Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инноватика ответы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
342.53 Кб
Скачать

46.Белорусский инновационный фонд: особенности функционирования.

Белорусский инновационный фонд (далее Белинфонд) создан Постановлением СовМина РБ от 12.11.1998 г. № 1739 для усиления гос.поддержки инн.деятельности в РБ и является некоммерческой организацией находящейся в подчинении Государственного комитета по науке и технологиям РБ.

Осн.задачей деятельности Белинфонда явл-ся обеспечение благоприятных условий для развития инновац.предпринимательства и эфф-го функционирования предприятий и организаций различных форм собственности, разрабатывающих и производящих в РБ наукоёмкую инновац.продукцию.

Белинфонд осуществляет финансовую поддержку:

- научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, выполняемых в рамках реализации инновационных проектов;

- работ по организации и освоению производства научно-технической продукции, полученной в результате выполнения инновационных проектов и заданий государственных научно-технических программ;

- венчурных проектов

за счет направляемых на эти цели Белинфонду средств инновационных фондов.

Средства Белорусского инновационного фонда формируются за счет средств республиканского бюджета.

Финансирование проектов осуществляется на возвратной и платной основе. Договора заключается, как правило, на срок пять лет. За пользование средствами начисляются проценты в размере 0,5 ставки рефинансирования Национального банка.

47.Инновационные фонды как источники финансирования инвестиционной деятельности

Финансовая поддержка инновационной деятельности может осуществляться через следующие инновационные фонды: Белорусский инновационный фонд; инновационные фонды республиканских органов государственного управления, объединений, организаций, подчиненных Совету МинистровРБ, областных и Минского городского исполнительного комитетов; венчурные фонды.

Создание Белорусского инновационного фонда как одного из важных элементов инновационной инфраструктуры предполагает существенное государственное участие в формировании и осуществлении научно-технической политики и представляется вполне обоснованной мерой для стран с переходной экономикой.

Основной задачей Белинфонда является финансовая поддержка инновационных проектов вплоть до промышленного освоения результатов исследований и разработок, высокоэффективных изобретений, имеющих важное значение для народного хозяйства. Белинфонд призван содействовать созданию и развитию в республике новых высокотехнологичных производств, поддерживать инфраструктуру рынка технологий. Белинфонд реализует механизм возвратного беспроцентного долгосрочного кредитования субъектов хозяйствования, осуществляющих научно-техническую деятельность и преследующих цель коммерциализации результатов исследований и разработок. Источниками средств фонда являются республиканский бюджет, выделяемый на финансовую поддержку инновационных проектов по приоритетным направлениям, добровольные отчисления министерств, объединений, предприятий и отдельных граждан, поступления от уставной деятельности фонда и от хозяйствующих субъектов за предоставленные им кредиты, банковские проценты за использование временно свободных средств.

В настоящее время Белинфонд является единственным фондом в республике, оказывающим целевую финансовую поддержку предприятиям, выполняющим инновационные проекты на возвратной основе. К приоритетным областям относятся информационно-телекоммуникационные, биотехнологические разработки новых материалов, нанотехнологии, где стоимость инновационной продукции превышает в тысячи раз стоимость продукции традиционного назначения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.