Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 2. Брак

/В новом Семейном кодексе законодательное понятие /брака дается впервые и определяется как семейный союз

/ женщины и мужчины, зарегистрированный в государствен­ном органе регистрации актов гражданского состояния. Целью союза являются создание семьи и возникновение

. между супругами взаимных личных и имущественных прав

\и обязанностей. \^ Для заключения брака необходимо наличие определен­ных условий, которые закреплены в действующем Семей­ном кодексе Украины:

добровольное согласие женщины и мужчины на вступление в брак. Таким образом, принуждение (физи­ ческое или психическое) к вступлению в брак не допуска­ ется и может повлечь в дальнейшем признание его недей­ ствительным;

. >— достижение лицами, желающими вступить в брак, ■ брачного возраста. Действующее законодательство опреде­ ляет брачным возрастом достижение женщиной 17 лет, а мужчиной 18 лет на день регистрации брака. Статьей 23 СК Украины предусматривается возможность снижения брач­ ного возраста и предоставление права на брак лицу, которое достигло 14 лет, при наличии уважительных причин, а "-'также если будет установлено судом, что это отвечает его интересам. При регистрации брака физического лица, не достигшего совершеннолетия, оно приобретает полную гражданскую дееспособность с момента регистрации брака. В случае прекращения брака, а также в случае признания брака недействительным, приобретенная дееспособность сохраняется. /"

Национальное законодательство к обстоятельствам, пре­пятствующим заключение брака, относит:

  • наличие другого брака. Никто не вправе заключить новый брак до тех пор, пока заключенный ранее брак не прекратился в связи со смертью супруга, объявлением одного из супругов умершим, разводом или с признанием его недействительным.

  • близкое родство. Не допускается заключение брака между родственниками по прямой восходящей и нисходя-

щей линии, между полнородными и неполнородными бра­тьями и сестрами, а также между усыновителями и усы­новленными. Однако в случае отмены усыновления между усыновителем и усыновленным им ребенком допускается заключение брака.

недееспособность лица (лиц), вступающих в брак. Не может вступить в брак гражданин, признанный судом не­ дееспособным вследствие психического расстройства (ду­ шевной болезни или слабоумия).

Обязательным элементом брака является его государ­ственная регистрация. Лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в любой государственный орган регистрации актов гражданского состояния. По истечении месяца со дня по­дачи заявления брак регистрируется. В отдельных случаях по просьбе лиц, вступающих в брак, этот срок при наличии уважительных причин, может быть сокращен (например, срочный отъезд за границу). Документом, удостоверяющим государственную регистрацию брака, является Свидетель­ство о браке.

Зарегистрированный брак признается недействитель­ным при наличии определенных оснований:

  • при отсутствии условий, установленных законом для заключения брака (добровольное согласия лиц, вступа­ющих в брак, и достижения ими брачного возраста);

  • при наличии препятствии к его заключению(яеишчие другого зарегистрированного брака, близкого родства, от­ношений по усыновлению или недееспособности лиц (лица), заключивших брак);

  • при сокрытии лицом наличия у него тяжелой болезни или болезни, опасной для одного из супругов и/или их по­томков;

  • при заключении фиктивного брака, т.е. брака без на­мерения супругов (или одного из них) создать семью. Целью заключения такого брака является желание получить ка­кие-либо права или преимущества, вытекающие из самого факта регистрации брака, например права на жилую пло­щадь.

К юридическим фактам, прекращающим брак, согласно ст. 104 СК, относятся следующие обстоятельства:

а) смерть супруга;

б) объявление судом одного из супругов умершим;

в) расторжение брака (развод).

182

183

Учитывая сложившиеся в семье обстоятельства, растор­жение брака может осуществляться государственными органами регистрации актов гражданского состояния или судом. Основным критерием разграничения способов рас­торжения брака является наличие или отсутствие у супру­гов общих несовершеннолетних детей. При отсутствии у супругов общих несовершеннолетних детей и наличии вза­имного согласия на развод расторжение брака производит­ся в органах РАГСа независимо от наличия между супру­гами имущественного спора. Расторжение брака в судебном порядке предусмотрено в случае, если супруги имеют несо­вершеннолетних детей. В обоих случаях расторжение бра­ка происходит по истечении месяца со дня подачи заявления в орган РАГСа или в суд и удостоверяется Свидетельством о расторжении брака.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]