Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 1. Понятие хозяйственных судов и хозяйственного процесса

Согласно Конституции Украины судопроизводство осу­ществляется Конституционным Судом Украины и судами общей юрисдикции. Система судов общей юрисдикции в Украине строится на принципах территориаямгости и спе­циализации.

Хозяйственный суд является равновидностью специаль­ных судов, осуществляющих судебную власть при разреше­нии споров, вытекающих из гражданских правоотневзежий (хозяйственные споры) и из правоотношений * области управления. Компетенция хозяйственных оудовопределена Законом Украины «О судоустройстве Украины»; а порядок судопроизводства имеет некоторую специфику и регулиру­ется Хозяйственным процессуальным кодексом.

Хозяйственный процесс — это система процессуальных действий, осуществляемых хозяйственным судом и други­ми участниками судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела. Он состоят из шести ста­дий: судопроизводство в суде первой инстанции; проверка в апелляционном порядке законности и обоснованности решений местных хозяйственных судов; пересмотр реше­ний местных хозяйственных судов и апелляционных судов в кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда; пересмотр судебных решений хозяйственных судов Верхов­ным Судом Украины; пересмотр решений хозяйственного суда с учетом вновь открывшихся обстоятельств; ислолни-

220

тельное производство. Особенностью хозяйственного про­цесса является то, что в отличие от гражданского процесса он имеет стадию проверки законности и обоснованности решений арбитражных судов в порядке повторной касса­ции.

Прохождение дела во всех стадиях хозяйственного про­цесса не является обязательным, а определяется заинтере­сованными лицами, являющимися участниками производ­ства по данному делу. Обязательным является разрешение дела в первой инстанции, а потом, в случае волеизъявления истца, исполнение решения хозяйственного суда.

Преобразование органов государственного арбитража в систему арбитражных судов, а затем в систему хозяйствен­ных судов отображает процесс становления в нашей стране независимой и эффективной судебной власти. История сви­детельствует о возможностях разновариантного подхода к решению споров между субъектами предпринимательской деятельности. Во многих странах хозяйственные споры ре­шаются в рамках общей'судебной системы или при помощи квазисудебных органов, или специализированными судами (например, по спорам в сфере финансовых, налоговых отно­шений).

В связи с принятием в 1991 году Закона Украины «О хо­зяйственном суде» и Хозяйственного процессуального ко­декса, хозяйственный процесс был приближен по основным характеристикам к действующей модели гражданского су­допроизводства и теперь более отвечает новым складываю­щимся социально-экономическим реалиям. Следует иметь в виду, что хозяйственные суды являются не едиными орга­нами, уполномоченными на разрешение хозяйственных споров. Некоторые хозяйственные споры (дела, в которых принимают участие иностранные граждане, лица без граж­данства, иностранные предприятия и организации) могут быть рассмотрены общими судами (статья 24 ГПК Украи­ны). По соглашению сторон возникший хозяйственный спор подведомственный хозяйственному суду, может быть пере­дан на разрешение третейского суда.

Хозяйственное процессуальное право строится на основах определенных принципов, имеющих преимущественно об­щий характер для всех судов и действует при осуществлении ими судебной власти. Межотраслевой характер принципов хозяйственного процесса проявляется в их классификации на судоустроительные и судопроизводственные. Судоустрои-

221

тельные принципы характеризуют организационное по­строение системы хозяйственных судов, а судопроизводст­венные — содержательную сторону деятельности хозяй­ственного суда и его участников.

Принципы хозяйственного процесса могут также квали­фицироваться преимущественно по нормативной форме реализации в деятельности либо сторон, либо хозяйствен­ного суда, либо в целом характерных для построения и функционирования хозяйственного судопроизводства. При таком распределении первая группа принципов характери­зует правовое состояние, статус участников хозяйственно­го судопроизводства и их процессуальную деятельность (диспозитивность, состязательность, равенство сторон хо­зяйственного процесса). Вторая группа принципов отобра­жает правовой статус и деятельность хозяйственного суда при осуществлении своих полномочий в процессе (судебное равенство, независимость хозяйственного суда, связь кол­лективного и единоличного разрешения дел, разрешения дел на основании закона, обязательность актов хозяйствен­ного суда), а третья группа отображает форму осуществле­ния процессуальных действий и построение хозяйственно­го процесса (гласность, язык судопроизводства).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]