Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 6. Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений

В гражданском обороте участвуют не только граждане, а еще в большей мере различного рода хозяйственные и другие структуры. К ним относятся: государственные, кооператив­ные, общественные организации, хозяйственные общества, частные, коллективные предприятия, хозяйственные объ­единения (ассоциации, союзы и тому подобное).

Перечисленные организации могут участвовать в граж­данском обороте только при условии, если они отвечают установленным в законе требованиям юридического лица.

Юридическими лицами, являющимися субъектами гражданских правоотношений, признаются организации, созданные и зарегистрированные в установленном законом порядке, которые обладают обособленным имуществом, могут от своего имени приобретать имущественные и лич­ные неимущественные права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде, хозяйственном или в тре­тейском суде. Юридические лица обязательно должны об­ладать несколькими характерными признаками:

  1. организационное единство. Под организационным единством понимается наличие закрепленных в учреди­тельных документах целей создания данного юридическо­го лица, установленный порядок связей между его струк­турными подразделениями или участниками организации, определение их функций и компетенции;

  2. наличие обособленного имущества. Каждое юридиче­ское лицо имеет свое собственное имущество, которое делает его экономически независимой организацией. Это имущество отделено от имущества государства, других организаций и граждан, которые образовывают коллектив юридического лица;

  3. каждое юридическое лицо имеет свое наименование (имя), в гражданском обороте выступает от своего собствен­ного имени;

  4. самостоятельная имущественная ответственность. Так, в соответствии с гражданским законодательством Украины, в случае невыполнения или ненадлежащего вы­полнения обязательства должником, он должен возместить кредитору нанесенные убытки;

б) способность быть ответчиком в суде, хозяйственном или третейском суде. Таким образом, например, факультет университета или отделение городской больницы, несмотря

124

на кажущуюся обособленность и самостоятельность, не могут быть признаны юридическими лицами.

Юридическое лицо обладает правоспособностью и дее­способностью. В отличие от физических лиц, право- и дее­способность у юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации, которая осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Гражданскую правоспособность юридического лица осуществляют его органы, действующие в рамках прав, предоставленных им по закону или уставу (положению). Порядок избрания или назначения органов юридического лица определяется их уставом (положением).

Дееспособность юридического лица возникает фактиче­ски с образованием его органов, она может осуществляться и путем представительства.

Местом нахождения юридического лица является место нахождения его постоянно действующего органа.

В зависимости от порядка их создания юридические лица подразделены на юридических лиц частного и публичного права. Юридические лица частного права создаются на основании учредительных документов. К ним относятся различные виды хозяйственных обществ и другие предпри­ятия, созданные и действующие на основании учредитель­ного договора, устава. Юридические лица публичного права создаются распорядительным актом Президента Украины, органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного само­управления. К таким предприятиям относятся в том числе государственные и коммунальные предприятия.

В соответствии с Гражданским кодексом Украины, для создания юридического лица частного права его участни­ки (учредители) разрабатывают учредительные докумен­ты, которые излагаются письменно и подписываются всеми участниками (учредителями), если законом не уста­новлен другой порядок их утверждения. Учредительным документом общества является утвержденный участника­ми Устав или Учредительный договор между участниками, если иное не установлено законом. Общество, созданное одним лицом, действует на основании Устава, утвержден­ного этим лицом.

Юридическое лицо подлежит государственной регистра­ции в порядке, установленном законом. Данные государ­ственной регистрации включаются в единый государствен­ный реестр, открытый для общего ознакомления.

125

Отказ в государственной регистрации, а также задержка ее проведения могут быть обжалованы в суде.

В единый государственный реестр вносятся сведения об организационно-правовой форме юридического лица, его наименовании, местонахождении, органах управления, филиалах и представительствах, цель учреждения, а также другие сведения, установленные законом.

Гражданское законодательство предусматривает также пути прекращения деятельности юридического лица путем его реорганизации и ликвидации.

Деятельность юридического лица прекращается, соглас­но статье 104 Гражданского кодекса Украины, в результа­те передачи всего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам-правопреемникам (слияние, присоеди­нение, разделение, преобразование) или в результате лик­видации.

Формами прекращения юридических лиц являются:

а) реорганизация;

б) ликвидация.

Реорганизация или ликвидация может иметь место по решению владельца имущества или органа, уполномочен­ного создавать такие предприятия, по решению суда или хозяйственного суда.

Кроме того, предприятие ликвидируется также в слу­чаях:

а) признания его банкротом;

б) если принято решение о запрещении деятельности предприятия вследствие невыполнения условий, установ­ ленных законодательством, и в предусмотренный решени­ ем срок не обеспечено соблюдение этих условий или не из­ менен вид деятельности;

в) если решением суда признана недействительной госу­ дарственная регистрация юридического лица вследствие совершенных при его создании нарушений, которые нель­ зя устранить;

г) подругам причинам, предусмотренным законодатель­ ством Украины.

При ликвидации создается ликвидационная комиссия, которая прекращает деятельность юридического лица. Комиссия создается владельцем или уполномоченным им органом, а в случае банкротства — хозяйственным судом.

Ликвидационная комиссия осуществляет ликвидацию, размещает в официальной прессе по месту нахождения

предприятия публикацию о его ликвидации и о порядке и сроках предоставления кредиторами претензий.

Претензии кредиторов к ликвидируемому предприятию удовлетворяются за счет имущества этого предприятия.

Юридическое лицо прекращает свою деятельность также при реорганизации, когда его права, обязанности и имуще­ство переходят к другому юридическому лицу в порядке общей правопреемственности:

а) путем слияния; б) присоединения; в) деления; г) пре­образования лица (ст. 106 ГК Украины) и выделения (статья 109 ГК Украины).

Слияние происходит тогда, когда два или более юриди­ческих лица объединяются в одно новое.

Присоединение — одно юридическое лицо включается в . состав другого юридического лица, продолжающего суще­ствовать далее. Присоединенная организация прекращает свое существование. Деление — одно юридическое лицо разделяют на два или больше новых юридических лица, а первое — прекращает свое существование.

Преобразование — на основе одного юридического лица образовывается новая организация с другим профилем, це­лью деятельности, структурой. Новая структура принимает на себя все права и обязанности своего предшественника.

Согласно статье 95 ГК Украины юридическое лицо рас­ширяет свою деятельность путем создания филиалов и представительств.

Филиал юридического лица — это обособленное подраз­деление юридического лица, которое размещено вне место­нахождения и осуществляет все или часть его функций.

Представительство — это подразделение юридического лица, территориально отделенное от него и выполняющее отдельные функции по месту нахождения и осуществляет представительство и защиту интересов юридического лица. Филиалы и представительства, не имея прав юридического лица, не могут выступать в обороте от своего имени. Их руководители действуют от имени юридического лица на основании предоставленных им полномочий, выраженных в доверенности либо в положении о филиале или предста­вительстве.

Ст. 83 ГК Украины указывает, что юридические лица могут создаваться в форме обществ, учреждений и других установленных законом формах. Общество — это органи­зация, созданная путем объединения лиц (участников),

126

127

имеющих право участия в этом обществе. Общества делят­ся на предпринимательские и непредприиимательские. Деятельность предпринимательских обществ направлена на получение прибыли и последующее ее распределение между участниками. Они могут быть созданы только в виде хозяй­ственных обществ — полного общества, коммандитного об­щества, общества с ограниченной или дополнительной от­ветственностью, акционерного общества или производствен­ных кооперативов. Статья 113 ГК Украины устанавливает, что хозяйственным обществом является юридическое лицо, уставный (составной) капитал которого разделен на части между участниками.

Хозяйственное общество является собственником:

  1. имущества, переданного ему участниками общества в собственность как вклад в уставный (составной) капитал;

  2. продукции, изготовленной обществом в результате хозяйственной деятельности;

  3. полученных доходов;

  4. другого имущества, приобретенного на основаниях, которые не запрещены законом.

Вкладом в уставный (составной) капитал хозяйственно­го общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущество или другие отчуждаемые права, которые имеют денежную оценку, если другое не установлено за­коном.

Непредпринимательские общества, примером которых может послужить потребительские кооперативы, не имеют своей целью получение прибыли для последующего ее рас­пределения между участниками.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]