Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВ госпит терапия.docx
Скачиваний:
247
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
6.95 Mб
Скачать

Лабораторное исследование крови

Возможны признаки железодефицитной, В12-дефицитной или фолиеводефицитной анемии, дефицита витамина К. При биохимическом исследовании выявляют гипоальбуминемию, гипокальциемию, снижение содержания ионов калия и натрия в сыворотке крови, уменьшение сывороточного железа, изменение концентрации витаминов.

Копрологическое исследование

Стеаторея, креаторея, амилорея. При необходимости проводят определение количества жира в кале, собранном в течение 3 сут. Патологическим считают выделение жира более 5 г/сут на обычной диете. Проводят бактериологическое исследование кала (нарушается состав микробной флоры).

Специальные методы исследования

Аспирация содержимого тонкой кишки для подсчёта количества микробных тел (увеличение до 106-109 в 1 мл кишечного сока, в норме не более 104), посева на среды и выявления лямблий.

Всасывательную способность тонкой кишки оценивают косвенными методами, позволяющими судить о всасывании по скорости появления в крови, слюне, моче и кале различных веществ, принятых внутрь или введённых в двенадцатиперстную кишку через зонд, и по их уровню.

  • Наиболее часто применяют пробу с D-ксилозой, вводимой внутрь в дозе 5 г, выявляющую снижение её выделения с мочой (в норме с мочой выделяется 30% принятого внутрь препарата).

  • При подозрении на недостаточность лактазы показана проба с лактозой. Повышение содержания в крови глюкозы (продукт расщепления лактозы) в сыворотке крови менее чем на 20% указывает на недостаточность лактазы.

  • О нарушении всасывания свидетельствует также плоская конфигурация гликемической кривой после нагрузки глюкозой. Более точным является метод еюноперфузии с помощью двух- и трёхканальных зондов.

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование тонкой кишки проводят для выявления заболеваний терминального отдела подвздошной кишки: болезни Крона, опухолей, стриктур, дивертикулёза. Для оценки состояния слизистой оболочки тонкой кишки предпочтительна зондовая энтерография в условиях искусственной гипотонии и двойного контрастирования. Она позволяет лучше выявить неравномерность заполнения петель тонкой кишки, ускорение или замедление продвижения контрастной массы, избыточное количество слизи и жидкости, расширение и деформацию складок с неравномерными скоплениями контрастной взвеси между ними. ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ с биопсией позволяет исключить другую патологию (болезнь Крона, глютеновую энтеропатию, туберкулёзный илеотифлит и др.). При гистологическом изучении биоптатов дистальных отделов двенадцатиперстной и подвздошной кишки выявляют дистрофические изменения энтероцитов, умеренно выраженную атрофию ворсинок, клеточную инфильтрацию стромы с преобладанием плазмоцитов и лимфоцитов.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с большим кругом заболеваний: гастрит с пониженной секреторной функцией желудка, заболеваниями поджелудочной железы (хронический панкреатит, випома — опухоль поджелудочной железы, продуцирующая вазоактивный интестинальный полипептид, усиливающий секрецию ионов натрия, хлора и воды в просвет кишечника).

Сложна дифференциальная диагностика с другими болезнями тонкой кишки: болезнью Крона, глютеновой энтеропатией, дивертикулёзом и опухолями, болезнью Уиппла, туберкулёзным илеотифлитом.

  • Для туберкулёзного поражения кишечника характерны лихорадка, боли в правой подвздошной области, возможны признаки частичной кишечной непроходимости. Морфологически определяется казеозный некроз слизистой оболочки подвздошной кишки, выявляют лейкоцитоз, увеличение СОЭ, положительная реакция Манту, посттуберкулёзные изменения в лёгких.

  • В дифференциальной диагностике с амилоидозом кишечника помогает обнаружение амилоида в строме и в стенках артериол при биопсии.

  • Определённые трудности могут возникнуть при дифференциальной диагностике с болезнями толстой кишки, но у больных с воспалительным заболеванием толстой кишки и функциональными заболеваниями даже при длительном течении болезни отсутствуют признаки нарушенного вса- сывания, присущие больным с патологией тонкой кишки.