Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 3. Личные и имущественные правоотношения супругов

С момента регистрации брака в органах РАГСа между супругами возникают личные и имущественные права и обязанности. Личные неимущественные права и обязан­ности супругов тесно связаны с личностью супругов, неот­делимы от нее и не могут отчуждаться. К таким правам относятся: право на материнство и отцовство (нежелание или неспособность одного из супругов иметь детей может быть причиной расторжения брака); право на уважение к своей индивидуальности, своим привычкам, вкусам; право на физическое и духовное развитие, на получение образо­вания, проявление своих способностей; право на изменение фамилии (избрание фамилии одного из супругов в качестве общей или право именоваться двойной фамилией); право на распределение обязанностей и совместное решение во­просов жизни семьи; право на личную свободу (супруги имеют право на выбор места своего проживания; на пре­кращение брачных отношений, а также предпринимать меры, которые не запрещены законом и не противоречат моральным основам общества, для поддержки брачных от­ношений).

Имущество супругов по своему правовому режиму де­лится на общее и личное (раздельное) имущество супругов. Личным имуществом супругов является:

184

  1. имущество, приобретенное каждым из супругов до брака;

  2. имущество, приобретенное каждым из супругов во время брака, но на основании договора дарения или в по­рядке наследования;

3) имущество, приобретенное каждым из супругов во время брака, но за средства, принадлежащие им лично; у^) вещи индивидуального пользования (одежда, инди­ видуальные предметы обихода, а также драгоценности),

даже в случае, если они были приобретены на общие сред­ства супругов;

5) премии, награды, которые каждый из супругов по­лучил за личные заслуги и т.д.

-- Общей совместной собственностью супругов согласно ст. 60 СК является имущество, нажитое супругами во вре­мя брака. Каждый из супругов имеет равное право на общее имущество независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяй­ства, уход за детьми и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). Супруги как равноправные сособственники вла­деют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по взаимному согласию с целью удовлетворения своих инте­ресов, интересов своих детей и других членов семьи. Со­гласно ст. 61 СК объектами права общей совместной соб­ственности супругов могут быть любые вещи, кроме ис­ключенных из гражданского оборота. Общими также считаются заработная плата, пенсия, стипендия, иные до­ходы, полученные одним из супругов и внесенные в семей­ный бюджет или внесенные на его личный счет в банковское (кредитное) учреждение.

Имущество, являющееся объектом права общей совмест­ной собственности супругов, может быть разделено между сторонами. Такой раздел имущества происходит в добро­вольном или судебном порядке. Добровольный порядок применяется в случае, если между супругами отсутствует спор относительно определения доли каждого из них в пра­ве на имущество, а также нашли согласие по конкретному разделу имущества в соответствии с этими долями. В про­тивном же случае спор супругов решается в судебном по­рядке. При разделе общего имущества доли супругов при­знаются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором.

Супруги должны материально поддерживать друг друга. Если один из супругов является нетрудоспособным и нуж-

185

дается в материальной помощи, то он имеет право на со­держание (алименты), при условии, что другой из супругов может оказывать материальную помощь. Право на содер­жание сохраняется также и после расторжения брака. Материальная помощь предоставляется в натуральной или денежной форме по соглашению сторон.

Современное семейное законодательство предоставляет возможность регулировать имущественные отношения супругов не только законом, а и договором. Среди всех до­говоров, регулирующих семейные отношения, особое место занимает брачный договор. Брачный договор представляет собой соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее имущественные права и обязанности супру­гов, связанные с заключением брака, его существованием и прекращением. Брачный договор может быть заключен как до, так и в любой момент после заключения брака. Если договор был заключен до регистрации брака, то он вступит в силу не ранее регистрации брака. Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удосто­верен. Несоблюдение требуемой законом формы влечет за собой недействительность брачного договора. В случае за­ключения брачного договора имущественные отношения супругов будут регулироваться одновременно нормами права в той части, в которой они не были изменены брачным договором.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]