Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

Раздел VIII

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

$ 1. Понятие гражданского процесса, виды и стадии гражданского судопроизводства. § 2. Лица, участву­ющие в деле. § 3. Подведомственность и подсудность гражданских дел. § 4. Возбуждение гражданского дела в суде. § 5. Судебное рассмотрение гражданских дел. § 6. Решение суда по гражданским делам, их пересмотр и исполнение.

§ 1. Понятие гражданского процесса, виды и стадии гражданского судопроизводства

Конституцией Украины (статья 65) предусмотрено, что права и свобода человека и гражданина защищаются судом. В зависимости от характера нарушений защита может осу­ществляться в порядке конституционного, гражданского, уголовного или административного судопроизводства.

Порядок судопроизводства по гражданским делам в об­щей юрисдикции Украины определяется гражданским про­цессуальным кодексом. Под гражданскими делами понима­ют не только исключительно гражданские, но и отнесенные к ведению суда семейные, жилищные, трудовые споры. Гра­жданский процесс является одной из форм отправки право­судия и отличается от деятельности других органов, рассмат­ривающих гражданские дела, существованием специфиче­ской процессуальной формы. Она характерна только для деятельности по осуществлению правосудия.

Для гражданско-процессуальной формы характерны такие признаки:

законодательная урегулированность (порядок рассмот­рения и разрешение гражданских дел в суде определяются самостоятельной отраслью права — гражданским процессу­альным правом);

  • детальная разработка всей процедуры рассмотрения дел в суде (последовательность осуществления всех дейст­вий судом и другими участниками процесса, что закреплено гражданско-процессуальным кодексом);

  • универсальность процессуальной формы разрешения споров в суде. В Гражданско-процессуальном кодексе пре­дусмотрена процедура рассмотрения и разрешения дел по

191

всем видам гражданского судопроизводства на всех стадиях гражданского процесса;

— императивность процессуальной формы (установлен­ный гражданско-процессуальным кодексом порядок рас­смотрения дел обязателен для всех: суда, других участников процесса, даже для лиц, присутствующих в зале судебного заседания. Нарушение установленного порядка рассмотре­ния дел может привести к нежелательным последствиям: отмена судебного решения, наложение штрафа на наруши­теля порядка и других).

Понятие гражданского процесса определяется юридиче­ской наукой по-разному. Одни ученые полагают, что это порядок осуществления правосудия по гражданским делам. Другие считают, что гражданский процесс — это урегулиро­ванная гражданско-процессуальным правом деятельность суда и других субъектов гражданского процесса, а также исполнительное производство. Третьи определяют граждан­ский процесс как одно сложное правоотношение или как совокупность правоотношений, возникающих при рассмот­рении и разрешении гражданских дел. Четвертые рассмат­ривают гражданский процесс как деятельность и связанные с нею правовые отношения суда и других участников процес­са. Пятые понимают под гражданским процессом единство трех составляющих: процессуальной деятельности, процес­суальных отношений и процессуальной формы.

Для определения понятия гражданского процесса необ­ходимо выяснить соотношение таких общеправовых кате­горий, как правоотношение и деятельность.

При рассмотрении и разрешении дел складываются гра­жданские процессуальные правоотношения между судом и другими участниками процесса. В этих правоотношениях конкретизируются предусмотренные гражданским процес­суальным правом права и обязанности субъектов. Граждан­ские процессуальные правоотношения возникают, сущест­вуют и прекращаются на основании гражданского процессу­ального права и в связи с определенными процессуальными действиями (юридическими фактами). Реализация всеми субъектами гражданско-процессуальных правоотношений, предоставленных им прав и обязанностей также осуществ­ляется в форме тех или других процессуальных действий. Взаимосвязь гражданско-процессуальных правоотношений и процессуальных действий (в виде юридических фактов и формы реализации субъективных прав и обязанностей субъ-

ектов правоотношений) приводит к следующему определе­нию: гражданский процесс — это урегулированная граждан­ским процессуальным правом совокупность процессуальных действий и гражданско-процессуальных правоотношений, возникающих между судом и другими субъектами при рас­смотрении и разрешении гражданских дел.

В юридической науке распространено узкое и широкое понимание гражданского процесса. Сторонники узкого тол­кования относят к гражданскому процессу только деятель­ность суда по осуществлению правосудия в гражданских делах. Широкое понимание было предложенное М.Б. Зей-дером в 60-х годах и поддержано многими учеными. В силу единства цели и предмета деятельности, единства принци­пов, сходства отдельных институтов и процессуальной фор­мы сторонники широкого толкования гражданского процес­са включают в него деятельность как суда, так и других органов по разрешению гражданско-правовых споров.

Гражданско-процессуальный кодекс регулирует деятель­ность только судов общей юрисдикции и не распространя­ется на другие формы защиты субъективных прав и интере­сов. Об этом свидетельствует и принятие Хозяйственного процессуального кодекса. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, наделяющим суд вла­стью осуществлять правосудие по гражданским делам, гражданский процесс в узком значении следует понимать как судопроизводство.

В ГПК выделяются следующие виды гражданского су­допроизводства: приказное производство, исковое произ­водство, особое производство.

Приказное производство существует при обращении в суд заявителя о взыскании с должника денежных средств или истребовании имущества по заявлению лица, которому принадлежит право такого требования. Так, судебный при­каз может быть выдан в случаях, когда заявлено требова­ние, которое основано на сделке, совершенной в письменной форме; требование о взыскании начисленной, но не выпла­ченной работнику суммы заработной платы; требование о компенсации расходов на проведение розыска ответчика, должника, ребенка или транспортных средств должника, а также в иных случаях, установленных законом.

Это судебное решение может быть отменено судом без судебного разбирательства и вызова сторон по заявлению должника от отмене судебного приказа. В определении об

192

193

отмене судебного приказа указывается о возможности рас­смотрения требований взыскателя в исковом производстве. Лицами, участвующими в деле, являются заявители, иные заинтересованные лица, их представители.

Исковое производство связано с разрешением спора о праве. Истец обращается в суд за защитой нарушенного права по спорам, возникающим из гражданских, жилищ­ных, земельных, семейных, трудовых отношений, а также из иных правоотношений, кроме случаев, когда рассмотре­ние таких дел осуществляется по правилам иного судопро­изводства.

Особое судопроизводство — это вид неискового граждан­ского судопроизводства, в порядке которого рассматрива­ются гражданские дела о подтверждении наличия или от­сутствия юридических фактов, имеющих значение для охраны прав и интересов лица или создания условий осу­ществления им личных неимущественных или имуществен­ных прав, либо о подтверждении наличия или отсутствия неоспоримых прав.

В порядке особого производства суд рассматривает де­ла о:

  • ограничении гражданской дееспособности физическо­го лица, признании физического лица недееспособным и восстановлении гражданской дееспособности физического лица;

  • предоставлении несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности;

  • признании физического лица безвестно отсутствую­щим или объявлении его умершим;

  • усыновлении;

  • установлении фактов, имеющих юридическое значе­ние;

  • восстановлении прав на утраченные ценные бумаги на предъявителя и векселя;

  • передаче бесхозяйной недвижимой вещи в коммуналь­ную собственность;

  • признании наследства выморочным;

  • предоставлении лицу психиатрической помощи в принудительном порядке;

  • обязательной госпитализации в противотуберкулез­ное учреждение;

  • раскрытии банком информации, содержащей банков­скую тайну, касающуюся физических и юридических лиц.

Также в порядке особого производства рассматриваются дела о предоставлении права на брак, о расторжении брака по заявлению супругов, имеющих детей, о восстановлении брака после его расторжения, о восстановлении режима раздельного проживания по заявлению супругов и иные дела в случаях, установленных законом.

Рассмотрение дел об ограничении гражданской дееспо­собности физического лица, признании физического лица недееспособным и восстановлении гражданской дееспособ­ности физического лица; признании физического лица без­вестно отсутствующим или объявлении его умершим; усы­новлении; предоставлении лицу психиатрической помощи в принудительном порядке; обязательной госпитализации в противотуберкулезное учреждение производится судом в составе одного судьи и двух народных заседателей.

Дела особого производства суд рассматривает при участии заявителя и заинтересованных лиц, с соблюдением общих правил, установленных ГПК, за исключением положений, касающихся состязательности и пределов судебного рассмо­трения. Если во время рассмотрения дела в порядке особого производства возникает спор о праве, который решается в порядке искового производства, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они имеют право подать иск на общих основаниях.

Дела всех трех видов гражданского судопроизводства рассматриваются по правилам ГПК, но для производства по делам, возникающим из административно-правовых отношений и особого производства, установленные исклю­чения определены особенностями правоотношений, лежа­щими в основе указанных видов судопроизводства.

Стадии гражданского судопроизводства — это составные части единого гражданского судопроизводства, которые характеризуются всеобщностью ближайшей процессуаль­ной цели. Различают следующие стадии гражданского су­допроизводства:

  • возбуждение гражданского дела в суде;

  • подготовка дела к судебному рассмотрению;

  • рассмотрение дела по существу в суде первой инстан­ции — судебное разбирательство;

  • пересмотр постановленных решений в апелляционной инстанции;

  • пересмотр судебных решений, постановлений, всту­пивших в законную силу, в кассационной инстанции;

194

195

  • пересмотр решений, постановлений, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам;

  • пересмотр судебных решений в связи с исключитель­ными обстоятельствами;

— исполнительное производство. Существование отмеченных стадий не свидетельствует

о том, что каждое гражданское дело обязательно должно пройти все эти стадии. Движение гражданского дела может быть завершено, например, на стадии рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции.

М.А. Гурвич объединяет первые три приведенные стадии в одну — производство в суде первой инстанции.

Ю.К. Осипов подразделяет процесс не на стадии, а на правоприменительные циклы, завершающиеся объявлени­ем правоприменительного акта. В отличие от стадии, пра­воприменительные циклы не предусматривают их строгого чередования. К правоприменительным циклам, по мнению Ю.К. Осипова, относятся:

  • производство в суде первой инстанции;

  • производство в суде второй инстанции;

  • пересмотр решений, вступивших в законную силу;

  • пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельст­вам;

  • исполнительное производство.

Каждый цикл предусматривает три стадии: возбужде­ние, подготовку, рассмотрение вопроса по существу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]