Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Интелектуальная собственность.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
22.9 Кб
Скачать

Интеллектуальная собственность – это мыслительная способность, умственное начало человека, чем человек интеллектуальнее, тем более он способен решать сложные и ответственные задачи.

ИС является производным от интеллекта к сожалению в нормативных актах не содержится определения понятия интеллектуальная собственность, вместе с тем на основе законодательства объекты ИС делятся на:

- Объекты авторского права и смежных прав.

- Объекты права промышленной собственности.

В свою очередь объекты авторского права делятся:

- Объекты авторского права к которым относятся произведения литературы, науки, искусства, компьютерные программы и базы данных.

- Объекты смежных прав(музыка)

Промышленная собственность:

- Объекты патентного права

Вместе с тем ГК РБ от 7 декабря 1998 года в статье 908 определяет несколько по иному состав объектов интеллектуальной собственности(…)

Интеллектуальная собственность – закрепленные законом права на результаты интеллектуальной деятельности в промышленной, литературной и художественной областях.

К объектам интеллектуальной собственности относятся:

- Объекты авторского права и смежных прав(17 мая 2011 года.)

- Объекты промышленности(объекты патентного права)

- Исполнения, фонограммы, кабельное вещание(объекты смежных прав)

- Секреты производства(ноу-хау), результаты интеллектуальной деятельности

1883 год – Парижская конвенция по охране промышленной собственности.

1970 год – подписан договор о патентной кооперации

Система охраняемых в РБ объектов интеллектуальной определено в статье 980 гражданского кодекса.

Автор – физическое лицо творческим трудом которого создано произведение.

Лицо, осуществляющее в порядке установленном законодательством РБ, с согласия автора или оного правообладателя деятельность по опубликованию литературных и других произведений – Издатель

Исполнителями могут являтся:

- Автор

- Певец

- Музыкант

- Танцор и т.д.

Правообладатель – физическое лицо и(или) юридическое лицо, обладающее исключительным правом на объект авторского права или смежных прав в силу фактов его создания правопреемства, а основании заключенного договори или ином основании, определенным законом.

Прокат – предоставление оригинала или экземпляра объекта авторского права или смежных прав на временное пользование на возмездной основе.

Фонограмма – любая исключительная звуковая запись исполнения или иных звуков, либо отображений звуков.

Автор или оно правообладатель для оповещения о принадлежности им исключительного права на произведение в праве по своему усмотрению использовать в частность знак охраны авторского права, который закрепляется .

Исключительное право на произведение действует в течении жизни автора и 50 лет после его смерти, за исключением случаев предусмотренных законом.

Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течении жизни и 50 лет после смерти автора, пережившего других авторов.

Исполнителю в отношении его исполнения принадлежат личные неимущественные права и в частности право авторства в отношении исполнения, т.е. право признаваться исполнителем.

Договор уступки исключительного прав на объект авторского права или смежных прав должен содержать в частности условия о размере вознаграждения.

Авторским договором является имущественных договор в котором в качестве лицензиара выступает автор произведения.

Промышленная собственность

Право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, охраняется государством и удостоверяется патентом.

Изобретения является новым, если оно не является частью уровня техники.

Полезная модель – техническое решение, которому предоставляется правовая охрана, относящаяся к устройствам и являющаяся новым м промышленно применимым.

Промышленных образец признается оригинальным если особенности внешнего вида изделия обусловлены творческим трудом автора, соавторов промышленного образца.

Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы.

Лицо(лица), которому(которыми) выдан патент на изобретение, полезную модель, промышленных образец – патентообладатель(патентообладатели).

Приоритет изобретения полезной модели устанавливается по дате подачи в патентный орган заявки на изобретения, полезную модель.

Автор изобретения в праве отказаться быть упомянутым качестве такового в публичных сведениях о заявке на изобретение, если он не является заявителем.

Обозначение, способствующее отличию товаров или услуг одного лица от однородных товаров или услуг – товарный знак или знак обслуживания.

Товарных знак может быть зарегистрирован на имя организации или гражданина, заявка на регистрацию товарного знака подается организацией или гражданином в патентных орган.

Гражданин РБ, иностранный гражданин или лицо без гражданства, творческим трудом которого создан сорт – автор сорта(селекционер).

Сорту предоставляется правовая охрана если он обладает новизной, отличимостью, однородностью и стабильностью.

Микроэлектронные изделии окончательный или промежуточный формы предназначенные для выполнения функций электронной схемы, элементы связи которого нераздельно сформированы в объеме и(или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено изделие – интегральная микросхема.

Оригинальной является технология, созданная в результате творческой деятельности автора.

Понятие «географическое указание» включает в себя понятия, наименование места происхождения товара и указания происхождения товара.

Юридические и физические лица РБ вправе зарегистрировать наименование места происхождения товара в иностранных государствах. Техническая, организационная и коммерческая информация, неизвестная третьим лицам – нераскрытая информация.

Фирменное наименование - наименование юридического лица, являющегося коммерческой организацией, зарегистрированной в установленном порядке.

Тема 4.

Патентная информация, патентные исследования – совокупность сведений о результатах научно-технической деятельности, содержащихся в описаниях пролагаемых к заявкам на объекты промышленной собственности или к выданным патентам, а так же в иных источниках.

Патентная документация – совокупность документов содержащих сведения о результатах, научно-технической и конструкторской деятельности или признанных охраной объектов промышленной собственности.

Первичная патентная документация включает полные описания к выданным патентам. Основным источником патентной информации являются официальные бюллетени издаваемые патентными органами государств мира. Библиографические указания относятся к числу вторичной патентной документации. Патентным органом РБ, осуществляется выпуск официальных изданий в области патентов, является государственное учреждение «Национальный центра интеллектуальной собственности». Официальными изданиями патентного органа РБ выступают Бюллетени.

24 марта 1971 года – Страсбургское соглашение о международной патентной классификации.

Исследования технического уровня и тенденций развития объектов техники, их патентоспособности, патентной чистоты, конкурентосопобности на основе патентной или иной информации – Патентные исследования.

Патентный поиск – процесс отбора соответствующий запросу документов или сведений по одному или нескольким признакам из массива патентных дынных или документов.

Тема 5.

Способами введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот являются:

- Формирование уставного фонда юридического лица, залог прав, уступка прав.

Могут ли принадлежать права на использование объектов интеллектуальной собственности предприятию, организации, в которой создан объект интеллектуальной собственности? – МОГУТ.

Под использованием результатов научных исследований работ понимают использование в производственном процессе, его обслуживании и управлении, передача права использования данных, результатов по договору.

Вознаграждение за использование результатов научных исследований и опытно конструкторских работ выплачивается лицам, как работникам исполнителя, так и лицам выполнявших работы по гражданско-правовым договорам.

Затратный метод предусматривает расчет всех затрат на создание и введение объектов интеллектуальной собственности, а так же на их обслуживание.

Налогообложение объектов интеллектуальной собственности осуществляется:

- на основании налогового кодекса и иных законодательных актов

Тема 6.

Коммерческое использование объектов интеллектуальной собственности.

По договору уступки исключительного права на объект прав интеллектуальной собственности правообладатель отчуждает исключительное право на соответствующий объект права интеллектуальной собственности.

Договор уступки – соглашение по которому обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности производит отчуждение принадлежащего ему исключительного прав другому лицу.

Условия о предмете, является существенным условием договора, уступки исключительного права на объект прав интеллектуальной собственности.

В отношении объекта права промышленной собственности, права на которые удостоверены патентом(свидетельством) подлежит обязательной регистрации в патентном органе.

Договори уступки исключительных прав на товарные знаки и знаки обслуживания не подлежат регистрации в патентном органе.

Лицензионный договор может в частности заключатся по поводу использования объектом авторского права и смежных прав.

Неисключительная лицензия по лицензионному договору – право использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования и праве выдачи лицензии другим лицам.

Право использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования в части не переданные лицензиату, но без выдачи лицензии другим лицам – исключительная лицензия.

Договор о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности относится к договорам со смешанным характером.

Сторонами по договору комплексной предпринимательской лицензии(Франчайзинг) могут выступать коммерческие предприятия и индивидуальные предприниматели.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.