Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВ госпит терапия.docx
Скачиваний:
247
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
6.95 Mб
Скачать

Перспективы лечения при отравлении ацетоном

Лечение зависит от того как отравился человек

По статистике, если пострадавший выживает в первые двое суток после отравления, то впоследствии быстро идет на поправку, имея высокие шансы на полное выздоровление.

После лечения пациенту необходимо продолжить посещение некоторых врачей, в частности, токсиколога, для отслеживания последствий влияния ацетона на внутренние органы (поджелудочная железа, печень, почки) и возможного появления осложнений.

Лечение отравления

Лечение зависит от способа попадания ядовитых веществ в организм.

После обязательной госпитализации пациенту промывают желудок с помощью трубки, которую вставляют через горло в желудок, закачивая и откачивая воду до полного очищения.

Часто применяют ингаляции кислорода для выведения паров ацетона из организма. Заметное улучшение состояния пациента при такой терапии наступает уже после нескольких дней регулярного проведения процедуры.

Еще одним эффективным способом лечения отравления является инфузионная терапия. Пострадавшему внутривенно вводят ощелачивающие, кристаллоидные и изотонические растворы. Нередко для лечения используют антибиотики.

Отравление ацетоном у детей

При отравлении ацетоном у детей, вызовите скорую помощь

Так как у детей сердцебиение и обмен веществ происходит интенсивнее, чем у взрослых, то разнос по организму и всасывание в кровь ядовитого ацетона осуществляется гораздо быстрее. Кроме того, смертельная доза пропанона для детей – всего 2 – 3 мл на 1 кг веса.

При отравлении ацетоном у ребенка могут появиться симптомы:

Нарушение координации.

Сильное головокружение или головная боль. Затрудненное дыхание, одышка.

Сонливость, при сильном отравлении – кома. Появление язв на слизистой полости рта.

Резкий запах ацетона изо рта и в выдыхаемом воздухе.

При малейшем подозрении на отравление ацетоном у ребенка следует незамедлительно:

Вызвать неотложную помощь.

Если ребенок в сознании, то промыть ему желудок с помощью большого количества воды. Обеспечить приток свежего воздуха (вынести на улицу или в хорошо проветриваемое помещение). При попадании ацетона на кожу промыть пораженные участки.

Последствия отравления ацетоном

Если пострадавшему не оказать первую помощь вовремя, то его состояние быстро ухудшается: лицо сильно бледнеет, дыхание становится затруднительным, появляются судороги и онемение конечностей.

Есть лишь единичные случаи летального исхода в случае отравления ацетоном. Крайне редко внутрь организма попадает большое количество вещества, достаточное для наступления смерти пострадавшего. При вдыхании паров симптомы, напоминающие опьянение, появляются быстро, поэтому человек успевает прекратить работу с ацетоном и выйти на свежий воздух.

После сильного отравления ацетоном нередко появляются осложнения – различные болезни и недомогания. К ним можно отнести почечную недостаточность и болезни мочевыделительной системы. При длительном отравлении парами пропанона могут появиться также бронхит и воспаление легких.

Профилактика отравления

Храните все химические вещества содержащие ацетон в не доступном месте от детей

Работать со средствами, содержащими ацетон, необходимо в хорошо проветриваемом помещении и/или с использованием специальной защиты для дыхательных путей и кожи (респиратор, резиновые перчатки).

Для предотвращения отравления ацетоном маленькими детьми необходимо хранить все средства, содержащие пропанон, в недоступном для них месте и с яркой наклейкой об опасности. Кроме того, детям нужно объяснить, почему нельзя трогать, пробовать или вдыхать то или иное средство во избежание подобных инцидентов.

Ацетон ядовит для организма человека, особенно для детей. При отравлении этим веществом необходимо длительное лечение, потому что избавление от негативного влияния пропанона происходит в течение долгого периода времени. При появлении первых симптомов отравления важно оказать первую помощь и вызвать службу неотложки, сохраняя спокойствие. Именно первые действия при отравлении оказывают огромное влияние на дальнейшее самочувствие, лечение и потенциальное выздоровление пациента.

Острое отравление метиловым спиртом

Проникая в организм через пищеварительный тракт, метиловый спирт окисляется с образованием крайне ядовитых продуктов — муравьиной кислоты и формальдегида, которые вызывают отсроченные очень тяжелые последствия, приводят к выраженному метаболическому ацидозу. Рано развивается глубокая кома. Дериваты метилового спирта избирательно действуют на сетчатую оболочку глаза, что вызывает потерю зрения. Ми- нимальная смертельная доза метилового спирта — 100 мл. Скрытый период после отравления — 1—2 сут.

Отравление метиловым спиртом может протекать в легкой, средней и тяжелой форме.

Легкая формасопровождается головными болями, тошнотой, упорной рвотой, болями в области желудка, головокружением и расстройством зре- ния (туман, потемнение в глазах) и длится от 2 до 7 сут.

При средней форме офтальмологической — те же явления более выражены и через 1—2 дня от появления первых симптомов отравления на- ступает слепота. Поражение зрения, как правило, асимметрично, восстановление зрения после лечения возможно только в 10—12 % случаев. Пло- хим прогностическим признаком для восстановления зрения является стойкое расширение зрачков.

Тяжелая формаотравления характеризуется более яркой симптоматикой, присоединением судорог (генерализованные или тризм жевательной мускулатуры и затылочных мышц). Смерть наступает в I—2-е сутки.

Неотложная помощь при остром отравлении метиловым спиртом:

  • срочное применение различных методов детоксикации — промывания желудка, форсированного диуреза с ощелачиванием плазмы, раннего гемодиализа, перитонеального диализа;

  • специфическая терапия — 30 % раствор этилового алкоголя внутрь по 50 мл через 3 ч или 5 % раствор внутривенно (доза чистого алкоголя 1—2 г/кг/сут). Этиловый спирт предотвращает окисление метилового до муравьиной кислоты и формальдегида, ускоряет выведение его из организма;

  • при нарушении зрения — супраорбитальное введение атропина, гид-рокортизона;

  • коррекция метаболического ацидоза;

  • симптоматическая терапия;

  • при нарушении функции дыхания ИВЛ.