Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 7. Система права

Система права — это распределение всех действующих правовых норм по отраслям и институтам. Распределение юридических норм конкретного государства по отраслям осуществляется в соответствии с предметом и методом пра­вового регулирования.

Предмет правового регулирования — это совокупность относительно обособленных общественных отношений, уре­гулированных правом.

Метод правового регулирования — это способ властного воздействия государства на субъекты общественных отно­шений, осуществляемый с помощью юридических средств. Отрасль права — совокупность правовых норм в соответ-

14

15

Ствии с предметом и методом правового регулирования, относительно обособленной группы общественных отно­шений.

Основные отрасли права Украины: государственное (кон­ституционное), административное, финансовое, земельное, гражданское, семейное, трудовое, сельскохозяйственное, кооперативное, социально-обеспечивающее, гражданско-процессуальное, уголовное, уголовно-процессуальное, ис­правительно-трудовое, экологическое.

В различных государствах названия указанных отраслей права могут отличаться.

Институт права — совокупность-юридических норм, регулирующих относительно обособленную группу обще­ственных отношений, как правило, внутри определенной отрасли права. Например, институт государственной служ­бы в пределах административного права. В современной системе права Украины есть и межотраслевой институт права — институт ответственности за экологические пра­вонарушения.

Систематизация законодательства — это деятельность по упорядочению нормативно-правовых актов, сведению их в единый комплекс. Систематизация законодательства помогает человеку более или менее уверенно ориентировать­ся в действующей системе права, найти необходимую юри­дическую норму.

Существует два способа систематизации законодательст­ва: инкорпорация и кодификация.

Инкорпорация заключается в объединении определен­ной группы нормативно-правовых актов в одном комплексе (сборнике).

Кодификация состоит в содержательной переработке определенной группы юридических норм, связанных об­щим предметом регулирования, и объединение их в едином юридическом акте (основы законодательства, кодекс, устав и др.).

Источники права — это внешние формы проявления юридических норм (нормативные государственно-правовые акты). К источникам права относятся: санкционированные обычаи, судебные (или административные) прецеденты, нормативные акты (законы, постановления правительства, указы, нормативные акты различных ведомств и др.), нор­мативные договоры.

16

§ 8. Правовые отношения

Правовые отношения — это общественные отношения между людьми, урегулированные нормами права, в кото­рых стороны реализуют гарантированные государством субъективные права и обязанности.

Элементами правовых отношений являются: субъект, содержание, объект.

Субъектами являются граждане, организации, государ­ство как носители юридических прав и обязанностей. Гра­жданин может стать участником правовых отношений, если он является носителем таких юридических свойств, как правоспособность и дееспособность.

Правоспособность — это способность лица иметь субъ­ективные права и нести юридические обязанности.

Дееспособность — это способность лица осуществлять свои юридические права и обязанности личными действия­ми. Различают дееспособность неполную, полную и ограни­ченную.

Содержание правоотношения — это субъективные права и юридические обязанности его участников.

Объект правоотношения — это материальные и немате­риальные блага, для использования которых устанавлива­ются государством взаимные юридические права и обязан­ности субъектов.

Усвоение основных положений правовых отношений содействует овладению и использованию юридических средств для осуществления и защиты прав человека в нашем обществе.

Юридическая ответственность

Правовые отношения складываются в большинстве слу­чаев на основании сознательного, добровольного выполне­ния субъектами этих отношений прав и обязанностей, уста­новленных соответствующей нормой права. Юридическая ответственность возникает только в тех случаях, когда субъ­екты этих отношений нарушают юридические нормы, со­вершают правонарушения или бездействуют.

Правонарушение характеризуется как противоправное виновное деяние (действие или бездеятельность) деликто-способного лица, наносящее вред личным, общественным интересам или являющееся общественно опасным. Законо­дательством Украины установлены такие виды юридиче-

17

ской ответственности: конституционная, административ­ная, дисциплинарная, гражданская, материальная, уго­ловная.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]