Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 5. Устройство детей, лишенных родительской заботы

В тех случаях, когда ребенок по тем или иным причинам остался без попечения своих родителей, заботу о нем при­нимает на себя государство. Защиту прав и интересов таких детей осуществляют специально уполномоченные государ­ством органы опеки и попечительства. Органами опеки и попечительства являются органы местных государственных администраций. Над детьми, лишенными родительской заботы, может быть установлена опека, попечительство, патронат, они могут быть усыновлены.

Опека и попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их воспи­тания в семье, а также для защиты их прав и законных интересов. Опека устанавливается над детьми, не достиг­шими четырнадцати лет, а попечительство — над детьми от четырнадцати до восемнадцати лет. Опекуном (попечи­телем) может быть совершеннолетнее дееспособное лицо и только с его согласия. На практике опекунами (попечите­лями), как правило, назначаются родственники ребенка. Функции опекунов могут выполняться детскими учрежде-

ниями, учреждениями охраны здоровья, а также органами опеки и попечительства.

Не могут быть опекунами, попечителями несовершен­нолетние, лица, лишенные родительских прав, злоупотреб­ляющие спиртными напитками и наркотическими сред­ствами, а также лица, интересы которых противоречат интересам лиц, подлежащих опеке или попечительству.

Опека прекращается в случае: передачи малолетнего лица родителям (усыновителям); достижения ребенком четырнадцати лет; смерти опекуна или ребенка. Основани­ями прекращения попечительства являются: достижение ребенком совершеннолетия; регистрация брака несовер­шеннолетнего лица; предоставление несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности.

Усыновлением признается принятие усыновителем в свою семью лица на правах дочери или сына, осуществлен­ное на основании решения суда. Субъектами отношений относительно усыновления являются усыновитель и усы­новленный. Усыновленным может быть ребенок, лишенный родительской опеки. Допускаются случаи усыновления и совершеннолетнего лица. Усыновителем может быть со­вершеннолетнее дееспособное лицо. Разница в возрасте при усыновлении ребенка должна быть не менее 15 лет, а при усыновлении совершеннолетнего лица — 18 лет. Усынови­телями не могут быть лица, которые: признаны недееспо­собными или ограничены в дееспособности; лишены роди­тельских прав; были усыновителями другого ребенка, но усыновление было отменено или признано недействитель­ным по их вине; состоят иа учете или лечении в психонев­рологическом или наркологическом диспансере; злоупо­требляют спиртными напитками или наркотическими средствами; не имеют постоянного места жительства и по­стоянного заработка (дохода).

В соответствии со ст. 236 СК Украины усыновление счи­тается недействительным по решению суда, если: оно было проведено при необходимости без согласия ребенка, роди­телей или других лиц (например, второго супруга); усыно­витель не желал наступления прав и обязанностей, возни­кающих в результате усыновления (фиктивное усыновле­ние); оно было проведено на основе поддельных документов. По решению суда усыновление может быть отменено, если: 1) оно противоречит интересам ребенка, не обеспечивает ему семейного воспитания; 2) ребенок страдает умственной

189

неполноценностью, о чем усыновитель не знал и не мог знать во время усыновления; 3) между усыновителем и ребенком сложились, независимо от воли усыновителя, отношения, которые делают невозможными их совместное проживание и исполнение усыновителем своих обязанностей.

Патронат является альтернативной, договорной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью другого лица на воспитание. По договору о патрона­те орган опеки и попечительства передает ребенка, являю­щегося сиротой или по иной причине лишенного родитель­ской заботы, на воспитание в семью другого лица (патро-натного воспитателя) до достижения ребенком совершен­нолетия, за плату. Прекращается договор патроната в случае отказа от него воспитателя или ребенка, достигше­го четырнадцати лет, а также при неисполнении воспита­телем своих обязанностей или если между ним и ребенком сложились отношения, препятствующие исполнению обя­занностей по договору.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]