Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 7. Виды и методы финансового контроля

Финансовый контроль бывает: предыдущий, текущий, последующий. Предыдущий финансовый контроль осуще­ствляется на стадии рассмотрения и принятия решений относительно финансовых вопросов.

Текущий финансовый контроль осуществляется финан­совыми органами. Это контроль за оперативной текущей деятельностью и заключается в регулярной проверке соблю­дения финансовой дисциплины, т.е. соблюдения финансо­вых норм и нормативов, а также установленных показате­лей платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

Последующий — это контроль финансовых результатов деятельности, проводится к наступлению отчетного периода или к завершению определенных этапов деятельности с целью выявления ее эффективности.

Основными методами финансового контроля являются ревизия и проверка.

Ревизия — метод документального контроля над финан­сово-хозяйственной деятельностью предприятия, учрежде­ния, организации, соблюдением законодательства по фи­нансовым вопросам, достоверностью учета и отчетности, способ документального разоблачения недостач, растрат, присвоения и краж средств и материальных ценностей, предупреждения финансовых злоупотреблений. По резуль­татам ревизии составляется акт.

Проверка — это обследование и изучение отдельных уча­стков финансово-хозяйственной деятельности предпри­ятия, учреждения, организации или их подразделений. Результаты проверки оформляются справкой или доклад­ной запиской.

§ 8. Понятие налога и сбора. Их классификация

В соответствии с Конституцией Украины каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установлен­ных законом (ст. 67).

Нормативное определение налога дано в ст. 2 Закона Украины «О системе налогообложения»: под налогом и сбором (обязательным платежом) в бюджеты и в государ-

ственные целевые фонды следует понимать обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или государствен­ный целевой фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законами Украины о налогообложении.

Налогу как виду обязательного платежа в бюджет ха­рактерны признаки, которые получили отражение в соот­ветствующих нормативных актах:

  1. Важнейшим юридическим признаком налогов явля­ется то, что налог представляет собой отчуждение части собственности субъектов в пользу государства при внесении налоговых платежей в бюджет. Иначе, при уплате налога происходит переход части доходов (имущества) собствен­ника в собственность государства.

  2. Следующим признаком налога выступает законность его установления и введения, т.е. установление налога, а также его взимание осуществляется в порядке и на услови­ях, определенных законодательными актами.

  3. Признак обязательности обеспечивается правовыми гарантиями, состоящими в установлении ответственности налогоплательщиков за нарушение сроков уплаты заниже­ние размеров суммы налога, уклонение от уплаты налога в форме применения финансовых санкций. Кроме этого, долж­ностные лица могут привлекаться к административной, а в отдельных случаях и к уголовной ответственности.

  4. Налоги — это абстрактные платежи, которые при внесении их в бюджет не имеют целевого назначения.

  5. Также существенным признаком налога является безвозмездность его уплаты, которая характеризуется одно­сторонностью, безэквивалентностыо и безвозвратностью налогов. Сущность налогов проявляется в следующих функ­циях: фискальной, регулирующей и контролирующей.

Изначально налоги во всех государствах вводились в целях выполнения фискальной функции, т. е. обеспечения государства источниками денежных средств, для финанси­рования доходов. Затем государства начали использовать налоговые ставки и налоговые льготы в целях регулирова­ния социально-экономических процессов и налоги стали выполнять регулирующую функцию, т. е. оказывать вли­яние на воспроизводство (стимулировать или сдерживать его темпы) и способствовать решению различных задач (таких, как защита низкооплачиваемых лиц).

94

95

Через налоги государство осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организаций и граждан, а также за источниками доходов и расходов. Бла­годаря контрольной функции оценивается эффективность налоговой системы, обеспечивается контроль за видами деятельности и финансовыми потоками.

Каждый налог включает следующие элементы: субъект, объект, источник, единицу обложения, налоговую ставку или квоту, налоговый оклад, налоговые льготы.

Субъект налога — физическое или юридическое лицо, непосредственно облагаемое налогом.

Объект налога — имущество или доход, который обла­гается налогом.

Источник налога — то, из чего вносятся налоги.

Единица обложения — часть объекта, принимаемая за основу при исчислении налога.

Ставка (квота) налога — размер налога, исчисленный на единицу обложения.

Оклад налога — сумма налога, начисленная на весь объ­ект налога в целом.

Налоговые льготы — полное или частичное освобожде­ние от налогов субъектов в соответствии с действующим законодательством.

Элементы налога в совокупности дают характеристику не только отдельных налогов, но и всей налоговой системы.

Налоговая система Украины — это совокупность обще­государственных и местных налогов, сборов и других обяза­тельных платежей, взимаемых в бюджет и в государственные целевые фонды, а также принципов, форм их установления, замены или отмены порядка их исчисления, оплаты и взы­скания, включая организацию работы по их контролю.

Налоговая система Украины строится на следующих принципах: обязательность; стимулирование предприни­мательской производственной деятельности; равнознач­ность и пропорциональность; равенство; социальная спра­ведливость; стабильность; экономическая обоснованность; равномерность уплаты; компетенция; единый подход; до­ступность (ст. 3 Закона Украины «О системе налогообло­жения»).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]