Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

Раздел VI

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

$ 1. Понятие гражданского права. § 2. Система и источники гражданского права. § 3. Понятие граж­данских правоотношений. Основания их возникно­вения, изменения и прекращения. § 4. Физические лица как субъекты гражданских правоотношений. §5 Порядок и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и объявле­ние его умершим. § 6. Юридические лица как субъек­ты гражданских правоотношений. § 7. Государство как субъект гражданских правоотношений. § 8. Сро­ки исковой давности и их значение. Течение, прио­становление и перерыв исковой давности. § 9. Поня­тия и виды сделок согласно гражданскому законода­тельству Украины. §10. Форма сделки. §11. Условия осуществления сделок. §12. Недействительные сделки. §13. Последствия признания сделок недей­ствительными. §14. Понятие собственности. Право собственности. Субъекты права собствен­ности. § 15. Основания (способы) приобретения и прекращения права собственности. §16. Защита права собственности. §17. Интеллектуальная собственность. §18. Понятие и элементы обяза­тельств. §19. Основания возникновения обяза­тельств. § 20. Исполнение обязательств. § 21. По­нятие и содержание гражданско-правового договора. § 22. Внедоговорные обязательства. § 23. Общие условия ответственности за причинение вреда. § 24. Общие понятия и основания наследования. § 25. Открытие наследства. § 26. Наследование по завещанию. §27. Наследование по закону. § 28. При­нятие наследства.

§ 1. Понятие гражданского права

В процессе своей жизнедеятельности люди в обществе вступают между собой в оопределенные отношения, которые принято называть общественными. Те общественные отноше­ния, которые регулируются правом, называют правовыми отношениями. Критерием разделения права на отрасли явля­ется предмет и метод правового регулирования. Предмет от­расли права — круг общественных отношений, которые она

108

регулирует. Предметом гражданского права являются иму­щественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на юридическом равенстве сторон, которые называются гражданскими правоотношениями.

Имущественные отношения — это общественные отноше­ния, складывающиеся по поводу принадлежности, исполь­зования и перехода материальных благ (средств производства и предметов потребления) от одного лица к другому. Иму­щественные отношения по содержанию разделяются на:

а) связанные с принадлежностью имущества (отношения собственности, возникающие в связи с нахождением иму­ щества у собственника и отношения собственности, воз­ никающие в связи с нахождением имущества у лиц, не являющихся его собственниками);

б) связанные с переходом имущественных благ от одних лиц к другим (обязательства, возникающие на основе до­ говора и деликтные обязательства, возникающие из при­ чинения вреда, из неосновательного обогащения или сбе­ режения имущества);

в) отношения по наследованию.

Личные неимущественные отношения возникают в связи с осуществлением личных прав, к которым относят­ся право на блага, неотъемлемые от личности — право на жизнь, здоровье, честь, достоинство, имя, авторство.

Личные неимущественные отношения характеризуются следующими чертами:

  • отсутствие экономического содержания независимо от их связи с имущественными отношениями;

  • нематериальные блага в качестве их предмета: имя, честь, достоинство, авторство на произведения искусства, науки и другие;

  • возникновения по поводу нематериальных благ, не­отделимых от личности.

Личные неимущественные отношения, регулируемые нормами гражданского права, могут быть двух видов: а) свя­занные с имущественными, например: личные права авторов в области науки, литературы и искусства, изобретений, ра­ционализаторских предложений и других результатов ин­теллектуального труда;

б) личные права, возникающие и существующие неза­висимо от имущественных, например: право на имя, честь, достоинство, на письма, дневники.

Связь личных неимущественных отношений с имуще­ственными заключается в основном в том, что ущемление

109

личных неимущественных прав какого-либо лица влечет для него определенные имущественные потери. Например, признание лица автором изобретения (личное благо) служит основанием для выплаты установленного законом денеж­ного вознаграждения.

Если предмет гражданско-правового регулирования от­вечает на вопрос, какие общественные отношения регули­руются гражданским правом, то метод гражданско-право­вого регулирования отвечает на вопрос, каким образом соответствующие общественные отношения им регулиру­ются. Следовательно, под методом гражданского права следует понимать закрепляемые в его нормах способы и приемы влияния на имущественные и личные неимуще­ственные отношения. В основе метода гражданско-право­вого регулирования лежит юридическое равенство участ­ников гражданско-правовых отношений. Юридическое равенство сторон означает, что ни одна из сторон в граж­данском правоотношении не может предопределять пове­дение другой стороны только в силу занимаемого ею в этом правоотношении положения как, например, в администра­тивном или уголовном правоотношении. Такой метод обе­спечивает участникам независимость и самостоятельность в принятии решений, способствует проявлению инициати­вы предпринимателей и развитию гражданского оборота.

Определив круг имущественных и личных неимуще­ственных отношений, составляющих его предмет и метод регулирования, отметим, что гражданское право — это со­вокупность правовых норм, регулирующих на основе юри­дического равенства отношения собственности в ее разно­образных формах, товарно-денежные отношения и некото­рые личные неимущественные отношения физических лиц, организаций. Гражданскому праву присущи особые при­знаки, обусловленные содержанием его предмета и метода: а) юридическим равенством участников гражданских пра­воотношений; б) особым способом разрешения имуществен­ных споров между участниками гражданских правоотно­шений (суды общей юрисдикции, хозяйственные или тре­тейские суды); в) наличием имущественной самостоятель­ности и ответственности сторон.

Функции гражданского права наряду с методом право­вого регулирования, принципами и признаками составля­ют правовые категории, отображающие элементы содержа­ния гражданского права и характеризуют его в целом.

Функции гражданского права — это определенные на­правления влияния гражданско-правовых норм, обуслов­ленные содержанием общественных отношений.

Различают такие функции:

а) регулятивную:

б) охранительную;

в) предупредительно-воспитательную;

г) предупредительно-стимулирующую;

д) компенсационную.

Осуществление регулятивной функции обеспечивает урегулирование нормами гражданского права отношений собственности, стоимостных, а также личных неимуще­ственных.

Охранительная функция обеспечивает защиту нару­шенных субъективных имущественных и личных прав.

Предупредительно-воспитательная функция тесно связана с уровнем правовой сознательности.

Предупредительно-стимулирующая функция заключа­ется в стимулировании разнообразными гражданско-право­выми средствами необходимого обществу и государству поведения граждан и организаций.

Компенсационная функция обеспечивает восстановле­ние нарушенного интереса на эквивалентной основе.

Принципы гражданского права — основные начала гражданско-правового регулирования общественных от­ношений, отражающие наиболее существенные свойства гражданского законодательства.

Согласно статье 3 Гражданского кодекса Украины об­щими принципами гражданского законодательства явля­ются:

  1. недопустимость своевольного вмешательства в сферу личной жизни человека;

  2. недопустимость лишения права собственности, кроме случаев, установленных Конституцией Украины и зако­ном;

  3. свобода договора;

  4. свобода предпринимательской деятельности, которая не запрещена законом;

  5. судебная защита гражданского права и интереса;

6) справедливость, добросовестность и разумность. Эти положения имеют большое практическое значение

в отрасли гражданского права, т.к. в случае обнаружения пробелов в законодательстве и возникновении необходимо-

110

111

сти в применении аналогии права, они позволяют в этом случае применять его основные начала, т. е. принципы гражданского права.

Роль гражданского права значительно растет в условиях рыночной экономики, поскольку рыночные отношения строятся именно на консенсусе — достижении взаимного согласия, а это уже сфера гражданско-правового регулиро­вания. Радикальные экономические и политические из­менения в Украине имеют в виду построить новую модель хозяйственной системы, главным элементом которой станет рынок со всеми его атрибутами — многогранностью эконо­мики, разнообразием форм собственности, свободой цено­образования, что обусловливается товарно-денежными отношениями.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]