Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

6. Принцип приоритета требований экологической без­опасности.

Задачей земельного законодательства является регули­рование земельных отношений с целью обеспечения права на землю граждан, юридических лиц, территориальных громад и государства, рационального использования и

охраны земель.

Земельным кодексом определяется состав и целевое назначение земель Украины. К землям Украины принад­лежат все земли в пределах ее территории, в том числе острова и земли, занятые водными объектами, которые по основному целевому назначению разделяются на следую­щие категории:

  1. Земли сельскохозяйственного назначения — его зем­ли, предоставленные для производства сельскохозяйствен­ной продукции, осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности, раз­мещения соответствующей производственной инфраструк­туры или предназначенные для этих целей.

  2. Земли жилой и общественной застройки — земельные участки в пределах населенных пунктов, которые исполь­зуются для размещение жилой застройки, общественных зданий и сооружений, других объектов общего пользова­ния.

3. Земли природно-заповедного и иного природоохран­ ного назначения.

Земли природно-заповедного фонда — это участки суши и водного пространства «Природными комплексами я объ­ектами, которые имеют особенную природоохранную, экологическую, научную, эстетичную, рекреационную и другую ценность, которыми соответствии с законом предо­ставлен статус территорий и объектов природно-заповедно­го фонда.

К землям иного природоохранного назначения относят­ся: а) земельные участки водно-болотных угодий, которые не отнесены к землям лесного и водного) фонда; б)земельные участки, в пределах которых находятся природные объ­екты, которые имеют особенную научную ценность.

  1. Земли оздоровительного назначения — это земли, имеющие природные лечебные свойства, которые исполь­зуются или могут использоваться для профилактики за­болеваний и лечения людей.

  2. Земли рекреационного назначения используются для организации отдыха населения, туризма и проведения спортивных мероприятий.

  3. Земли историко-культурного назначения (историко-культурные заповедники, сооружения и памятные места, связанные с историческими событиями и др.).

  1. Земли лесного фонда — земли, покрытые лесной рас­тительностью, а также не покрытые лесной растительнос­тью, нелесные земли, но которые предоставлены и исполь­зуются для потребностей лесного хозяйства.

  2. Земли водного фонда — это земли, занятые морями, реками, озерами, другими водными объектами; прибреж­ными защитными полосами вдоль морей, рек и вокруг водо­емов и др.

290

291

9. Земля промышленности» транспорта, связи, энерге­тики, обороны я иного назначения. Ими признаются зе­мельные участки, предоставленные в установленном по­рядке предприятиям, учреждениям и организациям для осуществления соответствующей деятельности.

Отнесение земель к той или иной категории, а также изменение целевого назначения земель осуществляется на основании решений органов государственной власти и ор­ганов местного самоуправления в соответствии с их полно­мочиями. Изменение целевого назначения земель, находя­щихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется по инициативе владельцев земельных участков в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. ■ '■ ■!■;. ■■■■...

Право собствешкнзтнна землю включает в себя три эле­мента — право владения, право пользования и право рас­поряжения земельными участками.

Право владения предусматривает возможность факти­ческого обладания земельным участком. Право пользования земельным участком предоставляет собственнику возмож­ность извлечения полезных свойств данного земельного участка. Право распоряжения — это право собстенника решать юридическую судьбу своего земельного участка.

Согласно действующему законодательству земля в Укра­ине может находиться в частной, коммунальной и государ­ственной собственности.

Объектом нрава собственности на землю выступает зе­мельный участок -г часть земной поверхности с установ­ленными границами, определенным местом расположения, с определенными относительно его правами. Право соб­ственности на земельный участок распространяется в его границах на поверхностный (грунтовый) слой, а также на водные объекты, леса и многолетние насаждения, которые на неМ находятся, а также на пространство, находящееся над и под поверхностью участка на высоту и на глубину, необходимые для возведения жилых, производственных и иных зданий я сооружений.

Субъектами права собственности на землю являются:

а) граждане и юридические лица — на земли частной собственности;

б) территориальные громады, которые реализуют это право непосредственно или через органы местного само­ управления, — на земли коммунальной собственности;

292

в) государство, которое реализует это право через соот­ветствующие органы государственной власти, — на земли государственной собственности.

В соответствии с Земельным кодексом субъектом права собственности на землю могут также выступать иностран­ные государства, приобретая в собственность земельные участки для размещения зданий и сооружений дипломати­ческих представительств и других, приравненных к ним,

организаций. *

Помимо этого земельный участок может находиться в общей собственности с определением доли каждого из участ­ников общей собственности (общая долевая собственность) или без определения долей участников общей собственности (общая совместная собственность).

Лица, являющиеся собственниками земельных участ­ков, обладают определенными правами и обязанностями относительно данного объекта права собственности.

Права владельцев земельных участков:

  1. продавать земельный участок, передавать его в арен­ду, залог, наследство;

  2. самостоятельно хозяйствовать на земле;

  3. обладать правом собственности на посевы и насажде­ния сельскохозяйственных и других культур, на произве­денную сельскохозяйственную продукцию;

  4. использовать в установленном порядке для собствен­ных потребностей имеющиеся иа земельном участке обще­распространенные полезные ископаемые, торф, лесные насаждения, водные объекты, а также другие полезные

свойства земли;

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]