Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 2. Лица, участвующие в деле

Большинство рассматриваемых судами гражданских дел составляют возникающие между гражданами, учреждения­ми, предприятиями, организациями споры о правах и обя­занностях. Участники этих споров являются сторонами в гражданском процессе, выступающими в нем в качестве носителей противоположных правовых интересов. Это обу­словливает их взаимное отношение друг к другу. Каждая сторона осуществляет действия по защите своих субъектив­ных прав и охраняемых законом интересов.

Сторон в гражданском процессе всегда две: активная и пассивная. Без одной стороны не может быть и другой. Если допущена к участию в деле одна сторона, то обязательно должна быть привлечена и другая сторона. Количественный

196

состав сторон не меняется даже тогда, когда в разрешении Гражданского дела принимают участие больше двух заин­тересованных лиц. Например, один гражданин обратился ' «'Суд с иском о признании права собственности на домовла-' Дйние, которое на основании свидетельства о наследовании Йризнано за тремя другими наследниками. Невзирая на то, I 4то в рассмотрении дела принимают участие четверо заин-|; тересованных лиц, в гражданском процессе будет две сторо­жи. Множественность заинтересованных лиц в граждан­ском деле часто образовывает две противоположные груп­пы, выступающие как две стороны. Активная сторона — это сторона, обратившаяся в суд с требованиями о защи­те нарушенного субъективного права или охраняемого за-§ коном интереса. Пассивная — сторона, которая притягива­ется судом для дачи объяснения по поводу заявленного {?> Требования и возможного привлечения к ответственности. %, Название этой стороны «пассивная» — условно. Этим толь-?>' ко подчеркивается привлечение ее к участию в деле вопреки ^ ее воле. По характеру своего поведения в процессе она, на-2 оборот, может быть очень активной. Для защиты своих Ту интересов она имеет те же возможности, что и сторона, по инициативе которой возбуждено гражданское дело.

В исковом производстве активной стороной является истец — лицо, которое ищет судебной защиты нарушенных кем-нибудь прав и охраняемых законом интересов. Другой стороной в этом производстве является ответчик. Он отве­чает по суду и также защищает свои интересы. При предъ­явлении ответчиком встречного иска обе стороны занимают двойное положение. Каждая из них становится одновремен­но и истцом и ответчиком. Например, гражданка А. предъ­явила иск к гражданину Б. о расторжении брака. Послед-предъявил встречный иск о признании брака недейст-льным. Он является ответчиком по иску о расторжении пака и истцом по встречному иску о признании брака не-,6йствительным. В аналогичном состоянии находится и 1ажданка А. Порой истцом признается лицо, которое не являло инициативы в возбуждении дела, но в связи со воей заинтересованностью в рассмотрении спора о праве *}'* отнимает в гражданском судопроизводстве правовое поло-% жение активной стороны. Например, такое возможно при ^ Обращении с иском прокурора и отдельных граждан в целях Защиты прав и охраняемых законом интересов других лиц. :,;Последние признаются истцами, хотя сами непосредственно обращались в суд с соответствующим иском.

197

Термины «истец» и «ответчик» используются для обо­значения сторон исключительно в делах искового производ­ства.

Принято считать, что в делах особого производства сто­рон нет, поскольку нет спора о праве. Предметом деятель­ности суда по делам этого производства является не разре­шение спора о праве, а установление и, собственно, подтвер­ждение судом фактов, имеющих юридическое значение, либо состояния личности или имущества.

Сторонами в гражданском процессе могут быть только те субъекты, которые имеют гражданско-процессуальную правоспособность. Гражданская процессуальная правоспо­собность сторон — это признанная законом их способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности. Она в равной мере признается за всеми гражданами Украи­ны независимо от возраста, пола, вероисповедания, нацио­нальности и возникает со времени рождения лица, а прекра­щается с его смертью.

Имеют гражданскую процессуальную правоспособность и различные учреждения, предприятия, организации и их объединения при условии, если они являются юридичес­кими лицами. Правовой статус организации подтвержда­ется ее уставом или положением, а также документами об их регистрации компетентными государственными ор­ганами.

При характеристике гражданской процессуальной пра­воспособности сторон следует учитывать два обстоятельст­ва. Во-первых, она связана с правоспособностью в имущест­венном праве. Гражданин или организация наделяются процессуальной правоспособностью потому, что это им не­обходимо для защиты в суде имущественных прав и охра­няемых законом материально-правовых интересов. Отсюда вытекает следующая зависимость: если лицо наделяется имущественной правоспособностью, оно наделяется и гра­жданской процессуальной правоспособностью. Во-вторых, гражданская процессуальная правоспособность оговарива­ется также полномочиями судив по рассмотрению граждан­ских дел. Гражданин или организация могут принимать участие в качестве стороны в гражданском процессе только по делам, подведомственным суду. Между содержанием гражданской процессуальной правоспособности и компетен­цией судов должно быть полное соответствие. В этом пони­мании граждане, учреждения, предприятия, организации

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]