Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инноватика ответы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
342.53 Кб
Скачать

20. Факторы обеспеч. Лидерство компании на рынке

  • архитектура организационной структуры;

  • стиля менеджмента;

  • отношения компании или фирмы с органами власти;

  • организация управления подразделениями;

  • позиции и отношения компании на международном рынке;

  • инновационные возможности организации;

  • взаимосвязь в компании эффективности и мотивации персонала;

  • формирование в компании ценностей на постоянное совершенствование;

  • взаимосвязь с внешней средой.

В практике быстроменяющегося мира точный «рецепт» лидерства компании на рынке невозможно представить. Часто это бывают спонтанные решения, которые оказывают существенное воздействие на всю последующую стратегию компании.

Осознавая это, высший менеджмент компаний и корпораций действует интуитивно, полагаясь на компетенции. Абсолютно точно предугадать последствия того или иного шага невозможно, а потому необходимо сохранить возможность маневра.

21. Сущность перехода от противостояния к сотрудничеству в конкурентной борьбе

Сущность данной стратегии заключается в том, чтобы попытаться свести на нет, нейтрализовать сильные стороны конкурента, а также в том, чтобы использовать действия самого конкурента для победы над ним. Цель - не разрушение, а завоевание превосходства, не уничтожение противника, а одержание победы за счет уклонения от борьбы - победа без борьбы. 

Одна из форм проявления стратегии айкидо в бизнесе - переход от конкуренции к сотрудничеству посредством согласования интересов с конкурентами и заключения с ними соответствующих деловых стратегических альянсов.

При традиционной конкуренции обе компании не реализуют полностью своих целей, поскольку действуют параллельно и противостоят друг другу. Энергия их расходуется неэффективно: не только на изучение предпочтений потребителей целевого рынка и разработку оптимальных методов их удовлетворения, но и на борьбу с конкурентами.

При использовании стратегии айкидо происходит переход от силовой конкуренции к конвергенции, координации интересов и возможностей рыночной работы с конкурентами, достигается большая экономия любого вида ресурсов, эффективность и результативность действий компании.

22.Успешное функционирование компаний на рынке.

1.особенность стратегии. К примеру, эффективно функционирующая компания-производитель бумаги рассчитывает, что ее большие запасы древесины позволяют сохранить конкурентные преимущества надол-го. Однако ее конкурент формируя свою стратегию на высокотехнологичном оборудовании и логистике рыночного распределения продукции обеспечивает ей конкурентные преимущества в борьбе за новые рынки сбыта;

2.постоянное совершенствование. Данная экономическая категория относительно времени. А потому и процесс оценки стратегии должен в большей степени ориентироваться на логику ситуации, а не на аб-страктные оценки;

3.выбор целей и задач. На практике функции руководства и специалистов компаний состоят в реализации поставленной цели, а не её оценки. Поэтому менеджеры компании больше внимания уделяют решению про-изводственных проблем, а не их структурирования и личностного самовыражения;

4.оценка инновационной деятельности. Несмотря на сложный характер результатов оценки инноваци-онной стратегии, теоретически она представлена определенной политикой, при которой разработанные планы и задачи бизнеса выражают стратегию предприятия выживания в сложной конкурентной среде.

большинство инновационных стратегий должны соответствовать следующим критериям:

последовательности. Стратегия не должна содержать в себе противоречий целей и политических приемов; гармоничности. Стратегия призвана обеспечивать адаптивную реакцию на внешнюю среду и происходя-щие в ней изменения;

преимущества. Стратегия предоставляет возможность приобретения и поддержания конкурентных пре-имуществ в избранной сфере деятельности;

осуществимости. Стратегия не должна предъявлять чрезмерные требования к ресурсам или же порождать неразрешимые проблемы.

Не удовлетворяющие названным критериям стратегии подвержены высоким рискам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.