Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Институции Юстиниана.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
2.9 Mб
Скачать

4. Нос amplius eae obligationes, quae consensu contrahuntur, contraria uoluntate dissoluuntur. Nam si Titius et Seius inter se

КНИГА ТРЕТЬЯ 291

к акую вещь стоит; обещал ее Нумерий Негидий". В свою очередь Нумерий Негидий вопрошал Авла Агерия: "Получил ли ты все, что я обещал тебе в настоящий день по Аквилиановской стипуляции?" Авл Агерий отвечал: " получил ".

  1. Сверх того, обязательство прекращается посредством но­ вации; сие имеет место, если я, например, стипулирую от Тиция то, что ты мне должен дать: вследствие вступления нового лица возникает новое обязательство, и первое, будучи перенесено в последующее, прекращается. Хотя бы при этом последующая стипуляция была недействительна, однако первая вследствие новации теряет силу; если, например, стипулируют от сироты то, что ты должен Тицию, без участия и согласия опекуна, то в этом случае стипулятор проигрывает, так как и первый должник осво­ бождается от обязательства, и последующее обязательство не имеет никакого значения. Другое действует правило, если стипу­ лируют от раба; в этом случае первый должник остается обязан­ ным, как если бы затем никто не стипулировал. Но если это будет лицо, от которого впоследствии можно стипулировать, то нова­ ция имеет место только в том случае, если в последующей нова­ ции будет нечто новое: прибавляется, например, новое условие, новый спонсор, новый срок или отменяется условие, выступает спонсор. Мы сказали, что если прибавляется условие, то совер­ шается новация. Это надо понимать так: новация совершена, если окажется условие; а если его не достает, то продолжается прежнее обязательство. Древние юристы полагали, что новация совершается тогда, когда второе обязательство предпринимается для замены первого, поэтому возник вопрос: когда обязательство совершается с намерением обновления? Юристы предлагали для известных случаев одни презумпции, для других — другие. Посе­ му мы издали конституцию, ясно определяющую, что новация совершается только тогда, когда ясно выражено самими контр­ агентами, что они вступили в соглашение с целью заменить прежнее обязательство. В противном случае прежнее обязатель­ ство остается; присоединятся к нему и второе, так что по нашим определениям остается обязанность по тому и другому основа­ нию. С этими определениями можно познакомиться отдельно.

  2. Тем с большим основанием могут прекращаться посредством отказа консенсуальные обязательства. Если между Тицием и Сеем

292 Институции юстиниана

c onsenserunt, ut fundum Tusculanum emptum Seius haberet centum aureorum, deinde re nondum secuta, id est neque pretio soluto neque fundo tradito, placuerit inter eos, ut discederetur ab emptione et uenditione, inuicem liberantur. idem est et in conductione et locatione et omnibus contractibus, qui ex consensu descendunt, sicut iam dictum est.

КНИГА ТРЕТЬЯ 293

с остоялось соглашение о покупке первым у второго Тускуланского поместья за сто золотых, а затем до осуществления сделки, т. е. до платежа денег и передачи поместья, они отказались от совершения купли-продажи, то каждый, в свою очередь, свободен от обязатель­ства. То же самое правило соблюдается при найме и прочих догово­рах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.