Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инноватика ответы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
342.53 Кб
Скачать

23. Сущность механизма формирования глобальных корпораций.

В общем случае под глобальной корпорацией понимается объеди­нение предприятий (фирм) в целостную систему с общими задачами и стратегией развития. Для формирования и успешного функциони­рования глобальных корпораций необходимы принципиальные изме­нения в стратегии развития предприятий, связанные с ориентацией на долгосрочную перспективу.

В качестве принципиальных основ формирования системы гло­бального управления следует назвать:

•    формирование единой стратегии для всех предприятий (отделе­ний), входящих в глобальную корпорацию;

•    разработку и реализацию гибкой глобальной стратегии развития, ориентированной на долгосрочную перспективу;

•    использование единых принципов и технологий управления для предприятий, входящих в глобальную корпорацию;

•    ориентацию деятельности на потребителя и его специфические потребности в различных странах и регионах;

•    изменение стиля работы всех сотрудников глобальной корпора­ции, направленное на повышение личной ответственности и ини­циативы;

•    применение систем оплаты труда, стимулирующих творческое мышление и ответственное отношение к работе;

•    использование в рамках глобальной корпорации новейших тех­нологий производства и систем сбыта продукции (услуг).

Наиболее простой и перспективной формой глобальной корпора­ции являются стратегические альянсы (союзы).

Стратегический альянс (союз) — это относительно новый термин, ко­торый используется в экономической теории и практике. Он характери­зует особый тип сотрудничества предприятий (организаций) и форми­рование их коалиций, основывающихся на взаимных потребностях.

24. Роль инвестиций в инновационной деятельности (ид).

Согласно Закону РБ «Об основах государственной научно-технической политики» (1997) «ИД – деятельность, обеспечивающая создание и реализацию инноваций, а инновации (нововведения) – создаваемые (осваиваемые) новые или усовершенствованные технологии, виды продукции и услуг, а также новые организационно-технические решения производственного, административного, финансового, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий, товарной продукции и услуг на рынок».

ИД, связанная с капитальными вложениями в инновации, называется инновационно-инвестиционной.

Стремительные темпы расширения рынка научно-технической продукции и увеличение доли высоких технологий в общем объеме продаж в значительной степени обусловлены состоянием наукоемких отраслей. Наукоемкие отрасли оказывают значительное влияние на уровень развития экономики, определяют ее отраслевую структуру, являются сферой высокоприбыльного применения инвестиций, обладающей повышенной степенью риска, а также определяют лидерство страны на мировом рынке.

Наукоемкие отрасли производства притягивали инвестиции из-за все возрастающего спроса на высокотехнологичную и наукоемкую продукцию: компьютеры, ЭВМ на микропроцессорах, конторское оборудование, электрические приборы и т.д.

Реально оценивая значимость как внутренних, так и внешних инвестиций для развития научно-технического прогресса в республике, важно помнить, что они должны нести в себе инновационную составляющую.

Инвестиционная политика нашего государства, ориентированная не только на иностранные инвестиции, а в большей степени на собственные источники научно-технического прогресса, является более прагматичной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.