 1283 ПСУ нотариальные кон­торы обязаны принимать меры по охране наследственного имущества, когда это нужно в интересах наследников, го­сударства или кредиторов. Для этого имущество по описи передается на хранение родственникам умершего или по­сторонним лицам.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано наследникам по их заявлению только нотариальной конто­рой, в районе деятельности которой открылось наследство. Это правило относится как к наследникам по завещанию, так и по закону (статья 1296 ГК Украины). Нотариус вы­дает наследникам свидетельство о праве на наследство по их заявлению только при отсутствии спора. Такое свиде­тельство выдается одно на всех наследников или, по их желанию, каждому из них отдельный экземпляр свидетель-

ства. В нем указывается все наследственное имущество и перечисляются все наследники и размер наследственного имущества, принадлежащего каждому из них.

Как правило, свидетельство о праве на наследство вы­дается нотариальной конторой по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Выдача свидетельства раньше этого срока может иметь место только тогда, когда в нотариальной конторе имеются достоверные данные о том, что нет других наследников, кроме заявивших о выдаче этого документа.

Поскольку переход наследства к государству является особым видом наследования, связанным с наступлением определенных условий, свидетельство о праве на наследство государства выдается финансовому отделу не раньше чем через шесть месяцев со дня открытия наследства (статья 1298 ГК Украины).

По наследственному договору одна сторона (приобрета­тель) обязуется выполнять распоряжения другой стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество (статья 1302 ГК Украины).

Сторонами в наследственном договоре могут быть супру­ги, один из супругов или другое лицо-Наследственный договор согласно статье 1304 ГК Укра­ины заключается только в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Приобретатель в наследственном договоре может быть обязан совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера до открытия наследства или после его открытия.

Согласно статье 1308 ГК Украины, наследственный до­говор может быть расторгнут судом по требованию отчуж­дателя в случае невыполнения приобретателем его распоря­жений.

Наследственный договор может быть расторгнут судом по требованию приобретателя в случае невозможности вы­полнения им распоряжений отчуждателя.

178

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]