Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

I имеют ее только в тех гражданских делах, которые подве­домственны судам.

. Наряду с гражданской процессуальной правоспособно­стью закон устанавливает и гражданскую процессуальную дееспособность. Гражданская процессуальная дееспособ­ность — это способность физического лица, достигшего |) совершеннолетия, а также юридического лица лично осу-; шествлять гражданские процессуальные права и исполнять свои обязанности в суде.

Гражданская процессуальная дееспособность — это Способность физического лица, достигшего совершенноле­ тия, а также юридического лица лично осуществлять граж- [ далекие процессуальные права и исполнять свои обязан­ ности в суде. >

Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет, а : также лица, гражданская дееспособность которых ограни­чена, могут лично осуществлять гражданские процессуаль­ные права и исполнять свои обязанности в суде по делам, возникающим из отношений, в которых они лично прини-'? Лают участие, если иное не установлено законом. Суд может привлечь к участию в таких делах законного представите­ля несовершеннолетнего лица или лица, гражданская дее-, Способность которого ограничена.

Физическое лицо, не достигшее совершеннолетия, при-|Ъвретает гражданскую процессуальную дееспособность в |«Йучае регистрации брака, с момента регистрации брака. ЬнТакже гражданскую процессуальную дееспособность при­обретает несовершеннолетнее лицо, которому в установлен-[ ГПК порядке предоставлена полная гражданская дее-* «Йособность.

, *• Гражданская процессуальная правоспособность гражда-

|ЯМпюм и организацией реализуется через приобретение ими

рцмв и налагаемых обязанностей, связанных с их участием

ганском процессе в качестве сторон. Процессуальные

I сторон многочисленны. Являясь лицами, принимаю-

участие в деле, они пользуются всеми общими для

: группы субъектов процессуальных правоотношений

, а именно: имеют право знакомиться с материалами

I» делать выписки из него, снимать копии, заявлять от-

|| предоставлять доказательства, принимать участие в

едовашш доказательств, заявлять ходатайство, давать

[;.ЦЦрьменные и устные объяснения суду, предоставлять свои

'4|рводы и возражения по всем вопросам, возникающим в

198

199

ходе судебного рассмотрения, обжаловать решение и поста­новление суда и др. (ст. 27 ГПК Украины). Кроме того, они наделены рядом специальных полномочий. В частности, ис­тец вправе обратиться в суд для защиты своих прав и охра­няемых законом интересов, изменить основания или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. Ответчик имеет право признать иск или не признать. Стороны могут закончить дело мирным соглашением, каждая сторона имеет право требовать испол­нения судебного решения в части, касающейся этой стороны, заявитель и заинтересованные лица по делам особого произ­водства имеют права и обязанности сторон, за исключением, предусмотренным разделом 4 ГПК.

Стороны имеют не только процессуальные права, но и несут процессуальные обязанности. Процессуальные обя­занности, как и права, подразделяют на два вида — общие и специальные. Общие обязанности стороны несут в течение всего процесса осуществления правосудия, а их выполнение не иссякает осуществлением отдельных действий. Они оп­ределяют поведение лица в гражданском судопроизводстве и заключаются в добросовестном пользовании предостав­ленными им процессуальными правами. Специальные обя­занности связаны с осуществлением отдельных действий. Так, стороны обязаны нести судебные расходы, предостав­лять копии исковых заявлений, подчиняться распоряжени­ям председательствующего.

К числу лиц, принимающих участие в деле, законодатель относит также третьих лиц. Известно, что после возбужде­ния гражданского дела в суде, по заявлению правоохрани­тельных субъектов, предусмотренных ст. 3 ГПК Украины, в процесс могут вступать различные лица, имеющие и не имеющие юридическую заинтересованность в его результа­те. Третьи лица относятся к лицам, имеющим юридическую заинтересованность в разрешении возникшего спора. Глав­ной отличительной особенностью третьих лиц является то, что они всегда вступают в возникший процесс. Эти лица имеют все процессуальные права и обязанности в соответ­ствии со ст. 27 ГПК Украины. Но заинтересованность их не одинакова. В зависимости от оснований вступления в про­цесс, степени заинтересованности в результате дела, третьи лица подразделяются на два вида: третьи лица, заявляющие самостоятельные требования по предмету спора, и третьи

лица, не заявляющие самостоятельных требований по пред­мету спора.

Основания возникновения гражданских процессуаль­ных правоотношений между судом и двумя видами третьих лиц различны. В одном случае — существование самостоя­тельных требований по предмету спора между сторонами, во втором — заинтересованность в определенном содержа-■нии судебного решения, поскольку последнее может повли­ять на права и обязанности третьих лиц по отношению к одной из сторон. Для каждого вида третьих лиц, заявляю­щих самостоятельные требования по предмету спора, реше­ние будет подтверждать наличие или отсутствие определен­ного субъективного права. Для третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований по предмету спора, решение будет иметь преюдициальное значение в случае предъявле­ния ими или к ним регрессных требований.

Таким образом, третьи лица — это такие участники про­цесса, которые вступают в уже возникший процесс, для защиты самостоятельного права по предмету спора, или когда решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

В деле могут принимать участие представители сторон, третьих лиц, заявителей и иных заинтересованных лиц в делах особого производства.

Интересы лиц в возрасте до 14 лет, от 14 до 18 лет, не­дееспособных и ограниченно дееспособных физических лиц представляют их законные представители: родители, усы­новители, опекуны, попечители или иные лица, определен­ные законом.

У представителя должны быть документы, удостоверя­ющие его полномочия. Это может быть доверенность от физического или юридического лица, свидетельство о рож­дении ребенка или решение о назначении опекуном, по­печителем и т.д.

Закон исключает из числа представителей лиц, которые участвуют в деле в качестве секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта, специалиста, свидетеля, а также судей, следователей, прокуроров, кроме случаев, когда они представляют соответствующие органы, являющиеся сто­роной или третьим лицом в деле, или в качестве законных представителей.

201

200

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]