Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инноватика ответы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
342.53 Кб
Скачать

60. Риски в инновационной деятельности.

Инновационная деятельность неизбежно связана с риском. Его обобщ.показателем выступает финансовый риск предпринимателя и инвесторов, который характеризует возможные потери в случае неудачного, независимо от причины, завершения финансируемого проекта. Риск в инновационной деятельности увеличивается с локализацией инновационного проекта. Если таких проектов много и они рассредоточены по разным направлениям, то риск минимизируется.

Главный риск - это неопределенность, связанная с принятием решений, реализация которых происходит только с течением времени. Поэтому при разработке инновационных проектов учитывается вероятностный характер ожидаемого результата.

Основные риски, связанные с инновационными проектами, можно подразделить на следующие виды:

- эк-й, связанный с финансированием и калькуляцией проекта, принятием и реализацией эк.решений;

-оригинальности, обусловленный возможностью невостребованности предлагаемых технологий и продуктов производством и рынком;

-технологической неадекватности, возникающий из-за принципиальной разницы между технологией как продуктом интеллектуальной деятельности и технологией как объектом инвестирования;

-финансового несоответствия, когда выделяемые средства на реализацию инновац.проекта не соответствуют его содержанию;

-неуправляемости проектом, возникающий из-за недостаточной проработанности проекта, непрофессионализма управленческой команды;

- юрид-й, связанный с соблюдением нормативных актов о защите интелл.собственности, обязательств при исполнении договоров, определением прав на разработки.

Появляются и риски, связанные с продвижением нового вида продукции или услуг на рынок, конкуренцией идей и разработок, и другие, плохо прогнозируемые.

61.Сущность жизненного цикла инновационной компании.

В условиях глобализации мировой экономики компаниям необходимы перемены, и поэтому они постоянно совершенствуют архитектуру организационной структуры в соответствии со следующими основными факторами: внешние и внутренние условия.

Формирование новой организационной структуры или комбинации сил могут вызвать любые внешние перемены. Так, новое открытие со временем становится причиной перехода инноваторской компании к механической форме. В то же время, в условиях постоянно меняющейся среды, механические организационные формы вынуждены трансформироваться в инноваторские. Изменения организационной структуры может носить временный характер. Так, оказавшаяся в кризисной ситуации механическая компания на время становится предпринимательской, чтобы дать возможность сильному лидеру определить новое направление ее развития и осуществить стратегический поворот.

Аналогичные меры воздействия на повышение восприимчивости государственных предприятий к требованиям внешней среды в условиях глобального финансово-экономического кризиса приняты и Правительством Республики Беларусь. Так, в целях повышения предпринимательской деятельности руководящих работников и специалистов государственных предприятий по увеличению реализации готовой продукции принят Указ Президента Республики Беларусь №49 от 28 января 2009 года и Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1003. Принятые решения позволили мотивировать как предпринимателей, так и специалистов на формирование новшеств в продвижении товаров как на внутренний, так и внешний рынок.

Учитывая положительные тенденции в реализации вышеприведенных решений и то, что Указ Президента Республики Беларусь №49 от 28 января 2009 года имел силу действия только на один год, в 2010 году принят Указ Президента Республики Беларусь №23 от 18 января 2010 года о продлении действия последнего.

Протекционизм государства в мотивировании формирования инновационных организационно-правовых форм хозяйствования состоял в принятии Указа Президента Республики Беларусь №660 от 28 декабря 2009 года «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республику Беларусь».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.