Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

3) Подъемные в виде единовременного пособия в размере месячной заработной платы (оклада) по новому месту рабо­ты и 1/4 месячной заработной платы, на каждого переез­жающего с ним члена семьи.

Компенсации за использование работником личного имущества (инструмента, машины и др.) в интересах рабо­тодателя и с его согласия состоят из сумм: за амортизацию используемого инструмента, приборов, личного транспорта (и расходы на его эксплуатацию) и других технических средств, принадлежащих работнику.

Компенсационной выплатой следует также считать, установленную статьей 34 Закона Украины «Об оплате труда», компенсацию работникам утраты части заработной платы в связи с задержкой ее выплаты.

§ 18. Дисциплина труда и дисциплинарная ответственность

Трудовая дисциплина — это, прежде всего, добросовест­ное выполнение работником и собственником или уполно­моченным им органом обязанностей, возложенных на них законодательством о труде Украины, правилами внутрен­него трудового распорядка, техническими и должностными инструкциями, Уставами предприятий, учреждений, ор­ганизаций.

Как правовая категория дисциплина труда выступает в

трех аспектах:

1) Правовое регулирование прав и обязанностей сторон

трудового договора;

  1. стимулирование добросовестного труда;

  2. ответственность за нарушение трудовых обязанно­стей.

Дисциплинарная ответственность представляет собой обязанность работника понести наказание, предусмотрен­ное нормами трудового права, за виновное, противоправ­ное неисполнение своих трудовых обязанностей. К дис­циплинарной ответственности могут привлекаться работ­ники, совершившие дисциплинарный проступок. Осно­ванием дисциплинарной ответственности всегда есть дисциплинарный проступок, совершенный конкретным работником.

272

273

ДисциШйанарЯым проступком признается противоправ­ное, виновное невыполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.

Действующее трудовое законодательство предусматри­вает два вида дисциплинарной ответственности работников: общую и специальную.

Общая распространяется на всех работников, кроме тех, для которых предусмотрена специальная дисциплинарная ответственность по уставам или другим нормативным актам.

За нарушение трудовой дисциплины работодатель орга­низации применяет следующие дисциплинарные взыска­ния (ст. 1*7 К86Т Украины):

1) Выговор;

2)Увольненйе(п. 1,3,4,7,8 ст.40 п. 1,1,2,3 статьи 41 кЗоТ Украины.

Какую конкретную меру дисциплинарного взыскания применить к работнику — это право самой админист­рации.

Отдельные категории работников несут дисциплинар­ную ответственность на основе специальных нормативных актов (уставы Н Положения о дисциплине).

За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

ДиспйнЛЯНарвое взыскание применяетсясобственником или уполвоиОЧмгаым им органом, непосредственно за вы-явлениеМ Притупит, Но Не позднее одного месяца со дня его выявления, не считая время, когда работник не работал в связи с болмвкв», которая подтверждается медицинским документом, или находился в отпуске.

Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дни совершения проступка (статья 148 КЗоТ Украины).

Взыскание объявляется в приказе (распоряжении) и со­общается работнику под расписку. Работник может оспо­рить дисциплинарное взыскание в комиссию по трудовым спорам (КТС), а также обратившись с иском в суд.

В трудовую книжку работника сведения о дисциплинар­ном взыскании не заносится.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]