Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 4. Возбуждение гражданского дела в суде

Возбуждение гражданского дела является самостоятель­ной стадией процесса, представляющей собой первую и очень важную цепь в единой системе процессуальных дей­ствий, последовательно заменяющих друг друга и обеспечи­вающих движение дела.

В соответствии со ст. 122 ГПК Украины судья действует на этой стадии единолично. От правильности его действий и решений зависит, будет ли фактически реализовано право заинтересованного лица на судебную защиту, наступит ли отказ в такой защите. Действия, направленные на принятие заявления (жалобы) или отказ в его принятии, должны быть осуществлены судьей не позднее десяти дней со дня поступ­ления заявления в суд или окончания срока, установлен­ного для устранения недостатков.

Возбуждая гражданское дело, судья выносит определе­ние, которым одновременно принимает дело в свое произ­водство. С этого времени и возникает процесс по конкретно­му делу.

Во всех трех видах процессуального производства (иско­вом, приказном и особом) содержание и значение стадии одинаковы. Специфическими являются только отдельные моменты процессуальных действий. Общими в процессуаль­ном регламенте рассмотрения гражданских дел являются правила, регламентирующие исковое производство. Они действуют во всех случаях, если другое не предусмотрено законом. Но для дел неискового производства характерны отдельные особенности, действующие, как исключения из общих правил.

Предъявление иска (подача жалобы, заявления) — это совокупность процессуальных действий заинтересованного лица, при помощи которых осуществляется подача в суд векового заявления (заявления или жалобы по делам неис­кового производства) и начинается процесс по гражданско­му делу.

Согласно ст. 119 ГПК Украины иск предъявляется в суд путем подачи заявления в письменной форме с соблюдением определенных реквизитов. Такая форма является универ­сальной и ее следует придерживаться при подаче заявлений или жалоб по делам неискового производства. Заявление может быть подано в суд лично заинтересованным лицом (его представителем) или направлено почтой. Подача заяв-

206

207

ления сама по себе не влечет возбуждения гражданского дела в суде. Необходимо положительное решение судьи о принятии заявления. Судья принимает заявление в том случае, если истец имел право на иск и предъявил его с со­блюдением предусмотренных законом требований.

Исковое заявление должно содержать определенные све­дения, предусмотренные ст. 119 ГПК Украины. Заявление подписывается истцом или его представителем. К исковому заявлению, подписанному представителем, должно быть приложено поручение, оформленное в установленном зако­ном порядке, или другой документ, удостоверяющий пол­номочия представителя.

Исковое заявление направляется в суд с копиями по ко­личеству ответчиков, а также копиями всех документов, прилагаемых к нему, в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц. Истец может не представлять копии доку­ментов, если иски вытекают из трудовых правоотношений, о возмещении вреда, причиненного преступлением или увечьем, иным повреждением здоровья или смертью, неза­конными решениями, действиями или бездействием орга­нов дознания, досудебного следствия, прокуратуры или суда (ст. 120 ГПК Украины).

Кроме того, к исковому заявлению прилагаются доку­менты, подтверждающие уплату судебного сбора и оплату расходов на информационно-техническое обеспечение рас­смотрения дела.

Аналогичные требования предъявляются к содержанию заявления или жалобы по делам неискового производства. Но в ряде случаев закон предусматривает необходимость указать в заявлении или жалобе специальные сведения. Так, в соответствии со ст. 256 ГПК Украины в заявлении об уста­новлении факта, имеющего юридический смысл, должна быть указана цель, которую предусматривает заявитель.

В соответствии со ст. 126 ГПК Украины истец имеет пра­во объединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой. Такое право может быть реализова­но заинтересованным лицом и в делах неискового производ­ства. Например, в деле особого производства заинтересован­ное лицо имеет право в одном заявлении сочетать просьбу об установлении нескольких юридических фактов.

Для осуществления права на обращение в суд самостоя­тельно, заинтересованное лицо должно иметь процессуаль­ную дееспособность (ст. 29 ГПК Украины). Интересы недее-

способного лица представляет его представитель, прокурор или субъекты, имеющие право обращаться в суд для защи­ты чужих интересов.

Любое заявление, жалоба заинтересованного лица долж­ны направляться с соблюдением правил подсудности.

При обращении в суд с заявлением, с соблюдением уста­новленных правил, судья возбуждает производство по делу. Отказ в принятии искового заявления может быть только в случаях, предусмотренных в ст. 122 ГПК Украины, а именно: когда заявление не подлежит рассмотрению в судах в порядке гражданского судопроизводства; судья отказы­вает в возбуждении производства по делу, если: заявление не подлежит рассмотрению в судах в порядке гражданско­го судопроизводства; есть вступившее в законную силу решение или определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или заключением мирового соглашения сторон по тому же спору; в этом или ином суде имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете, по тем же основаниям; есть решение третейского суда по этому спору, кроме предусмотренных законом случаев; после смерти физического и прекращения юридического лица, являющихся стороной по делу.

Не позднее 10 дней со дня поступления заявления в суд или окончания срока для устранения недостатков судья решает вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении производства по делу, постанавливает об этом определение. В нем указывает: наименование суда, фамилию и инициалы судьи, номер дела, кем к кому предъявлен иск, его содер­жание, время и место предварительного судебного заседа­ния; предложение ответчику подать письменные возраже­ния против иска, ссылка на обосновывающие их доказа­тельства.

Определение об отказе в возбуждении производства по делу, заявление, прилагаемые к нему документы безотла­гательно направляются истцу. Этот отказ препятствует повторному обращению в суд с таким же иском.

После отказа в принятии искового заявления повторное обращение в суд с таким же иском возможно.

При подаче искового заявления, не отвечающего требо­ваниям закона по содержанию или при неоплате судебного сбора, а также расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела оно остается без движения, и истцу устанавливается срок для исправления недостатков.

208

209

Бели истец в соответствии с требованиями судьи выполнит предусмотренные законом требования, исковое заявление считается поданным в день первоначального предъявления его в суд. В противном случае заявление считается не подан­ным и возвращается истцу.

Заявление также возвращается в таких случаях:

  • если истец до возбуждения производства по делу подал заявление о возвращении ему иска;

  • заявление подано недееспособным лицом;

  • заявление от лица истца подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела;

  • дело не подсудно этому суду;

  • подано заявление о расторжении брака во время бе­ременности жены или до достижения ребенком одного года без соблюдения требований Семейного кодекса Украины.

Вопрос о принятии заявления и о начале производства по делу, об отказе в принятии заявления, оставлении его без движения или о возвращении его истцу должен быть решен судьей путем вынесения соответствующего опреде­ления.

Возбуждение гражданского дела в суде влечет за собой определенные правовые последствия. Они могут быть как процессуальные, так и материально-правовые.

Основным процессуально-правовым следствием обраще­ния в суд с заявлением к принятию его судом является воз­никновение гражданского судопроизводства по данному делу. Обращение к суду с заявлением и соответствующие действия суда по принятию или отказу в принятии атого заявления порождают возникновение между судом и заяви­телем гражданских процессуальных правоотношений.

Обращение в суд с заявлением и принятие его судом вле­кут за собой возникновение гражданского процесса с кон­кретным составом его участников. Каждый участник про­цесса занимает свое, отведенное ему законом процессуаль­ное положение и может пользоваться предоставленными ему правами и исполнять процессуальные обязанности. После принятия дела в производство лицо, обратившееся в суд, становится истцом. До обращения в суд кредитора и должника объединяли материальные правоотношения, ко­торые регулировались нормами материального гражданско­го права. Со времени возбуждения дела в суде они становят­ся сторонами процесса, и на них распространяется действие норм гражданско-процессуального права.

Процессуально-правовым следствием принятия судом дела в производство является также невозможность повтор­ного обращения в суд с теми же требованиями и по тем же

причинам.

Основным материально-правовым следствием возбужде­ния гражданского дела в суде является прерывание исчис­ления срока исковой давности.

Материально-правовые последствия влекут обращение в суд и возбуждении дела по заявлению владельца при ис­требовании имущества из чужого незаконного владения (виндикация).

Обращение в суд, влечет за собой определенные расходы заинтересованного лица, которые выражаются в оплате судебного сбора, расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела. Эти расходы несет лицо, обратившееся в суд за защитой нарушенного права или ох­раняемого законом интереса.

В случае удовлетворения его требований суд присуждает другой стороне возмещение этих расходов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]