Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инноватика ответы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
342.53 Кб
Скачать

15. Роль лидера в формировании конкурентных преимуществ компании на рынке.

Основным условием формирования конкурентных преимуществ является умение менеджеров бизнеса профессионально учитывать требования рыночной среды, стремление снизить издержки предпринимательской деятельности и увеличить массу прибыли. При этом влияют факторы экономические, технологические, политические, правовые, организационно-управленческие, социально-психологические, культурные.

Для эффективного функционирования компании менеджмент должен определить «узкие места» по всем статьям расходов и принять решение, где следует сократить затраты, а где их можно повысить на разных этапах реализации проекта. Как правило, осуществление крупных инноваций предполагает, что для достижения общей цели под руководством лидера или небольшой инициативой группы работает ряд экспертов или консультантов. Сложные инновации требуют совершенно иной конфигурации, коммуникативные способности которой объединяют специалистов в различных областях в слаженно функционирующую проектную команду.

Конфигурацию компании определяют не только внешние и внутренние факторы, но и создаваемые лидером (руководителем) организационные условия для предпринимательской деятельности в производстве конкурентоспособного товара или услуги. Особенно это характерно для государств с переходной экономикой, где сильными сторонами организации являются преимущественно административные методы управления. Поэтому, для изменения условий и актуализации повышения восприимчивости организации и компании к новациям, необходимо мотивация других факторов и сил. При этом, наряду с усилением информационного обеспечения необходимости качественных перемен, необходимо задействовать такие факторы заинтересованности как повышение карьерного роста, улучшения жилищных условий, участие в капитале и др.

16. Критерии определяющие позицирование компании на рынке.

Ключевыми понятиями при позиционировании являются:

объект позиционирования - товар, бренд или фирма, для продвижения которых на рынке используется позиционирование;

потребитель или покупатель, в первую очередь целевой, т.е. относящийся к выбранному нами сегменту.

Ключевыми идеями позиционирования являются:

1. позиционирование относится в большей степени к долгосрочной стратегии, чем к краткосрочной тактике. 2. позиционирование осуществляется в сознании потребителей— это то, что потребитель думает о компании, продукции или услуге.

3. позиционирование базируется на получаемой выгоде.

Наконец, позиционирование — относительное понятие. Товары и торговые марки занимают позиции относительно конкурирующих продуктов и торговых марок. Уровень цен может быть либо высоким, либо низким по отношению к ценам конкурентов. Подобным образом качество и уровень сервиса оцениваются относительно того, что предложено конкурентами.

Существует три основных концепции позиционирования: функциональная, символическая и практическая.

Функциональная концепция нацеливает на решение "земных" проблем:

решить проблемы потребителей ("зачем потребителю думать — мы подскажем ему решение!"); предоставить им льготы ("мы выделяем тебя из толпы, ты — избранный, гордись и потребляй наш продукт!"); создать в головах инвесторов и кредиторов благоприятное впечатление о наших предложениях ("смотрите, ребята, как у нас все здорово — вы ничем не рискуете, вкладывая в нас деньги!").

Символическая концепция предполагает, что тот, кто себя позиционирует, в первую очередь заботится о собственном имидже — создав среди широкой общественности нужный имидж, он сможет без труда решить любые свои проблемы и добиться поставленных целей. Особенно близка эта концепция разнообразным политикам и общественным деятелям, которые изо всех сил стараются донести до общественности "нужное впечатление" о себе и своей деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.