Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 27. Наследование по закону

Гражданским кодексом Украины (ст. 1258 ГКУ) пред­усмотрено наследование по закону (по очереди), которое имеет место в таких случаях:

  1. отсутствие завещания;

  1. завещание признано недействительным в судебном порядке;

  2. наследники, указанные в завещании, умерли до от­крытия наследственного имущества или отказались при­нять его.

Гражданский кодекс Украины допускает возможность одновременного наследования по закону и по завещанию. Так, например, в случае, когда один или несколько наслед­ников, указанных в завещании, отказываются принять свою долю наследственного имущества (наследства), а дру­гие наследуют по завещанию, то доля, в отношении которой имеет место отказ, переходит к последним по закону и рас­пределяется между ними в равных долях.

Согласно Гражданскому кодексу Украины в круг на­следников по закону входят: дети наследодателя (в том числе и усыновленные), тот из супругов, который его пере­жил, родители (усыновители), родные, братья и сестры, дед и бабка, как со стороны отца, так и со стороны матери, род­ные дядя и тетя, лица, проживавшие с наследодателем не менее пяти лет до времени открытия наследства, другие родственники до шестой степени родства включительно. Все наследники по закону призываются к наследованию не одновременно, а в порядке очереди.

В соответствии со статьей 1261 ГКУ в первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители. Все наследники первой очереди наследуют в равных долях (статья 1267 ГКУ).

Дети умершего признаются его наследниками независи­мо от возраста и трудоспособности, но при условии, что их

родство с наследодателем не вызывает сомнения, посколь­ку установлено в законном порядке, т.е. наследник зареги­стрирован их отцом или матерью.

Супруга умершего (супруг умершей) признаются на­следниками только при условии, что они находились в за­регистрированном браке. Фактические брачные отношения (супружеские отношения, не оформленные в установленном законом порядке) не дают права на наследственное имуще­ство (наследство). Жена призывается к наследованию и в том случае, когда супруги проживали отдельно, если брак между ними не был расторгнут. Расторжение брака лиша­ет права на наследство после смерти одного из бывших су­пругов.

Родители умершего относятся к наследникам первой очереди независимо от их трудоспособности. При этом, от­цовство или материнство должно быть подтверждено соот­ветствующими документами. Родители, лишенные роди­тельских прав, не имеют права на наследство после смерти

своих детей.

Ко второй очереди наследников по закону относятся родные братья и сестры умершего, а также дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1262 ГКУ). Они призываются к наследованию при отсутствии наслед­ников первой очереди или непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники первой очереди не призываются к наследованию. Доли в наследстве каждого из них являются равными.

К третьей очереди наследников по закону статья 1263 ГК Украины относит родных дядю и тетю наследодателя. К четвертой очереди наследников по закону статья 1264 ГК Украины относит лиц, которые проживали с наследода­телем не менее пяти лет до времени открытия наследства. В соответствии со статьей 1265 ГК Украины к пятой оче­реди наследования по закону относятся другие родственни­ки наследодателя до шестой степени родства включительно. При этом родственники ближней степени родства устраня­ют от права наследования родственников дальней степени родства. Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Рожде­ние самого наследодателя не входит в это число.

В пятую очередь право на наследство по закону получа­ют также иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.

174

175

Иждивенцем считается несовершеннолетнее или нетру­доспособное лицо, которое не было членом семьи наследо­дателя, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была для него единственным или основ­ным источником средств для существования. Это могут быть пасынки, падчерицы, отчим, мачеха, братья и сестры, до­машние работники, няни и т.п.

Территориальная громада становится наследником по закону если:

  1. у наследодателя нет наследников ни по завещанию, ни по закону;

  2. все наследники отказались от наследства;

  3. все наследники лишены права на наследство;

  4. никто из наследников не принял наследства.

Статья 1267 ГК Украины устанавливает, что части в на­следстве каждого из наследников по закону являются рав­ными. Однако наследники по устному соглашению между собой, если это касается движимого имущества, могут из­менить размер доли в наследстве кого-то из них.

Наследникам также предоставлено право по письменному соглашению между собой, удостоверенному нотариусом, если это касается недвижимого имущества или транспортных средств, изменять размер части наследства кого-то из них.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]