Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zemelnoe_pravo.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.9 Mб
Скачать

1. Понятие и предмет земельного права

Земельное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, которые регулируют общественные земельные отношения. Для выделения самостоятельной отрасли в системе права необходимо наличие предмета и метода правового регулирования. Главным критерием такого выделения является наличие специального, особого предмета правового регулирования.

Предметом земельного права есть определенный круг общественных отношений, регулируемых его нормами. Чтобы стать предметом особой отрасли права, эти отношения должны иметь специфику, которая отличала бы их от общественных отношений, урегулированных нормами других отраслей права. Земельные отношения, выступая самостоятельным видом общественных отношений, имеют определенную специфику, которая обусловлена спецификой их объекта - земли.

В соответствии со ст. 1 Земельного кодекса (ЗК) Украины земля с основным национальным богатством. Термин "земля" может рассматриваться в различных аспектах - как природный объект, планета (земной шар), часть космической системы. Как земной шар (планета) земля является объектом правового регулирования международного права. Одновременно она может рассматриваться как среда обитания человека, которая охватывает земной и воздушную оболочку земного шара, ее недра, поверхность и ландшафт, животный и растительный мир. В другом значении земля является объектом правового регулирования экологического и природноресурсового права. В этом смысле указанный срок выступает тогда, когда земля рассматривается как объект правового регулирования земельного права. При этом под термином "земля" понимается расположена над недрами часть земной поверхности, которая называется грунтовым слоем и расположена в пределах территории, на которую распространяется суверенитет государства.

Как объект природы земля обладает уникальными для человека и общества свойствами. Она является основой жизни и деятельности людей, которые на ней проживают. Как природный объект земля имеет такие важнейшие функции: она является средством производства в сельском и лесном хозяйстве и пространственным базисом для размещения домов, зданий и сооружений. Земля существует независимо от воли человека как общее условие и предмет человеческой жизни. Она является пространственным базисом для размещения различных объектов, так и для таких природных объектов, как леса, воды, растительность и т.д.

Характерными чертами земли как природного ресурса является ее незаменимость, ограниченность в пространстве, локальность и недвижимость. Незаменимость достает проявление в том, что земля незаменима для человеческого общества, для всех поколений людей. Об ограниченности в пространстве свидетельствует тот факт, что площадь земли четко фиксирована и не может быть увеличена людьми в зависимости от их потребностей. Они пользуются определенной территорией, что обусловлено самой природой. Эта черта отражена в одном из главных принципов земельного права - принципе рационального использования земель. Локальность объясняется тем, что каждый земельный участок находится в определенной географической точке независимо от изменения землевладельцев или землепользователей. Земельный участок как природный объект не может быть перемещена в другую часть земной поверхности, поскольку имеет фиксированное положение, то есть является неподвижной.

Одной из важнейших характеристик земли как средства производства является ее грунтовая характеристика. Ведь ей присуща такая уникальное свойство, как плодородие. Поэтому земля играет особую роль в сфере сельскохозяйственного производства, где основным объектом ее использования являются почвы.

Анализ норм земельного законодательства свидетельствует о том, что регулирование земельных отношений основывается на сочетании использования земли как природного ресурса, территориального базиса и основного средства производства; на многообразии форм собственности на землю и другие природные ресурсы; на достаточных полномочиях органов государственной власти и органов местного самоуправления по регулированию земельных отношений на своих территориях; на равенстве участников земельных отношений в защите своих прав на землю; недопустимость вмешательства государства в осуществление гражданами, юридическими лицами и территориальными громадами своих прав по владению, пользованию и распоряжению землей, кроме случаев, предусмотренных законом; в государственном управлении землями независимо от форм собственности и иных прав на землю.

В земельном законодательстве есть нормы, которые регулируют отношения, которые имеют характер гражданско-правовых: договоров с земельными участками, наследование, возмещении убытков. Такие отношения могут регулироваться нормами гражданского законодательства лишь тогда, когда они не урегулированы земельно-правовыми нормами. Таким образом, предметом земельного права являются общественные отношения, обусловленные специфическими свойствами земли как их объекта в той части, в которой они регулируются нормами земельного права.

Земельное право исходит из множественности субъектов права собственности на землю и видов прав на земельные участки. Оно регулирует поведение субъектов земельных прав в сфере рационального использования и охраны земли, земельного оборота, устанавливает порядок деятельности государственных органов по организации рационального использования и охраны земель, а также защищает права и интересы граждан и юридических лиц, связанные с использованием земельных участков во всех сферах жизнедеятельности общества.

Все изложенное выше дает основания сделать вывод о том, что земельное право является самостоятельной отраслью права, которая представляет собой систему правовых норм, регулирующих земельные отношения с целью обеспечения рационального использования земель и их охраны от негативного влияния, защиты прав граждан и юридических лиц на землю и соблюдение установленного правопорядка в области земельных отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]