Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инноватика ответы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
342.53 Кб
Скачать

1. Сущность и содержание понятий «инновации», «инновационный процесс», «инновационная деятельность».

Инновация - суть действие или способ действия, в основе которого: - новые знания или новое использование ранее полученных знаний; - новые технологии или технологии новые для данной сферы применения; - новые комбинации производственных факторов; и цель которого: - снятие последствий деструктивных процессов; -получение новых (или с новыми свойствами) продуктов/услуг с высоким рыночным потенциалом.

Отсюда “инновационная деятельность” – это не вид, и тем более не сфера, а характер деятельности. Иными словами, инновация – это не «что», а «как».

Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инновации рассматривается как инновационный процесс.

Термины "инновация" и "инновационный процесс" близки, но не однозначны. Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций.

Технологические инновации, направленные на создание и освоение в производстве новой продукции, технологии, модернизацию оборудования, реконструкцию зданий, реализацию мероприятий по охране окружающей среды;

Производственные инновации, ориентированные на расширение производственных мощностей, диверсификацию производственной деятельности;

Экономические инновации, связанные с изменением методов планирования производственной деятельности;

Торговые инновации, направленные на целевые изменения сбытовой деятельности;

Социальные инновации, связанные с улучшением условий труда, социального обеспечения коллектива;

Инновации в области управления, направленные на улучшение организационной структуры, методов принятия решений.

2. Виды инновационной деятельности.

Виды инн.деят.делятся на:

1.производственные (технологические), включающие новые виды оборудования, сырья, материалов и т. д.;

2.управленческие, включающие новые методы организации производства, управления, продвижения товаров на рынок;

3.информационные, включающие новые способы сбора, обработки и передачи информации для принятия решений на качественно новом уровне;

4.социальные, охватывающие изменение условий труда, быта, экологии и т. д.

По уровню новизны инновации делятся на продукцию, изготовленную на основе: высоких технологий, продвинутых технологий, технологий среднего уровня, технологий низкого уровня.

Иногда, в зависимости от последствий использования инноваций, различных по уровню новизны, они делятся на базисные и улучшающие, псевдоинновации. Базисные инновации реализуют координальные изобретения, которые позволяют сформировать новое поколение техники. Улучшающие инновации направлены на реализацию незначительных изобретений, которые позволяют поддерживать стабильность экономического развития. Псевдоинновации проводят «косметическое» улучшение продукции, которая выпускается продолжительное время.

По месту использования выделяются инноваций: в производственной сфере (в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и т. д.); в непроизводственной сфере (образование, наука и т. п.).

По масштабам применения инновации бывают единичными и массовыми. Для оценки по данному признаку можно использовать количество субъектов хозяйствования или потребителей, применявших данную инновацию, а также величину годового экономического эффекта и (или) величину эффекта за весь жизненный цикл изделия.

Каждая инновация проходит так называемый жизненный цикл, который охватывает следующие фазы: выход на рынок, рост, зрелость, упадок, уход с рынка

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.