Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 9. Государственная служба в Украине

В трактовке Закона Украины «О государственной служ­бе Украины» под государственной службой понимается профессиональная деятельность лиц, которые занимают должности в государственных органах и их аппарате по практическому исполнению задач и функций государствен­ных органов и получают заработную плату за счет государ­ственных средств.

Право на государственную службу имеют граждане Украины независимо от происхождения, социального и имущественного состояния, расовой и национальной при­надлежности, пола, политических взглядов, религиозных убеждений, места проживания, которые получили соот­ветствующее образование и профессиональную подготовку и прошли в установленном порядке конкурсный отбор или по другой процедуре, предусмотренной Кабинетом Мини­стров Украины.

При этом не все лица, занимающие должности в госу­дарственных органах, исполняют обязанности, относящи­еся к государственной службе. К государственной службе относится исполнение своих должностных обязанностей должностными лицами.

Должностными лицами считаются руководители и за­местители руководителей государственных органов и их аппарата, другие государственные служащие, на которых законом или иными нормативными актами возложено осу­ществление организационно-распорядительных и консуль­тативных функций.

Основные принципы государственной службы закрепле­ны в Законе Украины «О государственной службе».

Государственная служба основывается на таких основ­ных принципах:

  • служения народу Украины;

  • демократизма и законности;

  • гуманизма и социальной справедливости;

  • приоритета прав человека и гражданина;

  • профессионализма, компетентности, инициативно­сти, честности, преданности делу;

  • персональной ответственности за исполнение служеб­ных обязанностей и дисциплины;

  • соблюдения прав и законных интересов органов мест­ного и регионального самоуправления;

  • соблюдение прав предприятий, учреждений, органи­заций, объединений граждан.

Государственный служащий — это гражданин Украины, состоящий на государственной должности, исполняющий права и обязанности, установленные Законом Украины «О государственной службе» и получающий денежное воз­награждение за счет бюджета.

В деятельности государственных служащих реализуют­ся задачи и функции государства, так как каждая долж­ность — это круг служебных обязанностей, которые состав­ляют часть компетенции соответствующего государствен­ного органа.

В зависимости от характера и объема полномочий госу­дарственные служащие подразделяются на следующие группы:

  1. Представители административной власти — лица, имеющие право предъявлять юридически властные требо­вания (давать предписания, указания) и применять меры административного воздействия к органам и лицам, не на­ходящимся в их подчинении (например, работники мили­ции, работники различных государственных инспекций).

  2. Должностные лица. Это служащие, на которых воз­ложено осуществление организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций, их исполнение всегда влечет правовые последствия. Действия этих служа­щих создают юридические факты и способны порождать правовые отношения (например, начальник отдела, дирек­тор, управляющий).

  3. Оперативный состав (функциональные работники) или специалисты — государственные служащие, наделен­ные правом участвовать в реализации властных отношений, но не полномочные принимать решения, т.е. выполняющие работу, непосредственно определяемую задачами данного органа, в качестве специалистов. Это служащие, обладаю-

72

73

щие специальными профессиональными знаниями в об­ласти отдельных отраслей, которые осуществляют профес­сиональную деятельность. Они не совершают юридически значимых действий, но иногда в круг обязанностей специ­алиста входит совершение юридически значимого действия (например, экономисты и юрисконсульты).

4. Вспомогательный состав (вспомогательный персо­нал) — государственные служащие, служебная деятель­ность которых не предполагает совершение действий, вы­зывающих юридические последствия, влияющих на со­держание решений данного органа (например, водители, технические секретари).

В зависимости от вида государственной власти, в органах которой замещают должности государственные служащие, можно различить работающих в представительных органах, судебных органах, органах исполнительной власти, иных органах.

Классификация государственных служащих также про­изводится в зависимости от занимаемой должности. Долж­ность определяет круг служебных обязанностей, права и пределы ответственности государственного служащего, требования к его профессионально-квалификационной под­готовке. Она отображает содержание выполняемой служа­щим работы, определяет его правовое положение. От долж­ности зависит объем, формы, методы участия государствен­ного служащего в практическом осуществлении функций того государственного органа, в котором он работает.

Система должностей строится по иерархическому прин­ципу. Установлено семь категорий должностей служащих. Каждой из этих категорий свойственны специфические элементы, определяющие особенности правового положе­ния служащих, замещающих соответствующие должности, а также их квалификационные качества.

Для стимулирования труда служащих и продвижения в служебной карьере в соответствии с категориями должно­стей присваиваются ранги. Положение о рангах служащих утверждается Кабинетом Министров Украины.

Ранг служащему присваивается в соответствии с зани­маемой должностью, уровнем профессиональной квалифи­кации и результатами работы.

Ранги, которые соответствуют должностям первой ка­тегории, присваиваются Президентом Украины.

Ранги, которые соответствуют должностям второй кате­гории, присваиваются Кабинетом Министров.

Ранги, которые соответствуют должностям третьей-седьмой категориям, присваиваются руководителем госу­дарственного органа, в системе которого работает государ­ственный служащий.

При принятии на государственную службу служащему присваивается ранг в пределах соответствующей категории должностей. Для присвоения очередного ранга в пределах соответствующей категории должностей государственный служащий обязан успешно проработать на занимаемой должности 2 года. Допускается досрочное присвоение оче­редного ранга. Государственный служащий может быть лишен ранга только по решению суда.

Продвижение по службе государственного служащего осуществляется путем занятия более высокой должности на конкурсной основе, кроме случаев, когда иное установ­лено законами Украины и Кабинетом Министров Украины, или путем присвоения государственному служащему более высокого ранга.

За добросовестную беспрерывную работу в государствен­ных органах, образцовое выполнение трудовых обязанно­стей к государственному служащему применяются меры поощрения. Как правило, это денежное вознаграждение в размере, определенном Кабинетом Министров Украины. За особые трудовые заслуги государственные служащие пред­ставляются к государственным наградам и присвоению почетных званий. За добросовестный труд государственно­му служащему при выходе на пенсию может быть присвоен очередной ранг за пределами соответствующей категории должностей.

Государственный служащий в зависимости от характера совершенного правонарушения может быть привлечен ко всем видам юридической ответственности.

Дисциплинарная ответственность характеризуется сле­дующими признаками:

  • основанием ее наступления является дисциплинар­ный проступок;

  • за такой проступок предусмотрены дисциплинарные взыскания;

  • дисциплинарные взыскания применяются в порядке подчиненности уполномоченными органами (должностны­ми лицами);

  • пределы дисциплинарной власти уполномоченных органов (должностных лиц) определяются правом.

74

75

За неисполнение или ненадлежащее исполнение государ­ственным служащим возложенных на него обязанностей органом или руководителем, имеющими право назначать государственного служащего на государственную должность государственной службы, на государственного служащего могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания:

  • замечание;

  • выговор;

  • предупреждение о неполном служебном соответ­ствии;

  • увольнение;

  • задержание до одного года в присвоении очередного ранга или назначении на высшую должность.

При наложении дисциплинарного взыскания учитыва­ются тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, а также исполнение обязанностей на протяжении всей службы и поведение служащего.

Государственный служащий, допустивший должностной проступок, может быть временно (но не более чем на месяц), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от выполнения должностных обязанностей с со­хранением денежного содержания. Отстранение государ­ственного служащего от исполнения должностных обязан­ностей в этом случае производится распоряжением руково­дителя.

Дисциплинарное взыскание налагается приказом ком­петентного органа или решением коллегии. Приказ или решение о наложении дисциплинарного взыскания объ­является виновному под расписку и вступает в силу немед­ленно. Государственный служащий вправе обжаловать наложенное на него дисциплинарное взыскание в порядке, установленном законодательством.

Дисциплинарное взыскание считается снятым при на­личии следующих условий:

  • истек годичный срок давности;

  • лицо не было повторно привлечено к дисциплинарной ответственности;

издан приказ о снятии дисциплинарного взыскания.

Материальная ответственность за ущерб, причиненный должностным лицом в сфере исполнительно-распоряди­тельной деятельности, заключается в обязательном воз­мещении убытков государственными органами, от имени и по поручению которых должностное лицо совершает

должностные действия. Ответственность за вред, нанесен­ный должностным лицом, государственный орган несет только в случае, когда такие действия являются действия­ми служебного характера. Вред же, нанесенный должност­ным лицом даже в рабочее время, но не в связи с выполне­нием служебных обязанностей, возмещается не государ­ственным органом, а непосредственно виновным лицом.

Так же за вред, причиненный действиями служащих, являющихся недолжностными лицами, государственный орган ответственности не несет, а убытки взыскиваются пострадавшими лицами в общем порядке с данного винов­ного лица.

Государственный орган, возместивший причиненный вред пострадавшему лицу, вправе обратиться в суд с регрес­сным иском к должностному лицу. За вред, причиненный учреждению, организации при исполнении служебных обязанностей, по вине которых причинен вред, несут мате­риальную ответственность в размере прямого действитель­ного ущерба, но не более среднего месячного жалования. При определении размера ущерба учитывается только пря­мой действительный ущерб, неполученные доходы не учи­тываются.

Материальная ответственность свыше среднего месяч­ного жалования допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве. В соответствии со ст. 134 Кодекса законов о труде предусмотрены случаи, когда работники несут ма­териальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине предприятию, учреждению, ор­ганизации. Военнослужащие и призванные на военные сборы военнообязанные несут материальную ответствен­ность на основании Положения о материальной ответствен­ности военнослужащих за ущерб, причиненный государ­ству. Имущественная ответственность сотрудников органов внутренних дел, налоговой службы может предусматри­ваться контрактом о службе.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]