Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 9. Законность и правопорядок

Законность заключается в установлении юридических норм при верховенстве закона и в требовании точного и не­уклонного соблюдения и активного их выполнения всеми государственными органами, общественными организация­ми, должностными лицами и гражданами, вследствие чего обеспечивается стабильность законов, устанавливается прочность и ясность правового порядка, создается устойчи­вое правовое положение личности в обществе.

Стало быть, следствием законности является правопоря­док как режим (состояние) упорядоченности общественных отношений.

Правовой порядок в обществе может сложиться при ус­ловиях строгого соблюдения принципов законности. А имен­но: единообразия нормативно-правового регулирования и применения юридических норм на всей территории страны; соответствия законов и других государственно-правовых актов целям обеспечения прав человека, развитию общества на демократических основах.

В независимом государстве Украина неуклонно возрас­тают роль и значение законности в общественной жизни. И в современный период компетенция государственных органов и общественных организаций, их права и обязан­ности, формы и методы работы, а также права и обязанно­сти граждан должны быть более четко определены в Кон­ституции и других законах Украины, что обеспечит даль­нейшее развитие и совершенствование общественных отношений и тем самым откроет путь к цивилизованному обществу.

Раздел II

ГОСУДАРСТВЕННОЕ (КОНСТИТУЦИОННОЕ) ПРАВО

$ 1. Конституция — основной закон государства. § 2. Понятие конституционного права. § 3. Харак­теристика конституционного строя Украины. § 4. Избирательная система Украины. § 5. Система государственных органов Украины

§1. Конституция — Основной Закон государства

Проблема поиска места Украины в мировой цивилиза­ции сегодня актуальна как никогда. Это обусловлено по­литическими, экономическими и рядом других причин. Определение этого места в современной цивилизации име­ет не только теоретическое, а в первую очередь практическое значение, так как поведение каждого государства органич­но связано с его цивилизационной природой. Поэтому на современном этапе значительно возрастает роль конститу­ционного права как базовой отрасли национальной право­вой системы, нормы которой регулируют наиболее важные политико-правовые отношения, в частности закрепляют основы конституционного строя государства, основы право­вого статуса человека и гражданина, обозначают систему органов государственной власти и их полномочия, терри­ториальное устройство государства, полномочия органов местного самоуправления и т.д. Нормы конституционного права обеспечивают организационное единство общества как целостной социальной системы и именно сегодня они должны стать консолидирующей силой общества, гарантом социального единства, надежной защитой прав и свобод человека и гражданина, т.е. право — не самоцель, а способ для достижения поставленной цели.

Термин « конституция» — латинского происхождения («с*тяиод$(т»)невначает «установление», «устройство». Конституция— это система правовых норм, имеющих наивысшую {бриднческую силу и регулирующих отноше­ния между человеком и обществом, с одной стороны, и го­сударством, с другой, а также основы организации и по­строения самого государства. Она является Законом Зако-

19

нов, который закрепляет государственное и общественное устройство, организацию государственной власти и мест­ного самоуправления, другие составляющие государства и общества.

Наивысшая юридическая сила Конституции означает, что ее нормы всегда имеют перевес над положениями за­конов и других нормативно-правовых актов. Все они долж­ны приниматься по процедуре, предусмотренной Консти­туцией, и любой нормативный акт, противоречащий ей по существу или по форме, является недействительным.

Конституция является ядром правовой системы государ­ства и базой действующего законодательства. Именно Основной Закон определяет сам правотворческий процесс, т.е. устанавливает конституционно-правовой статус органов государственной власти, их полномочия, порядок и про­цедуры принятия законов. Конституция как правовой акт принимается народом или от имени народа, так как в демо­кратическом государстве народ является носителем суве­ренитета и единственным источником власти, именно он обладает таким ее высшим проявлением, как учредитель­ной властью — правом принимать конституцию и посред­ством ее учреждать конституционный строй.

В соответствии с юридическими признаками конститу­ции можно классифицировать:

  • по форме написания (на писанные и не писанные);

  • по способу изменения (на жесткие и гибкие);

  • по форме правления (на республиканские и монархи­ческие);

  • по политическому режиму (на демократические и авторитарные);

  • по форме территориального устройства (на унитарные и федеративные) и т.д.

Любая конституция наряду со своей юридической сущ­ностью как основного закона имеет также социально-по­литическую сущность, которая заключается в том, что она представляет собой как бы закрепление соотношений по­литических сил на момент ее принятия, так как это обще­ственный договор (не в юридическом смысле) согласовав­ший политические интересы различных слоев общества на данном этапе его развития.

Такое значение конституции приобрели в историческом развитии. Конституционная практика имеет многовековую и далеко не простую историю, беря свое начало еще за не-

сколько столетий до нашей эры. Развитие конституцион­ного права опирается на передовую общественно-полити­ческую мысль. Еще античные философы заложили основы теории «правового государства» и необходимости разделе­ния государственной власти на законодательную, исполни­тельную и судебную, так как только при наличии этих ус­ловий можно реализовать права и свободы человека и гражданина.

Многие конституции древности либо вообще утеряны, либо сохранились частично. Родоначальницей конституци­онного процесса в мировой истории, в современном понима­нии, явилась Англия. Еще в 1215 году в этой стране была разработана Великая Хартия Вольностей, однако невзирая на столь длительный период, Англия так и не имеет писаной конституции, хотя конституционных законов в этой стране принято более четырех тысяч, важнейшими из них являют­ся Хабеас Корпус, акт 1679 года, Билль о правах 1689 года, Законы о парламенте 1911 и 1949 годов и другие.

В1776 году в период борьбы за независимость американ­ские штаты принимают Декларацию независимости, а после образования Конфедерации, в 1781 году — Статьи Конфе­дерации. США стали первой страной мира, в которой была принята в 1787 году писаная Конституция, в соответствии с которой народ этой страны живет уже более двух сто­летий.

Первые европейские конституции были приняты в Поль­ше и во Франции, в результате Великой Французской ре­волюции в 1791 году.

Конституционные традиции Украины занимают значи­тельное место в мировой истории конституционализма. Важнейшим памятником права Киевской Руси является «Русская правда», составленная Ярославом Мудрым при­близительно в 1030 году. Данный документ содержал не только нормы гражданского, но и уголовного права. Этот документ, в отличии от других юридических памятников, сохранял свою действенность на протяжении нескольких столетий, значительно пережив и Киевскую Русь, государ­ство, в котором этот документ был составлен и в тоже время стал одним из основных источников в создании кодифика­ционных актов ХУ1-ХУП веков в России и Литве.

Позднее, в период пребывании Украины в составе Вели­кого Княжества Литовского и Речи Посполитой были соз­даны Литовские статуты (редакции 1529, 1566 и 1588 го-

20

21

дов). Эти документы были разработаны как правовые акты многонационального государства, в них широко использо­валось обычаевое право всех народов, которое жили на территории этого государства.

Другим важнейшим источником права на украинской земле было Магдебурское право, которое характеризовалось правом самоуправления. Оно возникло в немецком городе Магдебурге в XIII столетии. Пользовались нормами этого права украинские города Львов, Киев, Станислав и другие.

В период юридического оформления присоединения Украины к России были подготовлены-нормативные акты, вошедшие в историю конституционализма как «Мартовские статьи» (1654). Этот документ определял автономию Укра­ины в данном союзе.

Одним из важнейших правовых памятников нашего на­рода является, составленная в 1710 году, идейным после­дователем гетмана И.Мазепы П.Орликом, Конституция украинского народа («Пакты и Конституции законов и вольностей Войска Запорожского»). Важной особенностью этого документа являлось то, что он:

  • определял границы Украинского государства;

  • устанавливал народный суверенитет;

  • обеспечивал демократические права человека;

  • провозглашал триединую структуру государственной власти (законодательную, исполнительную и судебную);

  • определял принципы внутренней и внешней полити­ки Украины;

  • регулировал социальное обеспечение бедняков, инва­лидов, вдов и сирот.

Но официальным документом она так и не стала и поэто­му реальной силы не имела. Однако наличие в ней многих интересных и прогрессивных правовых идей, ставит ее на уровень лучших достижений мировой юридической мысли. На тот период это была первая в мире демократическая Конституция, а составители американской Конституции, на тот период, еще даже не родились.

Значительный вклад в развитие конституционализма внесли и последующие акты, которые принимались наши­ми предками. Это программные документы Кирилло-Ме-фодиевского братства и «Очерки Конституции Республики» Г.Андрузского. Это и федеративный конституционный про­ект М.Драгоманова и работы М.Грушевского. Универсалы Центральной Рады, Конституционные акты УНР и ЗУНР,

22

П.Скоропадского. Это Конституции Украины в период со-

Ггской государственности (1919, 1929, 1937, 1978 года). 28 июня 1996 года V сессия Верховной Рады приняла Конституцию суверенной Украины. Общественные отно­шения, регулируемые нормами Конституции, ее принципы являются основой отрасли конституционного права.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]