Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инноватика ответы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
342.53 Кб
Скачать

41. Региональная инновационная политика.

Неравномерность регионального развития явл. одной из базовых реалий в развитии страны. Предстоит организовать серьезную работу по изучению возможностей развития регионов и создания новых центров роста. Для выполнения этих задач гос-во приняло целый ряд эффективных инструментов – региональные и государственные программы, программы направленные на регулирование развития малых и средних городов, транспортной системы, энергетической инфраструктуры и др. Используя эти инструменты, будет сформирована новая сбалансированная модель регионального развития, учитывающая специфику каждой области и имеющая инновационный социально ориентированный характер.

развитие научно-технического и образовательного потенциала в регионах, создание сети научно-технологических парков, территориально-производственных кластеров, ориентированных на высокотехнологичные производства, обеспечить создание новых ресурсосберегающих и экологически чистых производств, основанных на эффективном использовании природных ресурсов региона, развитие крупных транспортно-логистических и производственных узлов, создание и развитие туристических зон.

В регионах будет обеспечено формирование многоуровневой инновационной инфраструктуры, включающей региональные образовательные комплексы (филиалы вузов, НИИ, научных центров, консалтинговых и обучающих кампаний, в том числе мобильного типа), которые ориентированы на подготовку высококвалифицированной рабочей силы и генерацию идей и разработок; технологические парки, бизнес-инкубаторы, обеспечивающие коммерциализацию и материализацию научных идей и разработок, а также поддерживающие инновационную деятельность.

Также будут развиваться высокотехнологичные производства и другие виды деятельности непосредственно связанные с переработкой местных ресурсов, с/х продукции, обслуживанием сельского и лесного хозяйства (торгово-закупочная деятельность, продажа и прокат техники, снабжение удобрениями, складирование продукции, строительное, мелиоративное и другие виды обслуживания).

Широкое развитие в регионах получит транспортная логистика.

42. Зарубежный опыт поддержки инновационной деятельности.

Запад сегодня благодаря значительному инвестированию в интеллектуальный труд практически не имеет конкурентов в производстве глобальных технологий. Следствием последнего и является то, что значительную долю экспорта стран Запада составляют товары, воплощающие в себя права интеллектуальной собственности. Страны же, поставляющие сырье или потребительские блага, лишены последнего и тем самым являются источником порождения внешнеторгового дефицита.

Реально оценивая значимость как внутренних, так и внешних инвестиций для развития научно-технического прогресса в республике, важно помнить, что они должны нести в себе инновационную составляющую. Логику последнего подтверждает инновационная деятельность в странах так называемой «новой экономики» с существующими ей принципами эффективного функционирования национальных хозяйств в условиях глобализации и информатизации. Концепция построения «новой экономики» смещает акцент с собственно производства на перманентные инновации, которые становятся основной движущей силой социально-экономического развития. Аналитический материал иностранных инвестиций в экономику постсоциалистических стран выявляет их проблему, состоящую в соотношении участия государственного и частного капитала в обеспечении инновационного процесса. «Там, где государство присутствует, где присутствует государственная собственность, интенсификация инновационной деятельности намного выше. Следовательно, пока наш частный капитал работает на быстром обращении денег, быстром обращении капитала».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.