Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 1. Понятие, предмет и метод трудового права

Трудовое право — отрасль права Украины, регулирует трудовые отношения работников с работодателями неза­висимо от их организационно-правовых форм. ^-^Трудовое право представляет собой систему правовых •'" норм, регулирующих трудовые отношения, возникающие между работником и работодателем на основании договор­ной свободы сторон, в связи с их возникновениями, изме­нениями и прекращениями.

; Предмет любой отрасли права, в том числе и трудового,

характеризуется однородностью общественных отношений, их социально-экономической общностью. .^—> Предметами трудового права являются все виды обще-с^ ственных отношении, возникающих с применением труда.

238

239

Предметом трудового права является не вообще всякий труд человека, а лишь трудовые отношения «общественное организации труда и примыкающие, производные от них отношения. (

Трудовое отношение—это отношение работника с рабо тодателем по использованию его способности к труду, т.е. его рабочей силы в общем процессе конкретной организации труда. Трудовые отношения в обществе отражают характер производственных отношений данного общества, посколь­ку они являются волевой частью производственных отно­шений. Трудовое отношение всегда возникает свободно по воле обеих сторон.

Методом называется специфичный для дайной отрасли права способ (прием) правового регулирования, т.е. воз­действия через нормы права на волю людей» нужном для государства, общества, работников и работодателей направ­лений для получения оптимального результата этого регу­лирования.

Метод трудового права — это не один специфичный для данной отрасли способ правового регулирования, а целый их комплекс. Этот комплекс включает:

  • договорной характер труда. Сочетание; централизо­ванного и локального, нормативного (законодательного) и договорного, регулирования — социально-партнерского, коллективно-договорного и договорного регулирования;

  • равноправие сторон трудовых отношений с подчи­нением их в процессе труда правилам внутреннего рас­порядка; '$

  • участие трудящихся через своих представителей в ус­тановлении идринимании норм трудового законодательства, в контроле за их выполнением, защите трудовых прав.

  • защита трудовых прав, сочетающая как правило, действие юрисдикционных органов трудового коллектива (комиссии по трудовым спорам) с судебной процедурой;

  • единство и дифференциация (различие) превового регулирование труда.

Комплекс специфических способов правового регулиро­вания в совокупности и является методом трудового права.

§ 2. Функции и система трудового права

Функции трудового права — это основные направления воздействия его норм на поведение (сознание, волю) людей в процессе труда для достижения целей и задач трудового законодательства.

В современный период выделяются следующие функции трудового права.

  1. Социальная функция отражается в нормах по обеспе­чению занятости, реализации свободы труда и других тру­довых конституционных прав, в нормах по обеспечению безопасных условий труда, охраны труда: ограничению рабочего времени, меры труда, оплаты и компенсаций.

  2. Защитная функция выражается в установлении вы­сокого уровня условий труда, в надзоре и контроле за со­блюдением трудового законодательства, правил охраны труда, в порядке разрешения индивидуальных и коллек­тивных трудовых споров и восстановления нарушенных трудовых прав.

  3. Хозяйственная, производственная функция проявля­ется в нормах по рациональному использованию трудовых ресурсов, стимулированию качественной и производитель­ной работы, в нормах трудовой дисциплины.

  4. Воспитательная функция отражается в нормах о по­ощрении, стимулировании высокопроизводительного тру­да, а также в нормах о дисциплинарной и материальной ответственности за ущерб (вред), причиненный но вине работника производству или по вине работодателя.

  5. Развития производственной демократии выражается в нормах о праве работников на участие в управлении пред­приятием, учреждением, организацией, о полномочиях трудовых коллективов, о правах и гарантиях деятельности профсоюзов.

Система отрасли трудового права — это классификация его норм по предмету отрасли в однородные группы (инсти­туты и нормы), и последовательность их расположения внутри структуры отрасли.

Система трудового права делится на две части: Общая и Особенная.

В Общую часть входят нормы, регулирующие все обще­ственные отношения трудового права; нормы, определяю­щие основные принципы и задачи трудового регулирова-

240

241

I

ния, основные права и обязанности работников, недействи­тельность условий договоров.

Особенная часть трудового права состоит из институтов: обеспечения занятости и трудоустройства, трудовой договор (контракт). В нем сгруппированы нормы о понятии, видах трудового договора, порядке его заключеявя (приема на работу), изменения (перевода) и прекращення(увольнення), рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гаран­тийных и компенсационных выплат; трудовой дисципли­ны, охраны труда.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]