Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

1 § 14. Понятие собственности. Право

\/ собственности. Субъекты права собственности

Собственность составляет основу каждого общественно­го строя. Собственность как экономическое отношение представляет собой независимое владение, пользование и распоряжение определенных индивидов или коллективов средствами производства, предметами потребления и пере-! хода их от одних лиц к другим в экономическом обороте. Общественное производство имеет две взаимосвязанные стороны — производительные силы и производственные отношения, т.е. отношения между людьми в процессе про­изводства. Собственность на основные средства производ­ства составляет ядро производственных отношений и пред­определяет характер собственности на продукты труда. Следовательно, как основа производственных отношений, она всегда означает отношения между людьми по поводу материальных объектов (вещей).

Общественные экономические отношения собственности необходимо рассматривать в качестве двух взаимосвязан­ных категорий:

а) как принадлежность уже имеющихся средств произ­ водства определенным лицам, группам, классам или обще­ ству. В этом смысле собственность (присвоение) является условием, предпосылкой производства;

б) как процесс создания, пользования и распоряжения материальными объектами. Экономические отношения, урегулированные нормами права, являются правом соб­ ственности. Право собственности — это закрепленное за­ коном право индивида или коллектива владеть, пользовать­ ся и распоряжаться средствами и продуктами производства своей властью и в своих интересах.

Право собственности относится к абсолютным имуще­ственным правам. Это означает, в частности, что управо-моченный субъект — собственник сам может совершать различные действия, владея, пользуясь или распоряжаясь своим имуществом в своих интересах и по собственному усмотрению.

Владение означает фактическое нахождение вещи в хозяйстве лица, обладание ею.

Право владения — это предоставленная возможность удерживать вещь в своем обладании. Как правило, владель­цем имущества является собственник. Однако право владе-

142

143

ния может принадлежать и несобственнику как на основа­нии договора с собственником, так и помимо его воли, в силу закона или административного акта.

Нормами гражданского права правомочие владения не квалифицируется в качестве самостоятельного, а расцени­ вается как элемент различных иных имущественных прав. Кроме права собственности, правомочие по владению вхо- I дит, например, в право нанимателя по договору имуще- 1 ственного найма (ст. 759 ГКУ), хранителя по договору I хранения (ст. 936 ГКУ). )

В соответствии с правовыми нормами владение подраз­деляется на законное и незаконное; а незаконное, в свою очередь — на добросовестное и недобросовестное.

Право пользования — это основанная на законе возмож­ность эксплуатации вещи, извлечение из вещи ее полезных свойств для удовлетворения общественных или личных потребностей, а также возможность получения плодов и доходов от вещи (имущества). Содержание права пользова­ния включает в себя возможность совершения различных действий с целью получения полезного эффекта от вещи.

Право пользования может принадлежать не только соб­ственнику. Оно может принадлежать и иному лицу на основании договора с собственником, либо в силу админи­стративного акта или закона. Оно, как правило, неотдели­мо от правомочия владения, потому что пользование вещью в большинстве случаев предполагает обладание ею.

Право распоряжения означает предоставленную законом возможность определения юридической судьбы вещи по усмотрению собственника. В результате совершенных дей­ствий изменяется экономическое назначение или состояние вещей. Такими действиями являются, главным образом, сделки <купля-продажа, дарение, заем, мена, имуществен­ный наем). В результате совершения сделок собственник передает другому лицу все свои правомочия (право владения, пользования, распоряжения), т.е. исчерпывает свое право (например, в случае дарения вещи, продажи вещи).

Право распоряжения охватывает и совершение дей­ствий, направленных на достижение определенных юриди­ческих последствий, влекущих такие последствия, как, например, уничтожение ненужной вещи, ее переработка. В подобных случаях объект права собственности перестает существовать, и, следовательно, прекращается само право

I собственности, т.е. налицо юридические последствия, ха-1 рактерные для распоряжения.

Отдельные правомочия могут принадлежать и несоб­ственнику, но это не создает для него права собственности. Например, наниматель имущества имеет правомочия по владению и пользованию, нанятым имуществом, но он не является его собственником, так как не может распоря­жаться им.

Правомочия, принадлежащие несобственнику имущества, являются производными от прав собственника, так как, по общему правилу, они возникают по воле собственника (при его согласии) и на основании административного акта.

В то же время собственник может быть по тем или иным основаниям временно лишен или ограничен в возможности осуществления одного (или более) правомочия. Однако при этом право собственности принадлежит по-прежнему дан­ному лицу, поскольку временное ограничение или лишение возможности собственнику осуществлять свои правомочия не означает лишения или прекращения самих этих право­мочий. Лишение наступит лишь тогда, когда отпадает право на возвращение вещи.

В правоотношении собственности активные действия совершает сам управомоченный субъект, у которого вещь находится в собственности. Другую сторону правоотноше­ния собственности представляет неопределенный круг обязанных субъектов. Сущность этой обязанности сводится к воздержанию от действий, которыми могут быть наруше­ны интересы собственника.

Осуществление собственником субъективного права не зависит ни от чьей воли, ничем не ограничено, кроме ука­заний закона.

Круг субъектов права собственности весьма многообразен. Это Украинский народ, физические лица, юридические лица, государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальные громады, иностранные государства, и другие субъекты публичного права (ст. 2, ст. 318 ГКУ). Каж­дый из указанных субъектов, обладая субъективным правом собственности, использует имущество в своих интересах.

Собственность в Украине выступает в следующих фор­мах: частная, коллективная, государственная. Все формы собственности равноправны.

Отношения собственности регулируются Законом Укра­ины «О собственности», Гражданским кодексом Украины, иными законодательными актами.

144

145

В качестве одного из субъектов собственности статья 13 Конституции Украины определяет Украинский народ. В его собственности находятся земля, недра, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины.

Другими участниками отношений общенародной соб­ственности могут быть: отдельные регионы, органы государ­ственного управления, трудовые коллективы, отдельные граждане. Но это не значит, что все они являются субъектами права собственности на имущество Украинского народа.

К государственной собственности в Украине относится общегосударственная (республиканская) собственность и собственность административно-территориальных единиц (коммунальная собственность).

Субъектом права общегосударственной (республикан­ской) собственности является государство в лице Верховной Рады Украины.

Субъектами права коммунальной собственности явля­ются административно-территориальные единицы в лице территориальных общин, сел, поселков и городов, а также объекты их совместной собственности, пребывающей в управлении районных и областных советов.

Субъектами права государственной собственности на землю выступают:

а) Верховная Рада Украины — на земли общей собствен­ ности Украины;

б) Верховная Рада Республики Крым — на земли в преде­ лах территории республики, за исключением земель обще­ государственной собственности;

в) территориальные общины сел, поселков, городов — на земли в пределах их территории, за исключением земель, которые пребывают в общегосударственной собственности;

г) местные администрации (области, города, района).

Объектами права коммунальной собственности, в соот­ветствии со статьей 35 Закона Украины «О собственности», являются: имущество, обеспечивающее деятельность соот­ветствующих советов и образоэываемых ими органов; средства местных бюджетов, государственный жилой фонд; объекты жилищно-коммунального хозяйства; имущество заведений народного образования, культуры, здравоохра­нения, торговли, бытового обслуживания; имущество пред­приятий; местные энергетические системы, системы связи и информации, включая национализированное имущество,

переданное соответствующим предприятиям, учреждени­ям, организациям; а также имущество, необходимое для обеспечения экономического и социального развития соот­ветствующего региона, территории.

Государство и его административно-территориальные единицы не отвечают по обязательствам друг друга.

Право частной собственности представляет собой право­вой институт, закрепляющий индивидуальную принадлеж­ность материальных и иных благ. Субъектами права част­ной собственности являются физические и юридические лица (ст.325 ПСУ). Основой возникновения права частной собственности является, прежде всего, труд граждан, а также индивидуально принадлежащее имущество, служа­щее для предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законодательством (ст. 12 Закона Украины «О собственности»). Стало быть, право частной собствен­ности юридически закрепляет собственность физических лиц как экономическую категорию, охватывающую все формы индивидуального присвоения.

Собственник имеет право совершать относительно своего имущества любые действия, не противоречащие закону.

По своим обязательствам собственник отвечает всем принадлежащим ему имуществом, однако, отечественное законодательство предусматривает перечни имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание кредиторов (например, в соответствии с Приложением № 1 к ГПК Украины таким имуществом может быть жилой дом с хозяйственными пристройками или отдельные его части — у лиц, основным занятием которых является сель­ское хозяйство, если должник и его семья постоянно в нем проживают, кроме случаев, когда взыскивается ссуда, вы­данная банком, на строительство дома; на носильные вещи и предметы домашнего обихода, необходимые должнику и лицам, находящимся на его иждивении).

§15. Основания (способы) приобретения ^ и прекращения права собственности

Правоотйошенне собственности возникает и прекраща­ется, как и любое гражданское правоотношение, на осно­вании правовых норм и при наличии определенных юриди­ческих фактов либо их совокупности. Юридические факты,

146

147

в соответствии с которыми приобретаются права собствен­ности, именуются основаниями (или способами) приобре­тения права собственности.

Основания приобретения права собственности могут быть:

а) первоначальные;

б) производные.

Первоначальными способами признаются такие, при которых право собственности на определенное имущество возникает либо впервые, либо независимо от воли предше­ствующего собственника. Так, собственником плодов при­знается собственник плодоносящей вещи (сад, дерево, куст), если иное не установлено договором, законом.

Первоначальные способы характеризуются тем общим для них признаком, что они не связаны с волей предшеству­ющего собственника.

Первоначальными способами приобретения права соб­ственности являются:

1) вновь созданное имущество вследствие производствен­ной деятельности; 2) переработка вещи; 3) присвоение обще­доступных даров природы; 4) бесхозяйная вещь; 5) находка; 6) безнадзорное домашнее животное; 7) клад; 8) приобрета-тельная давность.

Вновь созданное имущество (ст. 331 ГКУ) — собствен­ником вновь созданной вещи становится лицо, которое создало эту вещь, если иное не установлено законом либо договором. В данном случае право собственности возникает на вещь, которой раньше не существовало, то есть, возни­кает на эту вещь впервые.

Переработка вещи (спецификация) (ст. 332 ГКУ) — ис­пользование одной вещи материала), в результате чего создается новая вещь. В данном случае новая вещь создает­ся в результате приложения труда одного лица, к материа­лам, собственником которых является другое лицо. В том случае, если лицо самочинно (без разрешения собственника) переработало чужую вещь, оно не приобретает права соб­ственности на новую вещь и обязано возместить собствен­нику материала его стоимость.

Присвоение общедоступных даров природы (ст. 333 ГКУ) — лицо, которое собрало плоды, ягоды, либо другие общедоступные вещи, приобретает право собственности на эти вещи. Условием возникновения права собственности в этом случае является то, что все указанные действия долж­ны совершаться с соблюдением закона.

Бесхозяйная вещь (ст. 335 ГКУ) — имущество, которое не имеет собственника или собственник которого неизве­стен, (бесхозяйное имущество). Если бесхозяйным являет­ся недвижимое имущество, то оно должно быть взято на учет органом, осуществляющим государственную регистра­цию по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого оно размещено, с объявлением об этом в органах массовой информации. По истечении одного года со дня взятия на учет бесхозяйного недвижимого имуще­ства, оно по решению суда может быть передано в комму­нальную собственность.

Если бесхозяйное имущество является движимым, то оно может приобретаться в собственность по приобретатель-ной давности кроме случаев, установленных статьями 336, 338, 341 и 343 ГКУ .

Находка (ст. 337 ГКУ) — лицо, нашедшие потерянную вещь, обязано немедленно сообщить об этом лицу, потеряв­шему ее, и возвратить ему найденную вещь, либо заявить о находке и сдать вещь милиции или органу местного само­управления. Если вещь найдена в учреждении, на предпри­ятии или в транспорте, лицо нашедшее должно сдать ее администрации соответствующей организации.

Лицо, нашедшее вещь и возвратившее лицу, потерявше­му ее, либо сдавшее ее в установленном порядке, имеет право получить от лица, потерявшего вещь, а в случае пере­хода вещи в собственность государства — от соответствую­щей государственной организации возмещение расходов, связанных с хранением и сдачей вещи.

Безнадзорное домашнее животное (ст. 340 ГКУ) — лицо, задержавшее безнадзорное домашнее животное, обязано немедленно сообщить об этом собственнику и воз­вратить ему животное или сообщить в трехдневный срок милиции либо орган местного самоуправления о задержа­нии скота. Если в течение шести месяцев с момента заявле­ния о задержании безнадзорного животного или крупного рогатого скота, и в течение двух месяцев — по другим до­машним животным не будет обнаружен их собственник или он не заявит о своем праве на них, право собственности на этих животных переходит к лицу, у которых они были на содержании и в пользовании.

Клад (ст. 343 ГКУ) — это зарытые в земле или скрытые иным способом валютные и другие ценные вещи, собствен­ник которых неизвестен или по закону утратил на них

148

149

право собственности. По общему правилу, лицо, обнару­жившее клад, приобретает право собственности на него. Однако в том случае, если клад был сокрыт в имуществе, принадлежащем на праве собственности другому лицу, то лицо, обнаружившее его, и собственник имущества, в ко­тором клад был сокрыт, приобретают в равных долях право совместной долевой собственности на него. Если клад яв­ляется памятником истории и культуры, то право собствен­ности на него приобретает государство, а лицо, которое обнаружило этот клад имеет право на получение от госу­дарства вознаграждения в размере 20% от его стоимости.

Приобретателъная давность (ст. 344 ГКУ) — право собственности в данном случае приобретается при соблю­дении определенной совокупности условий. Такими усло­виями являются длительное, добросовестное, открытое, беспрерывное владение имуществом, как своим. При со­блюдении этих условий лицо приобретает право собствен­ности на недвижимое имущество через 10 лет, а на движи­мое имущество через 5 лет владения, если иное не установ­лено законом.

Производные способы приобретения права собствен­ности характеризуются тем, что в этих случаях право собственности приобретается по воле предыдущего соб­ственника и с согласия нового приобретателя. Чаще всего производные способы приобретение права собственности оформляются путем совершения сделок, например, путем заключения договора купли-продажи, мены, займа, даре­ния. К производным способам относится также привати­зация государственного имущества и имущества, находя­щегося в коммунальной собственности.

Прекращение права собственности на имущество также как и приобретение права собственности возможно только лишь на основании юридических фактов, определенных законодательством. Общий перечень оснований прекраще­ния права собственности определен в статье 346 ГК Украи­ны. Их можно разделить на две группы:

1) Те, которые зависят от воли собственника (добро­вольное прекращение права собственности):

  • отчуждение собственником своего имущества (напри­мер, по договору купли-продажи, договора мены и т. п.);

  • отказ собственника от права собственности (путем заявления об этом либо совершения иных действий, свиде­тельствующих об отказе от права собственности);

— добровольное уничтожение имущества (действия лица, направленные на прекращение существования иму­ щества).

2) Те, которые не зависят от воли собственника:

  • прекращение права собственности на имущество, которое по закону не может принадлежать этому лицу;

  • выкуп памятников истории и культуры;

  • выкуп земельного участка в связи с общественной необходимостью;

  • выкуп недвижимого имущества в связи с выкупом с целью общественной необходимости земельного участка, на котором оно размещено;

  • обращение взыскания на имущество по обязатель­ствам собственника;

  • реквизиция — принудительное изъятие государством имущества у собственника в государственных или обще­ственных целях при условии предварительного и полного возмещения ему стоимости имущества;

  • конфискация — принудительное, безвозмездное изъ­ятие государством имущества у собственника по решению суда в качестве санкции за правонарушение в случаях, определенных законом (нормами административного и уголовного права);

  • прекращение юридического лица либо смерть физи­ческого лица.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]