Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инноватика ответы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
342.53 Кб
Скачать

27. Сущность и роль государства в формировании инновационной экономики

Государство осуществляет все виды регулирования инновационной деятельности - организационное, экономическое, финансовое, нормативно-правовое.

Организационное регулирование инновационной деятельности

§ развитие инновационной инфраструктуры;§ обеспечение приоритета инновационной деятельности;

§ моральное поощрение авторов инноваций;§ содействие модернизации;§ развитие интеграционных процессов;§ развитие международных связей

Экономическое и финансовое регулирование инновационной деятельности

§ развитие предложения инноваций;§ расширение спроса на инновации;§ содействие конкуренции в инновационной сфере;§ развитие предпринимательства;§ обеспечение занятости в инновационной сфере;

Меры воздействия государства в области инноваций можно подразделить на прямые и косвенные.

Прямые методы государственного регулирования инновационных процессов осуществляются преимущественно в двух формах: административно-ведомственной и программно-целевой.

Административно-ведомственная форма проявляется в виде прямого дотационного финансирования, осуществляемого в соответствии со специальными законами, принимаемыми с целью непосредственного содействия инновациям. Создание консорциумов, инженерных центров, научных и технологических парков и других перспективных формирований, успешно реализующих сложные инновационные идеи, - наглядный пример эффективности государственной поддержки таких идей.

Важным направлением политики в области инновационного сотрудничества должно стать обеспечение благоприятных внешнеполитических и внешнеэкономических условий для полноправного участия не только развитых, но и развивающихся стран на мировых рынках интеллектуальной продукции. Приоритетное направление политики инновационного сотрудничества - разработка межгосударственных программ в области фундаментальных и прикладных наук, учреждение международных научных центров и организаций. Политика должна быть направлена на постоянное совершенствование договорно-правовой базы сотрудничества, формирование правовых основ научно-технологического мирового пространства, системы финансирования, инвестирования научно-исследовательских и организационно-конструкторских работ.

28. Законодательная и нормативная база рб в области инновационной деятельности.

Правовое регулирование инновационной деятельности, реализуемое через нормативно-правовые акты и законодательство государства, обеспечивает всем участникам инновационной деятельности независимо от форм собственности право на самостоятельное определение направлений, видов и объектов инновационной деятельности; право по своему усмотрению на договорной основе привлекать к инновационной деятельности юридических и физических лиц; право участия в конкурсах на финансирование инновационных проектов и программ; право участвовать в международном сотрудничестве и в международных программах и проектах в области научной и инновационной деятельности, закрепляет статус ученого, определяет деятельность в научной сфере малого бизнеса, частного сектора, обеспечивает охрану интеллектуальной собственности, государственную поддержку инновационной деятельности и т.д..

Основным нормативным актом РБ в научно-технической сфере, предусматривающим комплекс методов и средств участия государства в управлении научной, научно-технической и инновационной деятельностью, является Закон РБ от «Об основах государственной научно-технической политики» Закон регулирует отношения, возникающие между государственными органами и субъектами научной, научно-технической и инновационной деятельности в процессе формирования и реализации государственной научно-технической политики.

Указом Президента РБ определено важнейшее направление экономической стратегии РБ на 1996--2010гг. – повышение конкурентоспособности продукции белорусских товаропроизводителей путем создания и развития производств, основанных на новых и высоких технологиях, привлечения национальных и иностранных инвестиций, обеспечивающих структурную перестройку и прогресс экономики.

Согласно Государственной программе инновационного развития РБ на 2011–2015

общая сумма расходов на реализацию инновационных проектов, включенных в перечень важнейших проектов по созданию новых предприятий и производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Республики Беларусь, составляет 57,4 трлн. рублей, включая средства республиканского и местных бюджетов, собственные средства организаций, кредиты белорусских банков, заемные средства организаций, иностранные инвестиции, которые будут уточняться при разработке плана реализации. Объемы финансирования из республиканского и местных бюджетов подлежат уточнению после их утверждения. Финансирование инновационных проектов, включенных в планы (программы) развития видов экономической деятельности, закрепленных за республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, НАН Беларуси, и планы развития областей и г. Минска, осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов, включая средства инновационных фондов, собственных средств организаций, кредитов белорусских банков, заемных средств организаций, иностранных инвестиций и других источников, не запрещенных законодательством.

Инновационная деятельность в РБ в сфере международного сотрудничества регулируется международными актами. Цели, принципы, направления, значение, основные задачи, содержание, правовые основы и механизм реализации сотрудничества государств – участников СНГ в сфере науки и научно-технической деятельности определяет рекомендательный законодательный акт «Об основных принципах сотрудничества государств – участников СНГ в сфере науки и научно-технической деятельности», принятый Постановлением Межпарламентской ассамблеи государств − участников СНГ. Правовой основой проведения в жизнь инновационной политики государств являются инновационные кодексы, принимаемые парламентами государств на основе разработанных Инновационный кодекс государства включает в себя законы и законодательные акты, определяющие организацию инновационной деятельности, ее приоритеты и ограничения применительно к условиям данного государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.