Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 4. Правоотношения между родителями и детьми

Юридическим фактом, на основании которого возника­ют правоотношения между родителями и детьми, является происхождение детей от родителей, удостоверенное госу­дарственным органом РАГСа. Родители и дети имеют вза­имные личные неимущественные и имущественные права и обязанности. Мать и отец имеют равные права и обязан­ности в отношении ребенка, независимо от того, состояли ли они в браке между собой. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей в отно­шении ребенка.

В соответствии со ст. 150 СК родители обязаны воспиты­вать ребенка в духе уважения к правам и свободам других

186

людей, любви к своей семье, своему народу, своей Родине. Они также обязаны заботиться о здоровье ребенка, его фи­зическом, духовном и моральном развитии, обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни. ^- К личным правам родителей относятся: право на личное воспитание ребенка; право на привлечение к воспитанию ребенка других лиц, передавать его на воспитание физиче­ским и юридическим лицам; право на беспрепятственное общение с ребенком; на самозащиту своего ребенка, совер­шеннолетних сына и дочери. Несовершеннолетние родите­ли имеют такие же права и обязанности в отношении ребен­ка, как и совершеннолетние родители.

Статья 180 СК Украины обязывает родителей содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. В случае, если совершеннолетние дочь или сын продолжают учебу и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, то роди­тели обязаны содержать их до достижения 23 лет при усло­вии, что последние могут предоставить такую материаль­ную помощь. Право на содержание прекращается в случае прекращения учебы.

Один из родителей, проживающий отдельно от ребенка, по договоренности с другим родителем может брать участие в содержании ребенка в денежной или натуральной форме. По решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его родителей и/или в твердой денежной сумме. Размер алиментов, определяемый судом, зависит от: 1) состояния здоровья и материального положе­ния ребенка; 2) состояния здоровья и материального поло­жения плательщика алиментов; 3) наличия у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных членов семьи.

Родители или один из них по решению суда могут быть лишены родительских прав, если будет установлено, что они уклоняются от исполнения своих обязанностей по воспита­нию детей, в том числе при отказе без уважительных причин взять ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения, жестоко обращаются с ребенком, эксплу­атируют его, принуждают к попрошайничеству и бродяж­ничеству, а также если родители являются хроническими алкоголиками, наркоманами или осуждены за совершение умышленного преступления в отношении ребенка.

Указанные выше права и обязанности родителей взаи­модействуют с правами и обязанностями ребенкаГРебенок

187

! имеет право: на надлежащее родительское воспитание, об-| ращаться за защитой своих прав и интересов в орган опеки ; и попечительства, другие органы государственной власти и местного самоуправления. По достижении четырнадца-\ тилетнего возраста ребенок имеет право обратиться за за-; щитой своих прав и интересов непосредственно в суд. ^-^Имущественные права ребенка включают в себя: право Г на получение содержания (алиментов) от своих родителей; I право распоряжаться своими доходами (имеющимся за­работком, стипендией и т.п.); право собственности на при-! надлежащее ему имущество и право на распоряжение этим ; имуществом (с ограничениями, установленными в интере­сах детей законом). Совершеннолетние дети обязаны за-,' ботиться о родителях, оказывать им помощь. Нетрудоспособ­ные родители имеют право обратиться в суд в случае невы­полнение совершеннолетними детьми обязанности по их содержанию. Если родители были лишены родительских прав и эти права не были восстановлены, то обязанность их содержать у детей не возникает.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]