Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 4. Государство в политической системе общества

Политическую систему составляют все политические явления, существующие в социально-неоднородном обще­стве. В более узком понимании политическую систему об­щества составляют все государственные структуры, обще­ственные объединения и трудовые коллективы.

Государство в политической системе является ее ядром (центром). Это предопределяется тем, 4*0 только государст­во может:

а) выражать интересы всех Членов общества и является наиболее эффективным средством мобилизации их усилий на выполнение тех или других задач;

б) является олицетворением суверенитета, т.е. полити­ ко-юридической особенностью государственной власти, реализатором права народа на самоопределение;

12

в) имеет специальный аппарат управления и принужде­ ния, без которого выполнение социально-экономических задач невозможно;

г) может устанавливать общеобязательные для населения страны юридические акты (законы, подзаконные акты).

Государство хотя и является связующим звеном в поли­тической системе, но не является единственным. Оно нахо­дится в окружении других политических структур, отноше­ния с которыми должны иметь исключительно правовой характер. Негосударственные организации и другие объеди­нения граждан не должны стоять над суверенностью госу­дарственной власти.

§ 5. Понятие и признаки права

Понятие права. Право и государство возникают одновре­менно, они взаимозависимы. Очевидным является факт, что природа права состоит в том, чтобы упорядочить социальную жизнь и свободу человека, его автономию и индивидуаль­ность, цивилизованность общественных отношений.

Право — это система установленных или санкциониро­ванных государством общеобязательных правил, выражаю­щих волю определенной части общества, на основании кото­рых обеспечиваются и защищаются права и свободы челове­ка, осуществляется государственная власть, обеспечивается нормальная жизнедеятельность личности.

Совокупность законов и других нормативных государст­венно-правовых актов, которые содержат в себе общеобяза­тельные правила поведения для всех, независимо от инди­видуальной особенности субъекта, принято называть правом в объективном понимании, а закрепленную в юридических нормах правомочность, т.е. возможность определенного по­ведения человека, — субъективным правом личности.

§ 6. Правовые нормы

Первичными элементами права являются правовые нормы.

Правовая норма — это установленное или санкциониро­ванное государством общеобязательное правило поведения с целью регулирования общественных отношений, которое

13

обеспечивается, в случае необходимости, его принудитель­ной деятельностью.

Правовая норма регулирует группу количественно неоп­ределенных общественных отношений; применяется неод­нократно; действует непрерывно; ее действие прекращается в установленном законодательством порядке. Она не только содержит формально-обязательное правило поведения, но и определяет условия ее осуществления и меры ответствен­ности за ее нарушение, т.е. имеет определенную структуру. Составными элементами структуры правовой нормы явля­ются: гипотеза, диспозиция, санкция,

  1. Гипотеза правовой нормы — это та ее часть, в которой указываются условия, с наступлением которых диспозиция начинает действовать. Условия, обстоятельства, отмечен­ные в гипотезе правовой нормы, принято именовать юриди­ческими фактами.

  2. Диспозиция правовой нормы — это та ее часть, в кото­рой указывается правомочие (права и обязанности) субъек­тов.

  3. Санкция — это та часть правовой нормы, в которой указываются меры государственного принуждения в случае невыполнения, нарушения ее диспозиции.

Правовые нормы различаются по характеру диспозиции на регулятивные, охранительные, обязывающие, уполно­мочивающие, запрещающие.

Соотношение правовых норм с другими социальными нормами

Правовые (юридические нормы) и другие социальные нормы регулируют общественные отношения, взаимодейст­вуют и влияют друг на друга.. Вместе с тем правовые нормы и другие социальные нормы не тождественны.

Правовые нормы отличаются от других социальных норм прежде всего порядком их возникновения и средствами обеспечения. Первые устанавливаются или санкциониру­ются государством и обеспечиваются, кроме других средств, принудительной силой государства. Вторые устанавливают­ся или санкционируются другими негосударственными субъектами и обеспечиваются общественным мнением, ин­дивидуально-психологическими явлениями: чувством, интуицией, убеждением, верованием и другими негосудар­ственными средствами. Конечно, есть и другие признаки, по которым правовые нормы отличаются от других социаль­ных норм.

оотношение экономики и права

кономика является материальной основой права. Каж­дому типу производственных отношений соответствует обусловленная ими правовая система как совокупность всех юридических явлений, существующих в государстве. Влия­ние экономики на право заключается в том, что она влияет на право, определяя ее содержание, как прямо, так и через отдельные социальные явления. В свою очередь, и право имеет влияние на экономику.

Соотношение политики и права

Политика — это практический вывод из требований объективных экономических законов развития общества. В политике правящей партии должны быть также учтены общественные, групповые и индивидуальные интересы. Только в таком случае политика будет научно обоснованной. Как только политика выработана, она должна объективи­роваться в соответствующих формах.

Важной формой проявления политики правящей партии является право. Но в праве выражается только та часть по­литики, которой необходимо придать общую обязатель­ность со всеми вытекающими отсюда юридическими послед­ствиями. Следовательно, право является сердцевиной поли­тики правящей партии. Право есть мера политическая. Политика, со своей стороны, зависит от права, поскольку право является средством ее декларирования, средством ее реализации, защиты и пропаганды.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]