Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 6. Уголовное наказание и его виды

Наказанием по уголовному законодательству признается особая форма государственного принуждения, предусмотрен­ная уголовным законом и применяемая от имени государства судом к лицу, виновному в совершении преступления.

Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.

Наказание карает преступника и заставляет его, искупив свою вину перед обществом, стать честным гражданином. Оно всегда следует за совершением преступления и соот­ветствует его тяжести. Применение уголовного наказания сопряжено с причинением виновному моральных, иму­щественных и иных лишении и ограничений. Вместе с тем, хотя уголовное наказание и является карой за совершенное

332

333

преступление, оно не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. /

Наказание является не только карой за совершенное преступление, но и имеет целью исправление и перевос пи­тание осужденных, восстановление нормальных качеств личности, а также предупреждение совершения новых пре­ступлений как осужденными, так и другими лицами.

К лицам, совершившим преступление, могут применять­ся следующие, предусмотренные законом наказания:

  1. штраф;

  2. лишение воинского, специального звания, ранга, чи­на, квалификационного класса;

  3. лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

  4. общественные работы;

  5. исправительные работы;

  6. служебные ограничения для военнослужащих;

  7. конфискация имущества;

  8. арест;

  9. ограничение свободы;

  1. содержание в дисциплинарном батальоне военно­служащих;

  2. лишение свободы на определенный срок;

  3. пожизненное лишение свободы;

Согласно ст. 52 УК Украины основными видами наказа­ния являются: общественные работы, исправительные работы, служебные ограничения для военнослужащих, арест, ограничение свободы, содержание в дисциплинарном батальоне военнослужащих, лишение свободы на опре­деленный срок, пожизненное лишение свободы.

Дополнительными видами наказания являются: лише­ние воинского, специального звания, ранга, чина, квали­фикационного класса и конфискация имущества.

В качестве как основных, так и дополнительных могут выступать штраф и лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Штраф (ст. 53 УК) — денежное взыскание в доход госу­дарства, налагаемое судом в случаях и пределах, установ­ленных кодексом. Размер штрафа устанавливается в за­висимости от тяжести совершенного преступления с учетом имущественного положения виновного.

Общественные работы (ст. 56 УК) состоят в совершении осужденным бесплатных общественно-полезных работ, вид которых определяют органы местного самоуправления.

Исправительные работы (ст. 5 7 УК) отбываются по месту работы осужденного. Из заработка осужденного к исправи­тельным работам производится удержание в доход государ­ства в размере, установленном приговором суда, в пределах от ш до 20 процентов.

Конфискация имущества (ст. 59 УК) заключается в при­нудительном безвозмездном изъятии в собственность госу­дарства всего или частя имущества, находящегося в соб­ственности осужденногЪ.

/ Арест (ст. 60 УК) — содержание осужденного в условиях изоляции, устанавливается на срок от одного до шести ме­сяцев.

* Ограничение свободы (ст. 61 УК) — это один из новых видов наказания, который заключается в содержании лица в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества при условиях осуществления за ним надзора с обязательным привлечением осужденного к ТРУДУ- Данное наказание устанавливается на срок от одно­го до пяти лет.

Лишение свободы (ст. 63 УК) — изоляция достигшего совершеннолетия осужденного в специальных местах за­ключения. Лишение свободы устанавливается на срок от одного до пятнадцати лет.

Пожизненное лишение свободы (ст. 64 УК) устанавли­вается за совершение особо тяжких преступлений, приме­няется в случаях, специально предусмотренных Кодексом. Данный Вид наказания не применяется к несовершеннолет­ним, лицам старше 65 лет, женщинам, находящимся в состоянии беременности.

При назначении наказания суд обязан учитывать обсто­ятельства, смягчающие или отягчающие ответственность, перечень которых дан в законе.

Согласно ст. 66 УК Украины обстоятельствами, смягча­ющими ответственность, являются: явка с повинной, чи­стосердечное раскаяние, активное способствование рас­крытию преступления, предотвращение виновным вредных последствий совершенного преступления или добровольное возмещение нанесенного ущерба или устранение причинен­ного вреда, совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств, совершение преступления под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости, совершение преступления вследствие случайного стечения

334

335

обстоятельств, совершение преступления под влиянием сильного волнения, вызванного неправомерными или аморальными действиями потерпевшего, совершение пре­ ступления несовершеннолетним, совершение преступления женщиной в состоянии беременности, совершение престу­ пления с превышением пределов крайней необходимости, исполнение специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности организованной груп­ пы или преступной организации, соединенное с соверше­ нием преступления. I,

Данный перечень обстоятельств не является исчерпыва­ющим, суд при назначении наказания может признать смягчающими ответственность и другие обстоятельства, не указанные в законе.

Перечень отягчающих обстоятельств, указанный в ст. 67 УК Украины, является исчерпывающим, т.е. суд не может при назначении наказания учитывать иные обстоятельства в качестве отягчающих.

Обстоятельства, отягчающие ответственность: соверше­ние преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление, совершение преступления по предваритель­ному сговору либо организованной группой лиц, соверше­ние преступления из корыстных или иных низменных побуждений, причинение преступлением тяжких послед­ствий, совершение преступления в отношении малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном со­стоянии, а также в отношении лица, находящегося в мате­риальной, служебной или иной зависимости от виновного, привлечение несовершеннолетних или лица, страдающего психическим заболеванием или слабоумием, к участию в преступлении, совершение, преступления с особой жесто­костью, совершение преступления с использованием усло­вий военного или чрезвычайного положения и других чрезвычайных событий, совершение преступления обще­опасным способом, совершение, преступления лицом, на­ходящимся в состоянии опьянения, совершение преступле­ния на почве расовой, национальной и религиозной вражды, совершение преступления в связи с исполнением потерпев­шим служебной или общественной обязанности, соверше­ние преступления в отношении женщины, которая заведо­мо для виновного находилась в состоянии беременности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]